COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

Выздоровевших

Зарегистрированных случаев

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

Летальных случаев

Здравоохранение

В Костанайской городской больнице скоро начнет работу ангиографическая операционная

Из других новшеств – создание отдельной реанимации для инсультных больных

И то, и другое – для Костаная прорыв и в то же время мировой стандарт, к которому долго шли, пишет Qostanai.media.

Один из кабинетов горбольницы тщательно подготовили к поставке нового оборудования – ангиографа – высокотехнологичного аппарата, который позволяет видеть малейшие изменения сосудов. Теперь здесь будут проводить соответствующие обследования и операции.

Ангиограф был передан городской больнице из многопрофильной областной, так как для последней приобрели новый аппарат в 2019 году. Внешне он не отличается от обычного рентгена, но под его прицелом не мягкие или костные ткани, а сосуды. С его помощью можно смотреть их проходимость, насколько кровоток закупорен, где есть сужения. Для горбольницы это большое приобретение, так как именно на нее ложится основной поток больных с острыми коронарными синдромами и нарушением мозгового кровообращения.

– Раньше мы отправляли всех своих пациентов, у которых видели признаки сужения сосудов, в областную больницу, но скоро сможем проводить все обследования и операции на месте, – рассказал замглавного врача по лечебной работе Костанайской городской больницы Кайрат Испамбетов. – Сейчас мы делаем упор на церебральную ангиографию и коронарную – то есть головного мозга и сердца. Но можно смотреть сосуды любого участка тела.

Аппарат еще не запущен, так как больница ждет поставки расходных материалов. Кроме того, еще  необходимо обучить специалистов работать на ангиографе. Мастер-классы будут показывать врачи областной больницы, у которых уже есть опыт.

Еще одна радость в начале года для больницы и ее пациентов – открытие нейрореанимации. Там будут размещать только инсультных больных, которым требуется особый и длительный уход.

Хоть это и не отдельное подразделение реанимации, но, тем не менее, оно будет находиться в другом блоке – прямо в терапевтическом отделении, где и лечатся больные, перенесшие инсульт.

– Нам дополнительно выделили для нейрореанимации 6 коек, вдобавок к уже имеющимся 12, – пояснил заведующий реанимацией Костанайской городской больницы Самат Садвакасов. – Представьте: у нас 10 отделений и 12 коек. Раньше 50% реанимации занимали именно инсультные больные, за счет этого ухудшалось качество лечения остальных пациентов. Мы порой были вынуждены раньше переводить других больных в отделение, потому что к нам поступали с тяжелыми инсультами. Они, как правило, лежачие, длительно восстанавливаются, их надо кормить, ухаживать, специфика лечения немного другая. Некоторые находятся на ИВЛ неделями, а то и месяцами.

Сейчас больница решает проблему кадров, чтобы количество сотрудников покрывало сегодняшнюю потребность.

Нейрореанимацию иначе называют нейробитом ­– это сокращение от неврологического блока интенсивной терапии.

Татьяна НАЗАРУК

Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77