Наш город Социум

Заметки садовода “НК”: как сохранить зелень свежей

Если нет своего огорода, то каждый день покупать по маленькому пучку укропа или петрушки у бабушек-дачниц не будешь. Обычно берут побольше, помещают в холодильник в надежде еще несколько дней есть вкусную зелень

Вот только уже на следующий день петрушка/салат/кинза начинают вянуть, а позже и вовсе портятся от скопившейся влаги. В итоге – все выбрасывается. Чтобы такого не происходило, делимся несколькими проверенными способами сохранения зелени.

Первый. Стакан с водой. Именно так советуют поступать со всей зеленушкой, принесенной домой. Просто ставите пучок в воду, убираете в холодильник и таким образом продлеваете зелени жизнь. Это помогает, но не всегда и ненадолго. Мои салат и петрушка простояли в более-менее приличном состоянии всего пару дней. На третий начали вянуть. И это притом, что салат «пил» воду корешками. Его это не спасло.

Второй. Душ и на замок. Этот способ мне показался более эффективным. Смысл таков – дать зелени вдоволь напитаться водой для более продолжительного сохранения своего вида. Принесенную из магазина петрушку/салат нужно помыть, убрать остатки земли, затем поместить в герметично закрывающийся контейнер и наполнить его водой, чтобы она покрывала зелень полностью. Закрыть крышкой и оставить так в холодильнике на несколько часов. Спустя время слить воду, стряхнуть веточки от лишней влаги, снова закрыть контейнер и отправить на хранение в холодильник. После таких манипуляций зелень остается свежей до недели. На второй день салат и петрушка выглядели, словно только с грядки.

Третий. Соль. Зелень нужно хорошо промыть, стряхнуть воду и мелко нарезать. Все это поместить в контейнер и смешать с небольшим количеством соли. Закрыть крышкой, убрать в холодильник. Говорят, что в таком виде зелень останется свежей и полезной до трех недель. Эту заправку удобно добавлять в салаты и супы. Насчет пользы точно сказать не могу, но моя подсоленная зелень на второй день стала мягкой, словом, вид у нее изменился. Впрочем, для салата точно сгодится.

Четвертый. Заморозка. Этот способ, конечно, не сохранит вид зелени, будто она только с огорода, но позволит есть ее дольше. Кто-то просто мелко рубит укроп/петрушку и помещает ее в баночку/пакет. Кто-то замораживает зелень в формочках для льда или кексов, заливая ее водой или оливковым маслом. Потом такие «полезные» кубики удобно добавлять в супы или другие блюда. Для чего замораживать зелень в масле?

Специалисты говорят, что в нем петрушка/укроп не перемерзают, не обжигаются низкой температурой, а поэтому полностью сохраняют свои цвет, вкус и аромат. Стоит отметить, что в масле зелень действительно не превращается в лед, то есть не перемерзает. Спустя сутки петрушка в масле все еще была жидковатой, а вот зелень в воде стала ледышкой.

Татьяна ФАЙЛЬ,
фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77