Выбросили и сгладили

Выбросили и сгладили

Комментарии к записи Выбросили и сгладили отключены


Пять видов продуктов питания в этом году исключены из списка товаров, закупаемых в стабфонд

Практика показала, что на соль, творог, мясо кур и кефир цены не повышаются, а потому они не пользуются популярностью у костанайцев. Хлеб в этом году, как и прежде, не вошел в список, но цены на него пытаются держать.

Стабилизационный фонд начал работать в Костанае с 2011 года. Как, в общем-то, и во всех регионах страны. Эта мера оказалась единственно возможной и правильной в борьбе с сезонным подорожанием продуктов без административного вмешательства. В правительстве подумали и решили, что воздействовать на рыночные цены можно рыночными же методами – интервенциями.

Действует эта система таким образом: в период низких цен в стабфонд закладываются некоторые виды товаров, а когда они становятся заоблачно дорогими, их доставляют в некоторые магазины и продают по ценам ниже рыночных.

Так насколько же эффективна работа стабфонда, и помогает ли он костанайцам справляться с сезонным повышением цен, исследовали корреспонденты «НК».

ЗАПАСЛИСЬ НА ГОД

Восемь лет подряд механизм стабилизации цен распространяется на 19 наименований продуктов питания: капусту, яйцо, рис, говядину, хлеб из муки первого сорта, мясо кур, муку пшеничную первого сорта, гречку, масло сливочное и подсолнечное, макароны, творог, молоко, лук, морковь, сахар, картофель, соль, кефир. Все эти товары должны закупать в стабфонд при необходимости. Однако поскольку на некоторые продукты цены не повышаются, необходимости в их приобретении нет. Так, невостребованными оказались мясо кур, творог, кефир и соль.

А вот с хлебом из муки первого сорта вообще чудная история. В списке товаров, подлежащих закупу в стабфонд, он значится, но фактически в закрома его никогда не закладывали. Но в этом году из-за неурожая взлетела цена на зерно, соответственно — на муку, и в конечном итоге — на хлеб. Сотрудникам СПК «Тобол» пришлось изрядно поломать голову над тем, как стабилизировать цены на этот продукт первой необходимости. В результате придумали — хлеб, как и прежде, не закупать, а сделать упор на дешевую муку, из которой в результате получится недорогой хлеб. Итак, хлеб – пятый продукт, который исключен из списка товаров, закупаемых в стабфонд.

Таким образом, в текущем году в стабилизационный фонд Костанайской области заложено 14 наименований продовольственных товаров в объеме 6,3 тыс. тонн на сумму 968 млн тенге.

— Стабфонд работает круглый год на постоянной основе. Летом дорожает сахар, мы сразу же проводим интервенции этого продукта. К концу лета заканчивается прошлогодний картофель и овощи в принципе. Тогда в магазины завозится эта продукция из хранилищ. Зимой дорожает молочка, следовательно, выставляем больше такой продукции, — рассказал главный менеджер социально-предпринимательской корпорации Азат Куркембаев. — Мы отпускаем продукты комиссионерам, а они реализуют товары населению. Между реализаторами и СПК «Тобол» заключается договор, где указана стоимость, по которой продукты можно продавать в магазинах. Предприниматели не имеют права превышать установленные цены.

В магазине «Костанай» низкие цены

 

Для Костаная в этом году в стабфонд закупили 29 тонн сахара, 4,4 тонны риса, более полутора миллиона штук яиц, 19 тонн говядины, 50 тонн муки, одну тонну сливочного масла, пять тонн гречневой крупы, пять тонн картофеля, четыре тонны макарон, восемь тонн подсолнечного масла, 103 тонны лука, 19 тонн моркови, 193 тонны картофеля.

Любопытно, что одна и та же продукция в одном и том же магазине может продаваться по разным ценам. Те товары, что дороже, закупались предпринимателями самостоятельно, а вот удешевленные продукты и есть так называемые интервенции. Так что здесь на руку гражданам может сыграть исключительно их любознательность или наблюдательность.

