Наш Дом

Заботливые, внимательные и верные!

«НК» продолжает знакомить читателей с участниками городского этапа конкурса «Мерейлі отбасы»

Заключительные семьи-участники доверяют, уважают и заботятся друг о друге, ценят семейные традиции и передают их своим детям. Любовь и уважение горят в их семейных очагах.

Семья Ещановых

Утро выходного дня, ароматные сырники и полезная каша, а после основательного завтрака – обсуждение планов на день и предвкушение совместного с детьми отдыха. В семье Ещановых этот момент – один из самых любимых.

Тойшибек и Асем вместе уже 12 лет, а поженились восемь лет назад. Воспитывают двух дочек и задумываются о сынишке. Будущие супруги сразу приглянулись друг другу, но прежде чем встречаться, Асем, соблюдая национальные традиции, спросила разрешения у родителей. Немаловажным было и то, что она очень понравилась родителям Тойшибека и впоследствии стала идеальной невесткой. В этой семье уважение и почитание старших – на первом месте.

Влюбленные прошли испытания и временем, и расстоянием, когда девушка училась в Алматы в магистратуре. Тогда они виделись нечасто, но спасал интернет и уверенность, что скоро снова будут вместе. Свадьбу пара играла тоже согласно традициям. Через три месяца после сватовства провели қыз ұзату, затем праздник на стороне жениха и третий день тоя, куда родственники невесты привезли приданое.

Главная радость в жизни супругов – семилетняя Самира и Адема, которой исполнилось четыре года. Старшая учится в школе, занимается в секции гандбола и растет творческой личностью. Младшая не отстает от сестренки: занимается в мини-центре и успевает посещать балетный кружок. Уже в следующем месяце Адема дебютирует на настоящей сцене, и в семье с нетерпением ждут это волнительное событие. Тойшибек служит в полиции, Асем работает в городском акимате, поэтому в будни из-за загруженности они не могут уделять достаточно внимания детям. Зато выходные и отпуска – законное время для совместного отдыха.

– Мы разнообразно проводим досуг: парки, аттракционы, кино, бассейны, выезды на природу, катания на лошадях, – перечисляет мама девочек. – А все праздники отмечаем в семейном кругу, чтобы показать важность семьи, и всегда стараемся на своем примере объяснить, какими должны быть взаимоотношения.

Наши герои давно вывели формулу крепкого счастливого брака и придерживаются ее.

– Секрет в понимании, уступках – с приставкой «взаимо». У каждого из супругов свой характер, свои привычки, но раз вы построили семью, нужно уметь слушать и слышать друг друга, – уверена Асем. – Для сохранения отношений важно вовремя поговорить, поддержать, а где-то и помолчать в обнимку. И помнить, что язык семьи – это язык уважения.

Семья Байгоновых

Аягоз и Мурат познакомились в налоговой. Она там работала (и трудится по сей день), а он приходил по делам. Около четырех лет пара просто дружила, и только потом чувства перетекли в любовь. Как говорит Аягоз Байгонова, ее муж не особо романтичен, цветы дарит только на день рождения, но у него много других качеств, которые она ценит.

– Наш брак – осознанное решение. Мужу на тот момент было 39 лет, а мне – 31 год. Почему я выбрала Мурата? Видела в нем отличного отца наших будущих детей. Он надежный, добрый и верный, – отмечает Аягоз.

В июле супруги отметят 13 лет совместной жизни. Они воспитывают двоих детей, старшей Майе 12 лет, она рисует, играет на фортепиано и отлично учится. Младшему Санжару 10 лет, он увлекается футболом. Общее и любимое занятие семьи – отдых на природе и прием гостей.

– На все лето наши дети уезжают в деревню на каникулы, у нас там хозяйство и огород. Они очень любят помогать в домашних делах. Мы с папой стараемся баловать их приготовленными на отрытом огне шашлыками и домлямой, – рассказывает Аягоз. – Каждые выходные к нам приезжают гости, дети помогают их встречать. У нас дома не бывает скучно.

Байгоновы соблюдают традиции казахского народа, и, как это положено, прививают детям любовь и уважение к страшим. Вместе с семьей с самого дня свадьбы живет мама Мурата.

– Погоду в доме создает каждый из членов семьи, поэтому важно уметь уступать. Если видишь, что твоя вторая половинка нервничает, лучше промолчать, чтобы не довести ситуацию до худшего положения. В семье нельзя думать только о себе. Нужно помнить, что нет безвыходных положений, за черной полосой всегда придет белая, – говорит Аягоз.

Байгоновы не считают свою семью идеальной, но стремятся к этому.

Семья Гайфуллиных

Семья Руслана и Гульнары интернациональная. У него татарские и русские корни, она – казашка. Влюбленные прошли и через предрассудки, и через осуждение окружающих, но их любовь подобно молодому деревцу, только крепла год от года. Почти 17 лет наши герои идут по жизни вместе, воспитывают прекрасных сыновей и по-прежнему интересны друг другу.

Будущих супругов познакомили общие друзья. Руслан запомнил номер новой знакомой и уже следующим вечером они проговорили по телефону целый час. Тогда и увидели, что понимают друг друга с полуслова, ощутили легкость общения и некую близость. Родители не одобряли отношений Руслана и Гульнары, и им даже пришлось (совсем как в фильмах!) решиться на побег. Это сейчас переезд в столицу кажется паре необдуманным, а тогда тот поступок был единственным способом сохранить чувства.

– В тот момент мне было очень сложно, но Руслан всегда поддерживал, доказывал, что мы созданы друг для друга и что вместе все преодолеем. Так и вышло, – вспоминает наша героиня.

В союзе двух людей, выигравших бой за любовь, появились сыновья Арслан и Амин. Старший – настоящий борец: и по характеру, и по выбранной спортивной секции, младший, судя по всему, будущий автомеханик.

– Амину всего пять лет, а он уже знает все марки, часто просит включить ролики об авторемонте и любит смотреть, как наш папа возится с машиной, – с гордостью говорит Гульнара. – Еще наши мальчишки интересуются рыбалкой. Если говорить о досуге, то он всегда активный. Летом любим гулять по лесу, кататься на машине, выезжать на Тобол, зимой катаемся на санках и снегокате. Мы веселые, позитивные и жизнерадостные!

В семье чтят традиции разных этносов: супруг держит оразу, при этом в Пасху на столе всегда есть куличи и крашеные яйца, которые передают родители, а на Масленицу Гульнара обязательно кормит домочадцев блинами. Чуть не забыли про баурсаки и бешбармак – их наши герои уважают и просто обожают!

Как это бывает в семейной жизни, собраться в будние дни за одним столом получается не всегда – Руслан работает допоздна. Нехватку общения с детьми родители компенсируют в выходные. И потому каждая минута, проведенная вместе, – на вес золота. Гульнара старается баловать супруга и сыновей вкусными и сытными блюдами, чаще всего ее любимые мужчины заказывают пироги с мясом, чебуреки, манты или другие вкусности с мясом.

Супруги иногда задаются вопросом, почему сегодняшняя молодежь не стремится сохранить брак?

– Поживут год и разбегаются, разводятся, только-только построив семью. Все дело во взаимопонимании, уступках, умении сглаживать конфликты. Семья – это не то место, где нужно показывать характер, – уверена наша собеседница.

Семья Бостанбаевых

Малая родина Кенжибека и Жанары – Карабалыкский район, здесь они вместе выросли, учились в одной школе. В детстве и юности отношения между парнем и девушкой были скорее дружескими и соседскими, чем романтическими.

Чувства появились немного позже, после того, как молодые люди переехали в Костанай и поступили в вузы. Кенжибек старше Жанары на три года и учебу окончил раньше – в 2006 году, после чего осенью ушел в армию. Отслужив в рядах Вооруженных Сил, парень вернулся с твердым намерением жениться на Жанаре. В 2008 году пара связала себя узами брака.

– Свадьбу сыграли в столовой родной школы в Карабалыкском районе, на торжество пришли родственники, друзья детства, соседи, одноклассники. Банкет прошел скромно, но с душой, – вспоминает с улыбкой Кенжибек. – После свадьбы мы вернулись в город, я устроился работать пожарным, супруга продолжила учебу и стала врачом-педиатром. Жанара – добрейшая и мудрая женщина, она очень трепетно хранит наш очаг, семейный быт, старается везде успевать и поддерживает меня во всем.

У Бостанбаевых растут двое детишек: 12-летняя Амина и 8-летний сын Саян. Амина, глядя на маму, в будущем тоже хочет стать врачом, а еще она увлекается пением и входит в состав танцевального коллектива «Тарлан». Саян – юный натуралист, он любит животных и разводит дома аквариумных рыбок.

В семье пожарного и врача всегда бывают экстренные ситуации и обязательные ночные дежурства, но Кенжибек и Жанара уже привыкли к таким условиям. Супруги строят график дежурств так, чтобы их смены не выпадали на одно и то же время. Нужно отметить, что Кенжибек кавалер ордена доблести «Айбын» III степени, получил он его за спасение женщины и ребенка из пожара в квартире.

В свободное время Бостанбаевы ходят всей семьей в кинотеатр, в теплое время стараются выезжать на пикники или приглашают домой в гости друзей и родственников. Отпуск стремятся проводить вне Костаная, в последний раз супруги посещали озеро Иссык-Куль.

В любом браке случается разное и не все бывает гладко. Но Кенжибек и Жанара стараются не допускать недопонимания в семье.

– Проблемы мы с Жанарой преодолеваем вместе, эгоизм в браке ни к чему хорошему не приводит. Я думаю, основна крепкого брака – это умение уступать, признавать ошибки, слушать и, конечно же, быть услышанным, стараться уделять больше внимания детям. Первое время в браке самое трудное, поэтому молодым семьям я советую быть терпеливее, не сжигать мосты, доверять и, несмотря ни на что, хранить свою любовь, – посоветовал Кенжибек Бостанбаев.

Елена НОВАК
Полина ШКАРУБО
Асхат НУРТАЗИН


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77