«В книжной памяти мгновения войны» — выставка с таким названием открылась в Костанае

«В книжной памяти мгновения войны» — выставка с таким названием открылась в Костанае

Комментарии к записи «В книжной памяти мгновения войны» — выставка с таким названием открылась в Костанае отключены
Загрузка...


Она расположилась в областной библиотеке им. Толстого

Книжная выставка посвящена 75-летию Победы. В ней представлена обширная коллекция тематических книг. Выставка состоит из нескольких разделов. Первый раздел представляет документальную историю войны. В нем можно найти фотодокументы, письма и рассказы очевидцев. Здесь также имеются книги: «Блокада», «Свет Победы», «У войны не женское лицо», — и сборники костанайских авторов.

— В наших фондах есть уникальные издания о наших героях. Целые серии сборников, опубликованных по инициативе Совета ветеранов, широко пользуются спросом. Выражаем благодарность нашим предкам, которые воевали за мирное небо над головой. Спасибо за то, что вы есть с нами, — поблагодарил руководитель управления культуры акимата Костанайской области Ерлан Калмаков.

Второй раздел выставки включает в себя художественные произведения: «Завтра была война», «Живые и мертвые», «Повесть о настоящем человеке»… А в третьем разместились стихи поэтов, участников грозных событий Великой Отечественной войны.

Среди пришедших на выставку были ветераны войны, заслуженные жители Костаная, а также неравнодушная молодежь. Последние устроили театрализованное представление, с помощью которого рассказали о дружбе во время ВОВ. Школьники и студенты зачитали стихотворения, посвященные героям войны.

— К сожалению, сейчас осталось 87 участников Великой Отечественной войны. Мы следим за их здоровьем и самочувствием. Я долго думал, как сохранить в истории имена наших героев, а эта выставка – печатное слово на века, — заключил председатель областного Совета ветеранов Кенжебек Укин.

Для привлечения наибольшего количества посетителей была оборудована фотозона. Каждый желающий может сделать память на фото.

По словам заведующей сектором гуманитарной литературой Марины Заберезниковой, для ее создания использовались реквизиты из театра. Кроме того, костанайцы приносили вещи дедушек, сохраненные с военных времен.

— Книги, расположенные на полках, имеют свою историю. Их заказывали солдаты из военной части, а библиотека отправляла их для чтения в окопах, — отметила Марина Заберезникова.

Выставка расположена в фойе библиотеки на 1 этаже. В течение полугода костанайцы смогут не только ее посетить, но и взять книгу с собой.

Дина НУГМАНОВА
Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись