Вокальный конкурс «Две звезды» среди незрячих и слабовидящих провели в Костанае

Вокальный конкурс «Две звезды» среди незрячих и слабовидящих провели в Костанае

Комментарии к записи Вокальный конкурс «Две звезды» среди незрячих и слабовидящих провели в Костанае отключены
Загрузка...


Победители выступят 13 ноября на торжественном мероприятии ко Дню слепых в Доме дружбы

В конкурсе приняли участие восемь пар. Один из вокалистов был незрячим, второй – наставник, поющий артист.

— Такое мероприятие мы организовали впервые. 15 октября был международный день белой трости. В течение месяца проводим разные культмероприятия, приуроченные к нему. Читатели нашей библиотеки не раз говорили о том, что хотели бы научиться петь профессионально. Нам удалось договориться с артистами города, чтобы они стали их наставниками. Теперь мы можем лицезреть и слышать результат такого союза, — рассказала руководитель Костанайской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих граждан Кенжегуль Муратбекова.

Основным партнером в организации мероприятия для библиотеки стал ДК «Мирас». Конкурс проводили на базе Дворца культуры,  а три его сотрудника стали наставниками для незрячих.
Вокальные данные, умение держаться на сцене и творческий подход к выступлению оценивало жюри.

— Нам поступило предложение от спецбиблиотеки, мы решили поучаствовать. Я сам стал наставником Эльнары Абдиназаровой, — рассказывает директор ДК «Мирас» Мади Нурмухамбетов. —   Мы с Эльнарой работали над вокалом и умением держаться на сцене. Овации, которые мы получили, полностью нас удовлетворили, мы получи кайф от выступления.

Репетировали свой номер Мади и Эльнара всего четыре раза. Они оба занятые люди: Мади отец троих детей, Эльнара — в декрете, у нее двое малышей.

— Я люблю музыку и петь, правда, давно этого не делала, так как нахожусь в декретном отпуске. Когда человек теряет зрение, у него обостряется слух. Вот вы зрячие смотрите телевизор глазами, ушами толком и не слышите, что там говорят. Вам достаточно картинки, чтобы понять, что происходит на экране. А незрячий слышит буквально все по-другому: тихие шаги, дыхание и музыку в том числе. Вы, наверное, заметили, что многие незрячие конкурсанты стоят на сцене на одном месте. Громкая музыка перебивает все звуки, двигаться тяжело. Но я доверилась партнеру и ходила по сцене во время исполнения песни, — отметила Эльнара Абдиназарова.

Уверенность и доверие принесли паре победу. Для своего выступления дуэт выбрал песню Стаса Пьехи и Валерии – «Ты грустишь».

Второе место заняли Валентина Брокоренко и Зинаида Василовская,  третьими стали Арман Салиев и Даулет Актанов. Кроме путевки на большой концерт, артистам вручили цветы и подарки.

Полина ШКАРУБО
Фото КГУ «Костанайская областная специальная
библиотека для незрячих и слабовидящих граждан»

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись