COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

116044

Выздоровевших

130039

Зарегистрированных случаев

5127

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Коронавирус Социум

Солдаты из Жамбылской области начнут дезинфекцию Костаная по второму кругу

В день они обрабатывают раствором дихлора порядка 20 тысяч квадратных метров

Изначально в Костанай были направлены 150 военнослужащих. Часть стала дежурить на блокпостах, другие занялись дезинфекцией маршрутных автобусов и остановок. Но после введения карантина их обязанности расширились. Теперь на их ответственности обработка всего города. У многих горожан возникал вопрос, а чем местные военные хуже? Зачем было звать гостей из зараженных COVID-19 областей? Как оказалось, специфика наших частей другая.

– В Костанайской области, как и в ряде других регионов страны, отсутствуют воинские подразделения Минобороны. У нас есть воинская часть 6697 Национальной гвардии – они относятся к Министерству внутренних дел. Задача этих солдат – усиление режима тюрем и зон, охрана общественного порядка. Также имеется пограничная служба КНБ, они следят за государственными границами. Помимо этого есть группы войск радиолокационной безопасности, но здесь военные тоже уже задействованы и несут службу. Поэтому из Жамбылской области к нам приехали войска Минобороны, – отметил пресс-секретарь акима области Саят Жусупов.

На сегодняшний день дезинфекцией охватили порядка 650 дворовых территорий, а также поселки Дружба, Кунай, Амангельды.

– Детские и спортивные площадки, входные группы, лавочки, скверы, в общем – все места, где соприкасается население. Пока работы будут проводиться до 30 апреля, в период карантина. Через 2-3 дня закончим город и пойдем по второму кругу, – говорит руководитель отдела жилищных отношений Геннадий Колчанов.

Подвоз воды для раствора организуют ПКСК, они же направляют солдат территориально. Акимат обеспечил военнослужащих защитным обмундированием и специальными «рюкзаками» – приборами дезинфекции.

– Работать начинаем с девяти утра, заканчиваем в 17:30–18:00. Живем в общежитии индустриального колледжа, там же в столовой питаемся. Не скажу, что солдаты сильно устают, тяжело носить «рюкзак» с дезинфицирующей жидкостью, он рассчитан на 20 литров, но один человек не носит его на протяжении всего дня, каждые два часа ребята меняются. Один разбрызгивает, другой переносит, – рассказал «НК» о распорядке дня военнослужащих РкГ «Юг» старший дезинфекционной группы майор Ерик Алиев.

Кстати, приехавшие солдаты из офицерского состава. Перед отправлением в Костанай они прошли десятидневные курсы и инструктаж по дезинфекции.

Полина ШКАРУБО
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77