COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105493

Выздоровевших

110086

Зарегистрированных случаев

3568

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Культура Новости

В Костанае прошел III Международный форум дирижеров

Посвящен он был 35-летию оркестра русских народных инструментов Костанайской областной филармонии имени Е. Умурзакова

На Международном форуме во Дворце молодежи собрались творческие коллективы города и приглашенные гости. Руководили ими 13 выдающихся дирижеров Казахстана, Узбекистана и России.

Впервые на большей сцене с профессионалами своего дела выступили студенты Костанайского педагогического колледжа. В составе хора ребята готовились более двух недель. Все очень волновались, но были безумно рады такому опыту.

– Для концерта мы подготовили совершенно новые композиции из насыщенного славянского жанра. Нам посчастливилось поработать с главным дирижером «Астана Опера» Абзалом Мухитдиновым. Его эмоции и энергетика передавались нам. Эти несколько репетиций дали такой заряд, что хочется творить и создавать, – поделился впечатлениями артист хора Юрий Ширунов.

Главный дирижер «Астана Опера» Абзал Мухитдинов отметил, что у него любимых произведений много, но, несомненно, нравится жанр классической музыки.

Для помощи в оркестр приехало небольшое количество музыкантов, в том числе скрипач Марат Нигматов. Творческий путь его начался в шестилетнем возрасте. Сейчас музыкант более 12 лет является артистом государственной академической филармонии Нур-Султана. О своих творческих успехах отзывается скромно.

– Ничего легкого в жизни не бывает. Чтобы чего-то достичь, нужно приложить усилия, – отметил Нигматов. – Для нас народные инструменты – как олицетворение творчества предков. Допустим, кобыз – это предок скрипки, домбра – предок гитары и щипковых инструментов. Все идет из истоков народных инструментов, а мы – это их продолжение, и наше дело совершенствовать музыку и продвигать ее дальше.

В качестве приглашенной солистки приехала домристка Светлана Шурпикова. Она учится на третьем курсе в Российской академии музыки имени Гнесиных, а также играет в государственном оркестре русских народных инструментов им. Осипова.

По ее словам, все должны понимать, что дирижер – главный. Он держит в своих руках оркестр, солистов. Все-таки, если дирижер немного собьется, то и весь оркестр тоже.

– На востоке самым дорогим подарком является книга. Я специально привез из Ташкента узбекскую книгу музыки. Надеюсь, что при следующей нашей встрече это произведение будет звучать для зрителей, – отметил народный артист Узбекистана Фарук Садыков.

Юбилей оркестра русских народных инструментов собрал на сцене выдающихся музыкантов стран СНГ. Костанайцы смогли погрузиться в атмосферу классической и народной музыки на целых три дня.

Дина НУГМАНОВА
Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77