Но вот что интересно – точным списком магазинов, где торгуют стабфондовской продукцией, не владеет ни один госорган. По крайней мере, ни в СПК «Тобол», ни в городском отделе предпринимательства и сельского хозяйства, ни в областном сельхозуправлении предоставить его не смогли, объяснив это тем, что желающих продавать товары из стабфонда уж слишком много, и за каждым не проследишь. Тем не менее, в социально-предпринимательской корпорации уверяют, что цены на товары из стабфонда мониторят, причем почти каждый день, но исключительно в крупных магазинах. Так что порядочность бизнесменов в мелких торговых точках – на их совести.

— Мы отслеживаем, чтобы рост цен на социально-значимые товары был незначительным. Отчетность предоставляем в управление сельского хозяйства. Там проводят совещания с местными товаропроизводителями, подписываются меморандумы о недопущении повышения цен на продукцию. Но значительного роста цен на продукты пока не наблюдается. Повысилась стоимость только хлебобулочной продукции, — отметила заведующая сектором предпринимательства отдела предпринимательства и сельского хозяйства акимата города Костаная Илона Тимошенко.

ВСЕМУ ГОЛОВА

Цены на хлеб – нынче главная головная боль для социально-предпринимательской корпорации. Сегодня крайне важно удержать его стоимость на уровне 83 тенге за булку. Пока это удается. Однако снабдить все магазины продуктом первой необходимости по такой цене не получится. Это огромные объемы. Проконтролировать столь масштабные поставки будет просто нереально.

А потому действовать решено несколько иным способом. С пекарнями СПК «Тобол» заключает договоры форвардного закупа муки из стабфонда по 94 тенге за килограмм. Из нее выпекают хлеб и отпускают магазинам по 80 тенге за буханку, а те в свою очередь обязаны продать ее конечному потребителю не дороже 83 тенге. Хлеб, выпеченный из муки 1 сорта весом 600 граммов, называется социальным. Благодаря новому механизму работы с пекарнями такой продукт есть почти в каждом магазине города.

— Из стабфонда нам выделят 30 тонн муки, но она пока еще не поступила. А вообще же нам не выгодно работать по такому механизму. Ведь хлеб – это не только мука. В его стоимость входят и затраты на заработную плату персонала, электроэнергию, дополнительные ингредиенты. Но в этом случае это не учитывается, — пояснила технолог пекарни «Ласточка» Светлана Мурзаева.

Сдерживать цены на хлеб с каждым днем становится все сложнее. В СПК «Тобол» уже готовятся к новому скачку, который произойдет в ближайшее время.

— Ситуация сложная — урожая нет. Начался ажиотаж. По приобретению муки мы заключаем новый договор с ТОО «Асалия». Цену реализации еще не утвердили. Пока что пекарни используют муку прошлого закупа, а значит — стоимость продукции пока повышать не будут, — сообщили в СПК «Тобол».

На вес золота нынче и крупы. В частности, рис и гречку продают вообще по заоблачным ценам. Их стоимость возросла аж на 150%. А потому сейчас этот товар из всего списка продуктов стабфонда самый ходовой.

ЕЩЕ НЕ ВРЕМЯ

Зачастую продукция стабфонда реализуется в крупных супермаркетах и магазинах. В их числе «Солнечный», «Садовод», «Норма», «Бородинский». Их и обошли корреспонденты «НК», чтобы выяснить — есть ли социально значимый товар в наличии и по какой цене?

Сеть супермаркетов «Солнечный» закупает из стабфонда только яйцо и продает его по 220 тенге за десяток, как и положено. Остальной товар администрация магазина считает не совсем качественным, а потому и неликвидным.

