COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

116187

Выздоровевших

130865

Зарегистрированных случаев

5212

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Здравоохранение Новости

Вместо больших поликлиник в РК будут строить врачебные кабинеты в микрорайонах

Об этом сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов во время посещения костанайской поликлиники №4


Это лечебное учреждение одним из первых перешло на безбумажную медицину и успешно внедряет в работу элементы цифровизации. Амбулаторные карты здесь полностью отменили в мае прошлого года, 55 тысяч карт сданы в архив.

– Остались карты только для детей с 2001 по 2005 годы рождения, – рассказала главврач поликлиники №4 Маргарита Бисенова.

Ознакомился министр здравоохранения и с процессом электронной записи на прием к врачу, а после встретился с коллективом поликлиники.

– Усилия министерства и правительства направлены на приоритетное развитие первичной медицинской помощи. Буквально недавно на съезде партии «Nur Otan» Елбасы отметил, что акцент нужно направить на развитие «первичек». В октябре прошлого года он поручил стимулировать врачей, тех, кто внедряет программу управления заболеваниями, патронаж детей путем 20-процентной надбавки к зарплате. С июня этого года мы ожидаем 30-процентное повышение заработной платы медработникам. Министерство будет держать на контроле этот процесс, – уверил Елжан Биртанов.

Не могли не затронуть в процессе встречи и проблему кадрового дефицита.

– Выпускников, обучавшихся по государственным образовательным грантам, с этого года будем заставлять отрабатывать три года, – отметил Биртанов.

При этом, по мнению Елжана Биртанова, врач общей практики должен быть максимально доступным для населения, и стоит задуматься над строительством небольших амбулаторий, врачебных кабинетов в оживленных районах.

Жанна КАЛИЕВА

Фото Жанны Мусабаевой


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77