"Мисс Этно Костанай" Костанай и костанайцы

Вторая участница фотоконкурса “Мисс Этно Костанай-2023” представляет турецкий этнос

Участницами юбилейного сезона, а наш конкурс в этом году отмечает свое 10-летие, станут учащиеся колледжей Костаная

Костанайский высший педагогический колледж, между прочим, тоже отмечающий в этом году юбилей – 60-летие, представляет студентка второго курса – Севда Хамдиева. Участница родилась и выросла в Таразе. Три года назад семья Севды переехала в Карабалыкский район.

– Мы – турки-месхетинцы, которых еще принято называть ахыска. Мои предки жили на территории Грузии. В 40-е годы прошлого века тысячи турок-месхетинцев, подвергшись сталинским репрессиям, были высланы в Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан, – рассказывает Севда. – Кстати, мой прадедушка Хамди в свое время перебрался из Кызылорды в Ташкент, где уже родился мой папа. Интересно, что на Наурыз мы всегда готовим сумаляк – сладкое узбекское блюдо из пророщенных зерен пшеницы. Эта традиция как напоминание о жизни моих родных в солнечном Узбекистане. С подачи папы я, как и мои три сестры, знаем не только свой родной язык, но и узбекский. А вместе с ним азербайджанский. Я в совершенстве владею и казахским, он для меня как родной. Не раз участвовала в олимпиадах на знание государственного языка и занимала призовые места.

Именно в школе Севда поняла, что хочет стать учителем. Признается, что ей и самой нравится учиться, но еще больше она любит делиться своими знаниями с окружающими.

– В школе, помимо учебы, я играла в волейбол, занималась армрестлингом, была ведущей мероприятий. А еще на уроках труда увлеклась плетением картин нитками, которое стало моим хобби. Эту технику называют нитяной графикой, или изонитью, – говорит Севда. – И если на первую картину у меня ушло около месяца, то сейчас одна работа занимает всего пару дней. Тут главное – ловкость рук, а какая красота в итоге получается!

Живя в Казахстане, Хамдиевы, как и многие этносы, пережившие депортацию, стараются бережно хранить свои традиции и обычаи.

– Ни один наш праздник или семейное застолье не обходится без национальных блюд, где одним из главных считается долма. Ее я приготовила и для конкурса «Мисс Этно Костанай». Долму можно сравнить с настоящим произведением искусства, ведь только умелая хозяйка сможет быстро и в то же время искусно нафаршировать виноградные листья.

Генеральный спонсор конкурса – ОО «Локальный профессиональный союз работников организаций образования и науки Костанайской области».

Ведущая проекта
Зульфия НАБИЕВА,
фото Ларисы БОЖКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77