— Сахар у нас был, но какой-то влажный, никто его не покупал. Больше из стабфонда его не берем. Хлеб тоже закупаем сами, но высокие цены стараемся не ставить, — рассказала администратор магазина по адресу: ул. Каирбекова, 379.

В СПК «Тобол» сообщили, что новую партию сахара в стабфонд уже прикупили. А продукция прошлого закупа пролежала три года, так что с качеством действительно могут быть проблемы. Однако продавать его дешевле, себе в убыток, корпорации было не выгодно.

Так что сахар в супермаркете продают не из стабфонда и по своей цене. Такие же дела обстоят и с хлебом. Судя по мониторингу цен отдела предпринимательства и сельского хозяйства акимата города, на прошлой неделе самый дешевый хлеб в супермаркете «Солнечный» стоил 78 тенге, а в момент нашей проверки (8 октября) его стоимость составила 83 тенге. Недорого в этой торговой точке можно прикупить и подсолнечное и сливочное масло — по 400 тенге за литр и 200 тенге за пачку. При этом администрация не в курсе — стабфондовская это продукция или нет.

С магазином «Бородинский» по ул. Гоголя, 98 и вовсе произошел казус. Фотографировать и снимать на видео здесь запретили, хотя это прямое нарушение закона. Но работники акимата отметили, что обычно руководство этого магазина идет навстречу и сдерживает цены на товары посредством скидок и закупа продуктов из стабфонда.

А вот купить мясо по доступной цене, как оказалось, можно прямо в центре города. В то время, когда в стране начался рост цен на говядину, в нашей области его пока не наблюдается. В магазине «Костанай» по ул. Касымханова, 36 самое дорогое мясо из ассортимента обойдется в 1800 тенге за килограмм.

— Продукция у нас свежая, завозят каждый день, большим спросом пользуется говядина, а точнее мякоть и короткое ребро, — рассказала продавец.

Однако мясо здесь тоже не из стабфонда. Хозяин магазина сам закупает его и продает по невысоким ценам.

Овощей, предоставленных стабилизационным фондом, в супермаркетах мы не нашли и отправились в магазин основного поставщика данного продукта – «Садовод». В одной из точки продаж, расположенной по пр. Аль-Фараби, 96, дешевых картофеля, моркови, капусты и лука не оказалось.

— Еще рано, к концу ноября появятся, когда цены повысятся. А  пока у нас они и так невысокие. К примеру, килограмм мелкой моркови стоит 21 тенге, — говорит продавец.

Излишков или нехватки товара в стабфонде быть не должно. На складах СПК в основном хранится то, что не производится в нашем регионе, – рис и сахар. Все остальное – местное. Ранее продукты хранили в арендованных складах и овощехранилищах, что сказывалось на себестоимости продукции и ее качестве. Сейчас же корпорация работает с поставщиками на основе форвардных договоров: СПК находит поставщика, заключает с ним контракт, платит за весь объем продукции, а товар берет по мере необходимости. В этом случае за качество и свежесть продукта отвечает производитель. Если же потребности в продукте не возникнет, то поставщик вернет деньги.

— Такая работа ведется с КХ «Садовод». Оно круглый год обеспечивает поставку картофеля по заявкам комиссионеров, покупателей, на ярмарках продает овощи. Тем самым мы избегаем все риски, — рассказали в СПК «Тобол».

И все-таки, рассчитанный на то, чтобы снизить социальное напряжение во время взлета стоимости продуктов питания, стабилизационный фонд Костаная не успевает за ценами в магазинах города. Такой вывод можно сделать, учитывая хотя бы тот факт, что крупы уже продают по завышенным ценам, а СПК «Тобол» только планирует делать выброс этого товара.

Стоит отметить, что помимо магазинов и супермаркетов, продукцию из стабфонда продают и на сельскохозяйственных ярмарках. Но проводятся они не так часто, как хотелось бы.

 

Полина ШКАРУБО

Фото Абиля ДОЩАНОВА

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись