Здравоохранение Костанай и костанайцы

Уролог Александр Горбунов о том, почему не вернется в поликлинику, о главной болезни нашего времени и об эффекте «шипучки»

Интересно, что наш герой по образованию хирург, а специализацию уролога получил немного позже. Так уж распорядилась судьба в лице главврача Костанайской районной больницы

Сегодня Александр Горбунов избавляет добрую половину города от циститов и камней в почках, ведет детский прием, делает обрезание и в районной больнице проводит экстренные операции. О себе, профессии и интересных случаях врач рассказал читателям «НК».

– Александр Сергеевич, как врачу можно наработать имя?

– Если в городе, то, наверное, только в частных клиниках. В районе в госполиклинике еще возможно. Я 11 лет отработал в Тобыле, меня там все знали, в том числе жители ближайших районов. Но в поликлинику я больше ни ногой. Наша система настроена против врачей. Если есть жалоба, ты всегда неправ, поэтому в поликлиниках никто не хочет работать. В частных проще. Ты терпишь, но хотя бы получаешь адекватную зарплату. Я четыре года работал в «Коктеме», сложно было начинать. Первые полгода приходили по 3-5 пациентов в день, но со временем сарафанное радио сделало свое дело. Теперь я работаю на себя, но продолжаю оперировать, чтобы не потерять навык.

– А почему вы остались в районной больнице? Почему не предпочли городскую, например?

– В городской я проработал семь лет и знаю, что это такое. Там сложно очень: большая доля запущенных пациентов, оперировать приходится много. Если ночью заступаешь на дежурство и прооперировал всего один раз, это хорошо, считай, поспал, но чаще всего выпадает по две-три сложные операции за ночь. Туда ведь весь город свозят. Постоянно начеку надо быть.

– Почему вы стали именно урологом?

– Вообще я хотел быть травматологом, мне это нравилось. У меня был договор с районной больницей и главврач однажды сказал: «Иди на уролога. Мужчины как болели, так и будут всегда болеть. С мужиками больными никогда без работы не останешься». И это на самом деле правильно. На интернатуре я попал как раз в урологическое отделение Карагандинской областной больницы. Хороший коллектив был, легко учеба прошла, и как-то меня затянуло.

– А почему акцент был сделан именно на мужчин? Женщины ведь тоже болеют…

– Вы даже не представляете, сколько мужчин сидит в очереди у меня и удивляются, когда от меня выходит женщина. «А они что, тоже болеют?» Почему-то пациенты не думают, что у женщин тоже есть почки, мочевой пузырь. Уролог – это не только про простатит и все в этом роде. Наверное, это и имел в виду главврач. Мужчин ко мне все-таки больше приходит.

– Говорят, что мужчины не идут к врачу до последнего, доводят до крайности, разве нет?

– Конечно, да-да (смеется). Наоборот все! Единицы таких мужчин. Большинство бегут к врачу сразу же, если начинаются проблемы с мужским здоровьем. Ну и надо сказать, что психологически мужчины намного слабее женщин. Ту же почечную колику, адское состояние, на самом деле, мужики переносят очень тяжело, буквально умирают, а женщинам хоть бы что. При виде укола мужики сознание теряют, женщины спокойны.

– Есть ли сейчас, так скажем, заболевание номер один, которое беспокоит всех поголовно?

– Это от сезона зависит. Но у женщин очень часто встречается цистит, это прям бич нашего времени. И чем больше я работаю в урологии, тем больше убеждаюсь, что циститы возникают не на фоне переохлаждения, а на фоне проблем с половым партнером. Если у мужчин есть в семенной жидкости воспаления, которые они не чувствуют, их женщин потом мучают циститы. Доходит даже до паранойи: жены отказываются иметь связь с мужем, потому что боятся последствий. И походы к гинекологу ничего не дают: лечение помогает только на время, но чтобы полностью устранить проблему, надо комплексно разбираться. У меня такой пример есть среди друзей: я лечил Олю от цистита, а он возникал снова и снова. Тогда я говорю: «Пусть придет Леша, я его буду обследовать». А Леша знает, как я работаю – беру мазки на инфекции, и Леша боится. В итоге бакпосев выявил микроб, который чувствителен только к одному антибиотику. Я бы его не назначил так просто никогда. В итоге прошло три года, у Оли цистита больше нет.

