Наш Костанай

Вся жизнь в телефоне

Какие мобильные приложения могут быть полезными для костанайцев?
Современный человек готов выкладывать за смартфон приличную сумму. Но ситуация с телефонами такая же, как и с мозгом – мы используем его возможности в среднем на 10%. В то время как с пакетом отличных приложений он может заменить не только компьютер, но и врача, налоговика, консультанта по туризму. И это далеко не все.

Ashyq

Приложение Ashyq стало самым известным и нужным в этом году. По результатам опроса «НК» в социальных сетях, им пользуются более 80 человек из 150. Благодаря ему можно проверить свой статус и войти в большинство заведений. Впрочем, через некоторое время Ashyq активно потеснили другие. По сути, его скачивают для проверки статуса и лишь немногие заходят в раздел «Часто задаваемые вопросы по системе», где есть подробные разъяснения. А если вы не нашли нужной информации, можно задать свой вопрос.
Но сегодня необязательно скачивать именно Ashyq для проверки статуса. Это можно сделать в банковских приложениях – Kaspi, Halyk, а также в Damumed.

Damumed

С этим приложением знакомы многие, но пользуются ли им активно, вопрос: из 150 человек Damumed выбрали только 43. Помнится, что это приложение популяризировали благодаря быстрой возможности записаться на прием к врачу.

Опция «Записаться на прием» в Damumed есть, и она работает. Правда, не всегда имеется время для записи. К примеру, пробуем попасть на прием к участковому врачу. Запись открыта только на три ближайших дня, до субботы. Время на следующую неделю еще «закрыто». Такая же ситуация повторяется с несколькими узкими специалистами: к кому-то записаться пока нельзя, а у кого-то свободных окон достаточно. Например, мы нашли 12 вариантов разного времени на прием 4 августа у нарколога поликлиники №1 Нагимы Тюлендиной. Правда, перед тем, как «пустить» вас в запись, приложение напоминает: попасть к узкому специалисту без направления можно только по нескольким причинам. Пара из них – если вы хотите пойти к гинекологу или психологу, получили травму (тогда можно сразу пойти к хирургу, травматологу, офтальмологу, ЛОР-врачу). В остальных случаях без направления к доктору вы не запишитесь. Словом, иногда все же проще записаться через call-центр.

В Damumed есть другое важное преимущество – тут можно увидеть результаты своих анализов. Это полезно для тех, кто проходит обследование в поликлинике, а на прием вместе с результатами идет к врачам в другое учреждение. Чтобы не ходить за бумажным вариантом анализов, можно просто посмотреть его в приложении.

Еще в Damumed встроен раздел «Найти лекарство». Это поиск по аптекам Костаная. Тут указаны адреса и телефоны точек.

e-Salyq Azamat

Раньше поход в департамент госдоходов оборачивался кошмаром и неизвестностью из-за бесконечных бюрократических лабиринтов. Сегодня оплатить любые налоги можно в приложении e-Salyq Azamat. Однако оно пока не стало столь популярным: из 150 проголосовавших этим приложением пользуются только 10. А зря: здесь можно забронировать очередь для получения госуслуг, посмотреть сумму задолженности, оплатить ЕСП, рассчитать с помощью спецкалькулятора налоги на транспорт, ИПН, пеню, найти неблагонадежного налогоплательщика и сведения о приостановлении представления налоговой отчетности…
Возможностей у приложения, разработанного Комитетом государственных доходов, много. Для работы только нужно зарегистрироваться. Если есть вопросы, тут имеется целый перечень тем с пояснениями.

«Путешествую без Covid-19»

Это приложение анонсировали еще в начале года как инновационную разработку россиян, которая позволит странам-участницам ЕАЭС беспрепятственно пересекать границу с Россией. Казахстанцы могут использовать приложение с 25 июля: при въезде в РФ они должны предъявить данные о сдаче ПЦР-теста, которые будут отображены в приложении.
По правилам, ПЦР нужно сдавать не ранее, чем за 72 часа до прибытия в страну. Списки ближайших лабораторий подскажет приложение. Результаты тоже отобразятся в нем после сканирования QR-кода. В приложении также есть опция добавить сертификат о вакцинации. Однако это могут сделать только жители Армении. Выходит, привитым казахстанцам все равно в ближайшее время придется сдавать ПЦР-тест, несмотря на то, что они прошли вакцинацию.
Согласно результатам нашего опроса, приложением «Путешествую без Covid-19» пользуются 14 костанайцев из 150 опрошенных.

EcoCity

Больше 15 человек отметили, что пользуются приложение EcoCity. С его помощью можно узнать, где в Костанае находятся пункты приема макулатуры, пластика, батареек, а также куда сдать старые вещи и технику. Также в приложении есть возможность вести учет сданного вторсырья.
Разработчики EcoCity – ТОО «Rescona Group», а идейный вдохновитель эко-активист Айгуль Муслимова.

– Команда разработчиков делала приложение максимально удобным и простым для пользователей. Мы добились нашей цели, но компания распалась. Я долгое время поддерживала приложение как волонтер и хотела это дело продолжать, но у меня нет расширенных прав на его поддержку. Все мои запросы остаются без ответа, – поделилась Айгуль Муслимова.
Приложения уже нет на AppStore, только в Google Play, но оно не обновляется. Только в Костанае это не особо заметно, пункты приема у нас не появляются, актуальны те, что есть в EcoCity.

SMSBUS

Одним из популярнейших приложений по отслеживанию передвижения автобусов костанайцы считают «SMSBUS – пассажир».
– Приложение появилось вместе с внедрением валидаторов. Через него можно оплачивать проезд в автобусе с прикрепленной банковской карты и баланса мобильного, закидывать деньги на проездную карту, здесь же есть возможность отслеживания движения машин по трекерам, установленным в валидаторах, – сказал главный специалист сектора пассажирского транспорта и автомобильных дорог отдела ЖКХ Нурдаулет Бейсенов.

Так же имеется функция оценивания качества услуг, состояния транспорта, можно отправлять отзывы и жалобы. Все сообщения пассажиров сразу же отображаются в системе перевозчиков.

– Я пользуюсь приложением каждый день и считаю, что его нужно дорабатывать, – советует костанаец Амир Сейтжанов. – Будет полезна функция с примерным временем прибытия автобуса, пока что на карте отображается только его местоположение. Еще одна проблема наступает вечером. Ждешь по времени последний маршрут, он есть на карте, движется в нужном направлении, а потом сворачивает и все, оказывается, что автобус уже уехал на базу. Водителям нужно отключаться и не вводить людей в заблуждение.

Smart Qostanai

Лишь единицы отметили приложение, разработанное специально для нашего города. Smart Qostanai – агрегатор, включающий в себя сервисы образования, здравоохранения, ЖКХ, транспорта, развлечений, туризма и коммерческих услуг. На данный момент работают более 60 цифровых услуг и сервисов. Через приложение можно записаться к врачу, отследить автобусы, оплатить коммуналку и многое другое.
В этом году Smart Qostanai пополнился несколькими новыми функциями. Например, «Браслет помощи».

– Пациентам, состоящим на диспансерном учете: инвалидам, пожилым и людям, страдающим хроническими заболеваниями, в поликлиниках выдается браслет, который содержит специальный QR-код, – рассказывает руководитель отдела цифровизации акимата города Костаная Куанышбай Аманкулов. – В случае потери сознания или ухудшения самочувствия для правильного оказания первой помощи любой пользователь приложения может отсканировать QR-код на браслете и увидеть необходимую информацию о человеке: имя, диагноз, номера телефонов родственников. Кроме этого, родным приходит SMS-сообщение с указанием места сканирования.

Браслеты интегрированы с медицинской информационной системой Damumed города Костаная. Проект стартовал в двух поликлиниках города – №3 и №4. И уже выдано 300 браслетов. В этом году власти планируют охватить более 900 жителей.

– Также по направлению медицины работает функция «Оценка врача», она позволяет оценить работу специалиста, через сканирование QR-кодов на табличках, расположенных на дверях кабинетов, – говорит разработчик приложения Виталий Пустовойтенко. – По отзыву пациентов в приложении составляется рейтинг врачей. Жалобы будут оперативно рассматриваться, а пожелания и рекомендации пациентов – учитываться в работе медицинских учреждений.

Сервис запущен в поликлинике №4 и после анализа использования будет тиражирован на все поликлиники города.
Smart Qostanai перспективное приложение, которое может работать на благо всех костанайцев и гостей города, надо только популяризировать его среди жителей города.

Татьяна НАЗАРУК,
Полина ШКАРУБО,
фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77