Костанай и костанайцы

Технолог завода «Арасан» рассказала о тонкостях своей работы

Как следить за бесперебойным процессом варки пенного напитка, проводить аудит качества выпускаемой продукции, как справиться с его большим спросом в жару, «НК» рассказала Камшат Умбетова.

После завершения обу­чения в университете наша героиня начала искать работу. Были предложения устроиться на молочные, хлебобулочные, зерновые производства, но вакансии не подходили молодому специалисту. Когда Камшат увидела объявление, что на «Арасан» требуется технолог, сразу решила согласиться.

– В первый же рабочий день начала осваивать все производственные процессы, – вспоминает Камшат. – Сотрудники старались всячески подбадривать, так как видели во мне потенциал. Сейчас они уже на пенсии, иногда встречаемся и вспоминаем былые времена.

Теперь специалист сама передает свои знания и навыки молодежи, во всем их поддерживает. На предприятие часто приходят студенты, с ними и работает Камшат.

Каждое ее утро начинается с контроля качества пенного напитка.

– Первым делом мы собираемся с коллегами и обсуждаем, какой бренд продукта будем производить. Далее, во время варки, проводятся замеры плотности, делаются анализы брожения и фильтрации товара на основании технологической карты, – поясняет Умбетова.

В подчинении технологу около 45 человек, с каждым из них она контактирует лично.

– Коллектив у нас слаженный. Это специалисты варочного и бродильного отделений, цеха фильтрации. За каждым закреплено определенное место и обязанности. Кроме того, у нас четыре мастера, которые также следят за процессами, работают посменно, потому что завод функционирует круглосуточно, – делится собеседница.

Наша героиня трудится на «Арасане» уже 10 лет. За это время на предприятии были лишь незначительные усовершенствования оборудования, а также проходили текущие ремонты.

– Зданию больше 100 лет! И оно эксплуатируется почти в первозданном виде, – отмечает Камшат. – Это исторический объект, его нужно поддерживать и сохранять. Руководство всегда держит руку на пульсе, ведь завод ни на секунду не останавливается, а движется в заданном темпе.

Особенно работа кипит в жаркие дни лета, когда спрос на продукцию возрастает в разы. Как же коллектив справляется с такой нагрузкой?

– Летом мы прикладываем максимум усилий, чтобы увеличить объемы производства. Бывают периоды, когда не успеваем соответствовать запросам населения. Люди думают, что у нас нет достаточного количества ингредиентов, но это не так. Администрация заранее продумывает всю логистику поставок сырья на завод. Полки в магазинах области и за ее пределами пополняются каждый день, – заключила технолог.

Әмірлан БАЙҒОНЫС,
фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77