Наш Костанай

Типовой «Океан» по-костанайски

Как предпринимателям удалось возродить знаменитый рыбный магазин

«В былые времена, когда человек попадал в незнакомый город, он чувствовал себя одиноким и потерянным. Вокруг все было чужое: иные дома, иные улицы, иная жизнь, зато теперь совсем другое дело…» Знакомые строки? Теперь во всех городах есть типовой кинотеатр «Ракета», типовые улицы Парковая, Фабричная, Индустриальная. Типовые дома, подъезды, квартиры…

Так начинается знаменитый фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или C легким паром», где точно подмечена жизнь советского государства. Продолжая этот список ушедших реалий, можно смело говорить и о рыбных магазинах сети «Океан». Такие были чуть ли не в каждом городе каждой советской республики. Появился свой «Океан» и в Костанае. Как писали еще в советской прессе, магазин построили испанцы в 1975 году.

Почему испанцы? Да потому что такой формат рыбных магазинов, каких ранее вообще не было в Союзе, подсмотрел тогдашний руководитель Министерства рыбного хозяйства Александр Ишков именно в Испании. Они отличались большими залами, уставленными напольными холодильниками, системой самообслуживания, широким ассортиментом рыбной продукции и полуфабрикатов, а также пристроенным кафе или рестораном.

Точно такой же «Океан» до конца 90-х годов проработал в Костанае, а после не выдержал конкуренции и закрылся. Новую жизнь былому бренду подарил Александр Анашко, который ранее работал завпроизводством в этом же магазине, а затем купил помещение «Океана». Вместе с ним у истоков возрождения стоял нынешний директор ТОО «Океан» Бадрудин Арсанов.

«Нас считали сумасшедшими…»

Предприниматели познакомились волею судьбы и стали вместе строить бизнес. Бадрудин Арсанов в начале 2000-х приехал в Костанай из Чечни, а Александр Анашко к тому времени уже имел опыт работы на рыбном производстве и открыл собственный цех. Вложив все свои деньги в покупку здания бывшего «Океана», предприниматель несколько лет его восстанавливал. Первым, как ни странно, открылся именно бар, это был 2002 год. Через два года свои двери распахнул и рыбный магазин.

– Тут не было ни отопления, ни нормальных стен, крысы бегали, в подвале стояла вода, – вспоминает Бадрудин Арсанов. – Тогда свет постоянно отключали, воду подавали с перебоями. Знаете, царило такое всеобщее настроение хаоса, потому что никто не был уверен в завтрашнем дне. Все кругом говорили: «Вы в своем уме? Кто сейчас строит?». Мы шли на не просто большие, а огромные риски. Долгое время не могли найти строителей, потому что все только покупали и продавали. В итоге все же восстановили здание, поменяли фасад. Помню, как искали двери для входной группы. Они были еще советские, полукруглые, а у нас такие никто не делал. Александр Николаевич тогда поехал в Астану и в то время за баснословные деньги заказал эти двери. Все говорили, что мы сумасшедшие. За эти деньги можно было купить квартиру.

Как отмечает Бадрудин Мугаевич, его напарник смотрел на перспективу и был уверен, что «Океан» выстрелит. И не ошибся. Все-таки в начале нулевых в Костанае не было ни одного рыбного магазина, а советского гиганта все еще помнили. В рекламе такое место точно не нуждалось.

– «Океан» знали все, поэтому Александр Николаевич его хотел. Никому не нужно рассказывать об этом магазине и объяснять, где он находится. Это уже был бренд, – добавляет Бадрудин Арсанов.

В 2004 году на открытии магазина присутствовал аким области Сергей Кулагин. Для того времени появление крупной точки было сродни важному событию. Руководство «Океана», подчеркивает Бадрудин Мугаевич, одними из первых завезли в город кассовые аппараты, покупали их в Новосибирске. Опередил «Океан» в этом вопросе только гигант-супермаркет «Gross», которого сегодня уже нет.

За 20 с небольшим лет «Океан» пережил два ремонта, но неизменным осталось одно – мозаика в морском стиле из испанской керамической плитки 1975 года. Она занимает одну стену в баре и придает интерьеру особый шарм: вроде напоминает что-то советское, но в то же время это стильно и по сегодняшним меркам. Такую керамику уже нигде не найдешь.

