COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101610

Выздоровевших

107134

Зарегистрированных случаев

3458

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Коронавирус Правопорядок

В Костанае играют свадьбы, несмотря на запрет массовых мероприятий

Мониторинговая группа при городском акимате провела рейд по ресторанам, паркам и пляжам

Костанайцы продолжают нарушать карантинный режим, ужесточенный с 18 июня. В этом убедились сотрудники акимата, полиции и управления контроля качества и безопасности товаров и услуг, пройдясь по общественным местам областного центра. Напомним, в эти выходные из-за увеличения числа заразившихся КВИ республиканской межведомственной комиссией было решено закрыть парки, скверы, набережные, пляжи по всему Казахстану. В список попали не только крупнейшие населенные пункты страны, но и города с населением выше 50 тысяч человек. В нашем регионе это Костанай и Рудный.

– Сегодня проверяем, как исполняется данное решение, – отмечает заместитель акима Костаная Андрей Финк. – За нарушение требований, установленных постановлением по режиму карантина, нарушители могут быть привлечены к административной ответственности.

В парке Победы мониторинговая группа обнаружила людей, гуляющих по аллеям и отдыхающих в тени на лавочках. Мамочки с колясками, папы с детьми на велосипедах, пожилые люди – полицейские подходили к ним и напоминали об ужесточении карантинных мер. Те, не возражая, покидали место отдыха. Одного из пожилых людей остановил Андрей Финк. Он разъяснил пенсионеру, что выход на улицу людей старше 65 лет ограничен.

– Я просто возвращаюсь через парк домой, – ответил мужчина.

На Центральном пляже людей практически не было, лишь пожилая пара захотела позагорать на июньском солнце. Полицейские объяснили отдыхающим ситуацию и попросили вернуться домой.

Далее группа отправилась в район КСК для осмотра увеселительных заведений. Ресторан «Premium Palace» был закрыт, зато в соседней тойхане “Саулеш” двери были открыты нараспашку. Оттуда доносилась музыка и тосты – костанайцы праздновали свадьбу, несмотря на запрет массовых мероприятий.

Как сказал владелец заведения, в зале находилось около 70 человек, но судя по спискам рассадки гостей, развешанных перед входом, их все же было больше. А вот санитайзеры в поле зрения проверяющих не попали.

– Когда администратор принимала заявку, меня не было в городе, а потом было уже поздно отменять заказ, – оправдывался мужчина.

Владелец ресторана нарушение признал, акт назначения в присутствии полицейского подписал.

Как объяснила главный специалист городского управления ККБТУ Асель Баймухаметова, документ будет передан в управление, оттуда в прокуратуру, после чего меру наказания определит суд. Предпринимателю за нарушение грозит штраф в размере более 200 тысяч тенге.

Несмотря на просьбы владельца ресторана и гостей праздника, мониторинговая группа попросила завершить праздник и разойтись. Пока грустная невеста выходила из банкетного зала, жених угрожал фотокорреспонденту «НК» и попытался забрать фотоаппарат. Реакцию молодожена понять можно. Но вот желание как можно скорее отметить рождение семьи, нарушая при этом закон и подвергая угрозе заражения десятки родственников и друзей, все же непонятно.

Мониторинговая группа продолжит проводить ежедневные рейды по областному центру.

Елена НОВАК
Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77