COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101822

Выздоровевших

107199

Зарегистрированных случаев

3461

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Коронавирус Социум

Второй день рейда по торговым точкам и паркам не показал серьезных нарушений в Костанае

Некоторым бизнесменам сделали замечания за несоблюдение правил дистанции

27-28 июня в городах Костанайской области был введен усиленный режим карантина. В этот период горожанам без необходимости советовали не покидать квартиры: выходить можно только в аптеку или в магазин за продуктами. В принципе идти больше и некуда, ведь все заведения, в том числе и общепит,  закрыты.

Сегодня мониторинговая группа вновь вышла проверить, действительно ли соблюдаются ограничения.

Рейд начали с базы отдыха “Мохито”. Ворота здесь закрыты, на территории никого. Набережная, расположенная вблизи тоже пустовала, присутствовали только дежурные полицейские.

– Никаких проблем не возникало? – споросил у стражей порядка руководитель отдела департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Костанайской области Аскар Альмагамбет.

– Нет, все тихо, – сообщили дежурные.

Ближайшие рестораны “Палаццо” и “Апшерон”, обследованые мониторинговой группой, также закрыты.

– Нам часто поступают жалобы на магазины “Раузет” (бывший 25-ый) и “Пятачок”. Люди говорят, что там не соблюдается дистанция на кассах,-сказала руководитель отдела предпринимательства акимата Костаная Илона Тимошенко.

Проверяющие направились туда. В “Раузете” имеются распечатки, предупреждающие покупателей о том, что необходимо соблюдать дистанцию. Однако на эту надпись мало кто обращает внимание.

Представитель СЭС вызвал на разговор администрацию магазина.

– То, что вы написали предупреждение – это хорошо, но почему бы не сделать наклейки на полу возле кассы? Так человек опустит глаза и сразу поймет, где ему нужно стоять, а не будет в своей голове высчитывать, насколько отступить. Об этом ведь не раз говорилось, – обратился к администратору Аскар Альмагамбет.

Женщина в свою очередь внимательно выслушала замечание.

– Кроме распечатнного предупреждения у нас в магазине каждый час по громкоговорителю покупателям напоминают о дистанции. Но разметку тоже сделаем, – уверила администратор.

Если в “Раузете” площадь магазина позволяет создать условия дистанции, то в “Пятачке” покупатели буквально дышат друг другу в затылок.

На маленькой территории расположили несколько касс, в каждую стоят по 3-4 человека, создавая толпу.

– Вы только о прибыли думаете? У вас полный магазин народа. Где человек, который должен следить за потоком покупателей? Если территория маленькая, запускайте в магазин по несколько человек. А здесь же такое скопление, что каждый рискует здоровьем, – негодовал Аскар Альмагамбет.

Администратор магазина сообщила, что все претензии нужно выговорить руководству. Мол, она тут ни при чем. Замечание оформили в виде административного материала, штраф за подобное нарушение для среднего бизнеса до 100 МРП.

Несмотря на то, что администратор ответственность за происходящее с себя сняла, стала выводить людей из магазина и просить их дожидаться очереди на улице.

– К сожалению, это не надолго. Мы отойдем и они опять запустят толпу, – отметили проверяющие.

Но все же стоит отметить, что людей на улице почти нет, Центральный сквер и парки пусты.

К слову, статистика по заражениям COVID-19 в области стала уменьшаться. 26 июня в регионе выявили 31 случай заражения, а уже вчера, 27 июня, таковых было всего восемь! Связано ли это с режимом локдауна, мы не знаем… Главное,  чтобы эта цифра сошла на нет. И тогда все вернутся к привычной жизни.

Полина ШКАРУБО
Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77