COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

118643

Выздоровевших

134706

Зарегистрированных случаев

5638

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

2034

Летальных случаев

Социум

В Костанае абилитацию детей с психоневрологическими расстройствами проводят бесплатно(!) в специальных центрах

Четыре года в абилитационном центре «Амалия» осуществляется государственный социальный заказ областного управления координации занятости и социальных программ

За это время полудневной стационар организации посетили 130 детей. Более 10 из них после занятий в центре смогли пойти в школу, а для ребенка с психоневрологическим расстройством это большое достижение, которое достигается упорным трудом.

Центр посещают дети от 3 до 16 лет. Здесь их учат коммуницировать, развиваться ментально, с ними работают педагоги и психологи. Занятия длятся с 8:00 до 14:00. В это время родитель может заняться своими делами или просто отдохнуть. Находиться с ребенком 24/7 тоже не стоит, ведь абилитация и заключается в том, чтобы чадо научилось жить без опеки взрослых и развиваться самостоятельно.

– В «Амалию» сына Сашу мы водим уже более трех лет и видим длительную, но положительную динамику. У сына аутизм, он ребенок сложный, гиперактивный, но благодаря правильно подобранной индивидуальной программе и грамотному подходу специалистов центра с нашим ребенком происходят изменения в лучшую сторону, – отмечает родительница Оксана Мещерякова. – Саша стал более дисциплинированным, усидчивым, сговорчивым, коммуникабельным.

Большое внимание в центре уделяют физизической подготовке, особенным детям важно научиться чувствовать свое тело.

– Саша подружился со шведской стенкой, хотя раньше боялся к ней подойти. Научился кататься на велосипеде и освоил самокат. Пребывание в центре очень хорошо сказывается на психоэмоциональном состоянии самих детей. Не помню случая, чтобы сын капризничал и не хотел идти на занятия, всегда собирается с удовольствием, – поделилась мама.

Еще в абилитационном центре прививают любовь к животным, здесь живет лабрадор Рея, в которой дети души не чают.

Если вы хотите отвести своего ребенка в абилитационный центр «Амалия», обращайтесь по телефону +7 777 445 5053. Также реабилитацией занимаются в Костанайском детском центре оказания специальных социальных услуг ОО «Открытый мир».

Для того чтобы получить возможность лечения в этих организациях, необходимо пройти медико-социальную экспертизу и иметь индивидуальную программу реабилитации.

Ирина ОРЛОВА
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77