Магазин «Океан» со временем перерос в целую торговую сеть под названием «Рыбный гастрономъ», открылся и свой цех по переработке и хранению рыбной продукции. Кроме основной точки, торговля рыбой с 2010 по 2017 годы велась в бывшем Амангельдинском магазине, но потом точку продали, чтобы на эти деньги построить новую базу. По-прежнему рыбу от надежного поставщика можно купить на Складской и Центральном рынке. С 2020 года магазин стал доставлять продукцию на адрес. Занимается «Океан» и оптовыми поставками по всему Казахстану.

Интересно, что изначально «Рыбный гастрономъ» занимал весь первый этаж дома по пр. Абая, 147, но позже часть помещений продали. Представьте, таким огромным при СССР был «Океан».

Не для широкого профиля

В советское время рыба значилась в списке дотационных продуктов: государство за все платило, поэтому часто оставались излишки. Бадрудин Арсанов помнит моменты, когда рыбой даже кормили свиней, потому что ее было так много. Это сегодня рыба – продукт дорогой. Местами даже деликатес, судя по ценам.

– По моим подсчетам, рыба подорожала в 2-2,5 раза. Раньше килограмм можно было купить за 150-130 тенге, сегодня таких цен уже не найдешь, – констатирует Бадрудин Арсанов. – На спросе, конечно же, это сказалось. Доходы народа растут не так, как цены, а рыба тоже дорожает. Налоги, проверка на безопасность, доставка, хранение, фасовка – все это ложится на себестоимость. Магазин «Океан» гордится тем, что предлагает покупателю свежий и качественный продукт. Его завозят из десятка стран Азии, Америки и Европы: Испании, Англии, Вьетнама, Шотландии, Норвегии, Дании, Чили, Эквадора… Первая машина после открытия магазина привезла товар из Самары, теперь же география гораздо шире.

В «Океане» сами солят, вялят и коптят рыбу. Самыми популярными ее видами, смеется Бадрудин Арсанов, остается обычная селедка и минтай. Это продукты, которые всегда были доступными по ценам, однако сегодня их стоимость тоже неумолимо растет.

– Я вам без шуток говорю, что самый ходовой товар – это селедка и минтай. Все ведь любят селедку с лучком, хлебом, картошечкой, – рассказывает директор ТОО «Океан». – Хотя и она уже не дешевая – от 500 до 900 тенге. Минтай тоже доходит до 900 тг/кг. По этой причине мы не завозим деликатесы и экзотику, потому что у них высокие цены и сжатые сроки хранения. Мы брали на пробу партию охлажденного лосося и свежие мидии, но не получили такую реализацию, какую хотелось бы. Не каждый может себе это позволить. К тому же рыба, как показывает практика, сезонный продукт. Ее активно покупают с октября по декабрь, с февраля по март и потом затишье длится до сентября.

Инфляция – главное препятствие на пути широкого потребления костанайцами, да и в целом казахстанцами, рыбы. Никто бы не отказался от семги, лосося, форели, но цены кусаются. И это не алчность наших предпринимателей, а реалии рынка.

– В начале нулевых доллар был примерно 74 тенге, – вспоминает Бадрудин Арсанов. – Рыба – товар импортный, все покупается в евро и долларах, и мы ведь берем большие партии. К примеру, две недели назад проплатили икру. Курс рубля был 5,7, а сегодня сколько? А если считать объемы, выходит колоссальная разница. В Костанае спрос на рыбу не падает, и в целом в Казахстан ее завозят в огромных количествах, но из-за создания Таможенного союза Россия начала активно использовать казахстанский рынок, и нам стало сложнее работать. Раньше, к примеру, не хватало холодильников для хранения продукции, мы их арендовали, а сейчас некоторое оборудование стоит полупустое, потому что нет таких оборотов.

С годами в Костанае рыбных магазинов открылось много, но «Океан» по-прежнему остается оплотом среди них благодаря репутации и безупречному имени. Привлекает костанайцев и атмосфера «рыбного» бара: здесь можно посидеть и на палубе, и попасть в Англию ХIХ-XХ столетий. А если добавить к этому огромную тарелку мидий, лангустинов, кальмаров… Такого Союз точно не видел!

Татьяна НАЗАРУК,

фото Нуржана СМАИЛОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77