– Вы, наверное, главный врач для всех своих друзей?

– Да, они меня все между собой доктор называют. Все к этому привыкли. Если даже в чужой компании меня так назвать, все поймут, о ком идет речь. Я, кстати, всех своих друзей-мужчин заставляю раз в год сдавать анализы на половые инфекции и ездить на велосипеде. Три раза в неделю по 30-40 минут – это улучшение кровообращения в тазу, приток крови к предстательной железе, что препятствует ее застою. К слову, у наших аксакалов из районов нет простатита вообще, потому что они всю жизнь на лошадях.

– А что с мужчинами происходит с возрастом? И как не стареть «по-мужски»?

– С годами снижается тестостерон. Это самое основное. У большинства сидячая работа, мужчины стрессуют на руководящих должностях, постоянно за рулем, на СТО в сырости работают, допустим. Все это приводит к застою предстательной железы. Отек простаты чаще всего вызывает простатит. И все – настроения нет, эректильная дисфункция, скандалы дома. Замечали, когда вроде обычный мужчина становится старым дедом? Прямо резко стареет. Это все тестостерон. Мы поднимаем его химическим способом, исходя из анализов, и это помогает. Хочу сказать, что мужик в любом возрасте может чувствовать себя мужиком.

– А многие ли ваши пациенты перед тем, как попасть к врачу, занимаются самолечением? И тяжело ли устранять последствия?

– Да, особенно мужчины постарше могут потратить и 90, и 100 тысяч на таблетки для потенции, которые им не подходят. Женщины любят лечить цистит фурадонином, потому что он помог какой-то бабушке. Два раза он спасет, а потом цистит перейдет в хроническую вялотекущую форму, которую мы будем лечить год. Самолечение – это самая пагубная проблема. Люди думают, что раз кому-то помогло, то и мне поможет. Это большая ошибка. Причин заболеваний масса. Чем больше в этом роешься, тем больше понимаешь, как это сложно. У меня, кстати, есть интересная история про «шипучку». Не урологического профиля, но тоже очень показательная.

– Расскажите, заинтриговали…

– Когда я был еще студентом и работал на скорой помощи, имел проблемы с желудком и любил свою изжогу подавлять «шипучкой» – смесью из воды, соды и уксуса. Изжога проходит моментально, многие так ее и купируют. Потом моя супруга, она гастроэнтеролог, рассказала, что это очень опасно и нельзя пить эту смесь. Было это как раз за неделю до этого случая: привозят к нам в больницу пациента с болезненным животом. Мы предполагали язву, поэтому повезли в операционную. Когда разрезали, увидели дыру в желудке, около 6 см, и печень черного цвета, обожженную. Мы думали, что мужчину ударили, а потом выяснилось, что пациент просто выпил эту самую «шипучку». Причем у него даже изжоги не было, просто захотелось газировки. Он только выпил ее, и сразу же начались боли: это разорвало желудок и случился химический ожог печени. Благо, что мы вовремя его прооперировали.

– И напоследок: как защититься от болезней осенью? Есть ли какие-то действенные методы профилактики?

– Да, чтобы избежать цистита, можно весной и осенью, даже если ничего не беспокоит, пропивать, «Цистон», это лекарство на травах. Я уже тоже взял для себя «мужской» препарат для профилактики. Не хочу иметь проблемы, как мои пациенты, не хочу быть сапожником без сапог. Пить «Цистон» можно до холодов, пока сырость не пройдет. Ну и, конечно, надо хорошо одеваться, санировать все хронические очаги инфекции, иначе микроб постоянно будет бить в слабые места. Есть люди, которые не имеют проблем с мочеполовой системой, и даже не знают, кто такой уролог. Думают, что он ухо, горло и нос лечит. И это прекрасно.

Горбунов Александр Сергеевич – уролог-андролог, взрослый и детский. Стаж работы 10 лет. Окончил Карагандинский медицинский университет по специальности «общий хирург», позже в Нур-Султане получил специализацию «уролог». Трудовую деятельность начал в Костанайской РБ в 2011 году. Сейчас оперирует экстренных пациентов урологического и общего профиля в Костанайской РБ, ведет частный прием.

Татьяна НАЗАРУК, фото Ларисы БОЖКО