"Город мастеров" Культура Социум

«Город мастеров»: Айгуль Бекбулатова валяет из шерсти, изготавливает асыки и украшения, шьет детскую одежду

Знакомим вас с четвертой участницей творческого проекта «НК» «Город мастеров», главная цель которого помочь умельцам заявить о себе и показать уникальную продукцию, которую они создают

О СПЕЦИФИКЕ

Айгуль – человек творческий и разносторонний. Нашим читателям она известна как мастер по созданию элементов для игры асык ату. Асыки из гипса и жидкого пластика она расписывает вручную. Они популярны не только среди костанайцев, заказы поступают из столицы, охотно их покупают иностранцы.

Помимо этого, Айгуль изготавливает панно, картины и сувениры из войлока, создает украшения в этническом стиле, шьет детскую одежду в национальной тематике и занимается росписью головных уборов.

К примеру, бижутерию с удовольствием покупает молодежь. Клиенты отмечают качество товара и его оригинальность. С прошлого года наша героиня делает брелоки в этнотематике. Практичным аксессуаром интересуются мужчины, ведь это отличный подарок для любимых и хороший памятный сувенир. Но обо всем по порядку.

– Впервые с войлоком я познакомилась еще в детстве, будучи третьеклас­сницей. Уже тогда он меня заинтересовал, и по сей день я делаю из него различные предметы декора, а в скором времени планирую и вовсе начать изготавливать полноценные вещи, – делится с нами мастерица. – У нас дома, в сундуке, хранилась шерсть, я всегда любовалась изделиями своей бабушки, они были уникальны и неповторимы. С возрастом стала понимать, что это интересный и многогранный материал – из него можно делать как объемные фигуры, так и создавать целые картины. Когда держу в руках этот материал, понимаю, что он мне близок, пусть процесс небыстрый, но я очень люблю свое дело и вкладываю в него силы и любовь.

В подростковом возрасте она научилась прясть, а позже вязала пинетки, носочки и прочие изделия, поэтому опыт у мастера большой.

Со временем у нее сформировался свой творческий взгляд. Мастер освоила технику сухого и мокрого валяния, дизайн декора – самый разнообразный. Примечательно, что перед созданием какой-либо вещи Айгуль Адамбековна обязательно изучает ее историю, подбирает необходимый орнамент и узор, тем самым вкладывая смысловое прочтение.

Этого же рукодельница придерживается и в работе с украшениями.

– В первую очередь обращаю внимание на саму фактуру – узор, качество материала, его прочность. Для себя составляю образы: что я здесь вижу – заколка это будет, серьги или брошь, – поясняет мастерица. – Люблю делать казахское национальное украшение – шашбау. Его крепят на волосы, смотрится стильно, но при этом не сильно броско. Шашбау носят девочки, которым исполнилось 13 лет. По украшению можно понять ее характер – спокойная ли она, нежная, грациозная. Принято верить, что дополнительные элементы в виде монет или другого декора своим звучанием отпугивают злых духов, тем самым оберегая девушку.

Важную роль в восприятии изделия играют камни. В своей работе Айгуль Бекбулатова использует имитацию, что существенно влияет на цену украшений – они доступны для всех желающих.

ШИРОКИЙ ВЫБОР

Авторские произведения широко представлены, но умелица готова выполнить изделие и по дизайну заказчика.
Не менее востребованы серьги разных видов и размеров. Как отмечает героиня, в последнее время возрос спрос на броши и заколки.

– Впереди Наурыз и Рамазан, в связи с чем я сейчас активно изготавливаю броши в соответствующей тематике – в виде полумесяца, – поделилась собеседница. – Раньше на одно изделие из металла у меня уходило около полутора часов, со временем приловчилась делать это быстрее, могу управиться за час. На изготовление полноценного набора нужно два часа. Но все зависит от загруженности и количества заказов.

Отметим, что и яркие кепки, расписанные Айгуль, охотно раскупают в нашем городе.

ИЗЮМИНКА

Айгуль Бекбулатова создала собственную авторскую заколку – тамшылар (в переводе с казахского – капли). Мимо аксессуара не проходят ни на одной выставке – оригинальное украшение сразу притягивает взгляд.

– Изделие многофункциональное: можно носить как заколку на волосах, что придаст образу эстетичность, но можно использовать и как брошь. Главной задачей для меня было сделать предмет в этностиле, утонченный и при этом ненавязчивый. Думаю, с этим я справилась, – рассуждает рукодельница. – Преимущество в том, что оно прекрасно стилизуется, поэтому даже повседневный образ будет смотреться иначе. Я слежу не только за нашими местными трендами, но и обращаю внимание, что сегодня носят в столице. Даже в холодное время года, к примеру, осенью или весной, тамшылар прекрасно украсит берет, шарф или шапку.

Еще одна сторона деятельности – максимально реалистичные альчики для игры асык ату.

– В работе использую два материала – гипс и жидкий пластик. Если первые получаются довольно легкими и используются в качестве подарка или сувенира, то пластиковые удобны тем, что быстро высыхают и отлично подходят для игры, а также имеют максимальное сходство с асыками из кости. Готовые работы необходимо обработать и отшлифовать, – рассказала мастерица.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Связаться с Айгуль Бекбулатовой можно по номеру:
8 777 415 6399 (есть WhatsApp) или написать в инстаграм bekbulatova_agl.

ОТ РЕДАКЦИИ

С каждым годом в Костанае растет число людей, занимающихся творчеством. На ярмарках все чаще можно увидеть интересные и оригинальные изделия — от ярких детских резинок и ободков до национальных чапанов и жилеток.

Высок спрос на украшения и декор в традиционном стиле. Серьги, браслеты, шекелік надевают не только по случаю торжества, но и прекрасно сочетают с повседневными образами.

Уже несколько лет подряд в городе проводятся модные показы, где местные дизайнеры и модельеры демонстрируют свои коллекции.

Особой популярностью пользуются мебель и предметы для дома. Различные подставки, подносы, посуда и другие изделия украшают пространство и создают уют.

Чтобы поддержать местных умельцев в развитии и продвижении их бизнеса, мы будем публиковать материалы о них в газете, на сайте и в наших социальных сетях. В формате Reels в Instagram-аккаунте «Нашего Костаная покажем видео, в которых познакомим читателей с процессом работы мастеров, отразим все этапы, нюансы и сложности создания их изделий.

В завершение проекта проведем онлайн-голосование в Telegram-канале газеты. Вы сможете выбрать трех финалистов, чьи работы вам понравились больше всего.

Подать заявку на участие и узнать подробнее об условиях можно по номеру: 8 707 783 73 02.

Ведущая проекта Кристина ФРИТЦ,
фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77