Руслану Буракову 19 лет, родом из города Лисаковска, последние шесть лет учился в областном центре, сейчас он студент исследовательского университета города Вагенинген
Это передовое высшее учебное заведение находится на севере Нидерландов, 25-30% всех его жителей (39 000) – студенты. Программа обучения в вузе направлена на исследование вопросов здорового образа жизни, правильного питания и окружающей среды.
– Кулинарией я начал увлекаться еще в начальной школе. Родители много работали, мне приходилось часто оставаться у бабушки, и когда подрос, уже был дома один. Еда у нас, конечно, была всегда, но какой-то суп есть мне не хотелось, понятное дело, – рассказывает Руслан. Первое свое блюдо я четко помню, это была простая яичница. Чтобы ее приготовить, в поисках рецепта я перерыл весь интернет. Пожарил, было вкусно, но ничего особенного. Вторая готовка тоже отложилась в памяти, это был День пожилых. Я во втором классе, мне хотелось как-то поздравить бабушек и дедушек. Решил приготовить что-то для них. Отварил макароны, купил сырный соус, смешал. В тот вечер собралась вся наша семья, все приготовили разные вкусняшки. До сих пор помню то чувство, что я стал инициатором праздника. После всегда что-то готовил, читал кулинарные книги, которые родители покупали,
Парень фанател от кулинарных шоу, его любимым было «Мастер Шеф», даже был момент, когда он мог бы стать его участником, но допускались туда только граждане РФ.
– Мне, наверное, повезло, что я родился и вырос в маленьком городе, у нас не было большого ассортимента продуктов. Поэтому приходилось выкручиваться, когда хотелось приготовить что-то интересное и новое. В первый раз со сложностями столкнулся, готовя французский десерт макарон, который делается из миндальной муки, конечно, в нашем городе такой не найти. И я сделал ее сам. Бывало, не получалось приобрести сливки жирностью выше 20%, чтобы сделать какой-то крем. Я смешивал сливочное масло с молоком, растапливал, делал эмульсию, повышая таким образом жирность. Все эти эксперименты обогатили мой опыт, не боюсь что-либо пробовать и не только в кулинарии, – отметил студент.
В подтверждение этих слов еще одна история из жизни Руслана. В период пандемии, он, тогда ученик 9 класса, открыл свой бизнес.
– Я решил занять себя чем-то, достал нашу неиспользованную коптильню и готовил мясо для семьи, потом начал отправлять его в местные магазины. Позже, между 11 и 12 классом, это дело возродил уже со своей девушкой Мариям. Ее и мои родители помогли нам открыть цех, он находился в Затоболовке, нам приходилось каждый день ездить туда, – рассказал Руслан. – Особенно сложно было зимой. Мы работали после школы, в 18.00 выезжали, коптили до 4 -5 утра и снова шли на уроки спустя пару часов сна. Было непросто, но захватывающе, я чувствовал, что приношу пользу. Проект и сейчас живет, но в другой форме, мы передали свои знания моим родителям, они недавно открыли свой колбасный цех, их новая линейка премиальных мясных деликатесов готовится по нашей технологии.
Выбирая направление для своей будущей профессии, молодой человек сначала планировал обучаться кулинарному искусству, но сменил ракурс, так как ему была интересна не только кулинария, но и производство.
– Когда понимаешь структуру продукта, знаешь, как он себя поведет при той или иной обработке, так проще создавать что-то новое. Я вдохновлен работой шеф-поваров Ивана и Сергея Березуцких, их ресторан Twins Garden был отмечен в 2021 году двумя звездами Michelin. Также они получили одну зеленую – такую награду вручают экологически устойчивым проектам, которые учитывают сезонность, продвигают местные продукты, сокращают пищевые отходы. Они подходят к кулинарии с научной точки зрения. Мне это очень интересно. После обучения на бакалавриате и в магистратуре я планирую пройти курсы в школе Le Cordon Bleu во Франции. Потом думаю вернуться домой и двигаться в направлении традиционной казахской кухни с применением новых технологий. Хотя мне еще далеко до собственного ресторана, но я уже продумал блюдо для него, называется «Север-юг». Это десерт, находящийся в сфере из шоколада, состоящей из двух полусфер, одна часть – сливочное мороженое с можжевельником и кедровым орехом – север, другая – манговый сорбет с перцем чили – юг. Моя мечта – принести Казахстану звезду Michelin. Пока в стране таких титулованных заведений нет, потому что эта рейтинговая система у нас не работает. Но надеюсь, пока я наберусь опыта, это произойдет, – поделился планами Руслан.
Полина ШКАРУБО,
фото предоставлено Русланом БУРАКОВЫМ
Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77