COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102666

Выздоровевших

107723

Зарегистрированных случаев

3481

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Новости Образование

Впервые прозвенел звонок на урок в новой школе-гимназии №28 с государственным языком обучения в Костанае

500 учащихся перешли сюда из школ №№5 и 5а

Новое образовательное учреждение с государственным языком обучения этим летом было решено открыть в здании профессионально-технического колледжа (ул. Бородина), который был расформирован.

За короткие сроки подрядчики привели здание в порядок.

Самое учебное заведение рассчитано на 900 учащихся, но пока набрали около 500. В школе имеются кадетские, гимназические и обычные классы.

– Глава государства в своем Послании отметил , что роль казахского языка, как государственного, возрастет, он станет языком межнационального общения. Сегодня в нашем городе шесть  государственных языковых школ. Этого количества оказалось мало, школы оказались перегружены. В Костанае было необходимо открыть еще одно учебное заведение для детей с обучением на казахском языке с первого по одиннадцатый классы. Вот почему и была проделана большая работа по открытию новой школы за короткое время. На сегодняшний день ремонтные полностью работы завершены. Кабинеты химии, физики, биологии и робототехники оснащены новейшим оборудованием. Также в классах появилась новая мебель, музыкальная и спортивная экипировка, – рассказал аким города Кайрат Ахметов.

На все это затрачено более 250 миллионов тенге. 160 миллионов выделили из местного бюджета, а 94,7 привлекли через общественный фонд «Suiіkti Qostanai».

– Вообще планировали начать обучение в новой школе 21 октября, а торжественное открытие назначили на четвертое ноября. Но потом решили соединить эти два момента, так что у нас сегодня формально «первое сентября». Учителей хватает, детей тоже будем продолжать набирать, заявления от родителей еще поступают, – поделилась руководитель отдела образования Айман Ибраева.

Учителя и дети радуются простору в новом здании. Раньше им приходилось ютиться в школе №5, там было больше двух тысяч учеников. Здание на такое количество рассчитано не было.

– В этом году я писала статью к 178-летию со дня рождения Ыбырая Алтынсарина. Перечитывала его книги, как он открывал первые школы в Казахстане, я все это представила, пропустила через себя. По сути, мы сейчас продолжаем его дело. В нашем городе появилась новая школа с казахским языком обучения. Теперь у нас есть возможность преподавать на родном языке. Я всему этому очень рада, – рассказала учитель технологии школы-гимназии №28 Римма Биканова.

Сами учащиеся также рады смене локации.

– Эта школа просторная, светлая. Есть раздевалки для каждого, а еще нам не придется стоять в очереди в столовой. В  школе №5 народу было слишком много, из-за этого и учебный процесс не нравился, а тут вдохновение появилось, – поделились ученики 9 класса школы-гимназии №28.

Полина ШКАРУБО
Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77