COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

116044

Выздоровевших

130039

Зарегистрированных случаев

5127

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Здравоохранение Новости

Свыше шестидесяти тысяч жителей Костанайской области привиты от гриппа

Вакцинация проводится за счет местного бюджета

Кроме того, крупные предприятия делают прививки работникам за свой счет.

– В этом году закуплено 60 тысяч доз вакцины, на данный момент все они использованы, – говорит заместитель руководителя областного управления здравоохранения Анжела Бексултанова. – Кого прививают? Медработников в организациях, которые непосредственно контактируют с больными, детей и взрослых в закрытых учреждениях. То есть это дома ребенка, дома-интернаты, дома престарелых, психоневрологические интернаты. Следующий контингент – беременные во втором и третьем триместре, лица с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Также против гриппа прививают детей, состоящих на диспансерном учете, ослабленных и часто болеющих в возрасте старше 6 месяцев и до 3 лет.

Платно можно получить прививку от гриппа для тех, кто не подходит под указанные группы, в частных организациях. Медики советуют костанайцам поторопиться. Вообще же традиционно период вакцинации за счет средств бюджета начинается 1 октября и заканчивается 1 ноября, чтобы у человека успел выработаться иммунитет против вируса гриппа до начала эпидсезона.

Грипп отличается от других ОРВИ скоростью возникновения признаков, выраженностью и тяжестью осложнений. Температура повышается внезапно и достигает 39-40°С. В отличие от ОРВИ, интоксикация сопровождается не просто слабостью, а ломотой в теле, головокружением, покраснением глаз и сильной головной болью. Человек, переболевший гриппом, в течение 2-3 недель после выздоровления испытывает слабость, головные боли, снижение аппетита и работоспособности. Грипп считается опаснее других ОРВИ именно из-за возможных осложнений.

Согласно прогнозам эпидемиологов, в этом году актуальны будут 4 штамма вируса гриппа типа: A/Brisbane (H1N1), A/Kansas (H3N2), B/Colorado и B/Phuket).

Не следует забывать о правилах соблюдения личной гигиены в период подъема вирусных инфекций: регулярно мыть руки с мылом, предотвращать тесные контакты с заболевшими людьми, надевать маску при контакте с заболевшими людьми, ограничивать пребывание в местах большого скопления людей, регулярно проветривать помещение.

Жанна КАЛИЕВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77