Режиссер-постановщик — Арина Полякова из Санкт-Петербурга.
В основе постановки лежат сразу несколько сказок восточной тематики. Каждая из них — полноценная и увлекательная история. Премьеру по достоинству оценили не только маленькие зрители, но и взрослые.
Спектакль начинается с рассказа о могущественном султане Шахрияре. У правителя была любимая супруга, которая оказалась неверной. Этот поступок сильно ранил владыку, и с тех пор каждый вечер он брал в жены молодую и чистую девушку, а наутро приказывал слугам казнить ее.
Одна за другой в стране погибали юные девицы, пока в жизни султана не появилась Шахерезада. Чтобы предотвратить кровопролитие и избежать собственной смерти, девушка придумала, чем завлечь правителя: каждую ночь она рассказывала ему сказки.
На сцене то и дело сменялись персонажи и декорации. Среди всех захватывающих легенд нам особенно запомнились две.
Одна из них повествует о соревнованиях, где мужчины доказывали, кто из них самый сильный.
— Я обладаю невероятной силой — могу поднимать камни, — говорит один силач.
— А я обладаю невероятной ловкостью и могу танцевать с моим клинком, — говорит второй.
Третий мужчина владел мистическими знаниями в области алхимии, а четвертый мог вовсе напугать своего противника так, чтобы тот дрожал от страха.
Пока они болтали между собой и без умолку доказывали, кто из них лучше и сильнее, последний участник наблюдал за ними и молчал. Когда же силачи обратились к нему и спросили, почему он не соревнуется с ними, он ответил следующее:
— Придя сюда, я тоже хотел состязаться, но, услышав вас, понял, что мои способности по сравнению с вашими ничтожны. Я не обладаю огромной силой, не владею знаниями алхимии, не такой же страшный и ловкий, как вы. Я умею только одно — на зло отвечать добром, — сказал молодой парень.
И тогда воины поняли, что главная сила заключается в молчании.
— Мы над тобой смеялись, потому что сами боимся быть слабыми. Я признаю твою силу и отказываюсь от участия в состязании, — ответил воин, что обладал научными знаниями.
— А я действительно владею невероятной силой, могу поднять целого слона, сдвинуть скалу, но я слабее тебя, потому что всегда отвечаю на все силой, — добавил второй.
Так один за другим они отказывались от соревнований. Недаром говорят: слово — серебро, молчание — золото. Очень просто ответить грубостью на грубость, показать свое величие, принижая при этом более слабых. Но действительно сильного человека отличает его доброе сердце и милосердие.
Прекрасная Шахерезада поведала султану другую легенду — о гранатовом саде.
Жил на свете мужчина, которому семья в наследство оставила шикарный сад. Он был небольшой, но очень дорогой для его сердца. Всю жизнь он посвятил уходу за ним: самые лучшие плоды оставлял на продажу, а сам ел перезревшие и гнилые.
Когда мужчина состарился, за ним пришла смерть. Он поведал ей историю гранатового сада и разрешил ей пройтись по нему.
— Я вижу, что твой сад действительно прекрасен. В благодарность за твою доброту я продлю тебе жизнь, если ты ответишь на мой вопрос. Старик, скажи мне, а знаешь ли ты, каковы твои гранаты на вкус? Так ли они сладки, как о них говорят? — спросила смерть.
Он, не раздумывая, начал утверждать, что его плоды самые сочные на всем белом свете.
— Ты лжешь и не подаешь виду, но в моих глазах всегда открывается правда. Я спрашивала тебя, какие на вкус были гранаты, которые ел именно ты, хозяин такого роскошного сада. Оставляя все самое лучшее на продажу, ты ел только те плоды, которые продать не смог — они отдавали плесенью, землей. Так как ты можешь утверждать, что твои гранаты сладкие?! — говорит смерть. — Мне грустно это произносить, но твое время вышло, нам пора.
Ведь и правда, стараясь сохранить все самое лучшее для других, мы забываем про самих себя, откладывая счастливые моменты на потом. Но, к сожалению, можно просто не успеть наверстать упущенное.
С каждой новой легендой ледяное сердце султана оттаивало.
— Я многое делал не так, не понимал, не чувствовал, но ты и твои сказки изменили меня. Если легенды закончились, тогда мы создадим свою сказку, — заверил после тысячи и одной ночи, проведенной с Шахерезадой, султан Шахрияр.
Зажили они с того дня с любимой долго и счастливо.
Следующий показ спектакля пройдет 8 февраля. Билеты доступны в кассе театра, а также их можно приобрести на сайте «Тикетон».
Кристина ФРИТЦ
Фото предоставлены областным русским драматическим театром
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77