COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

113646

Выздоровевших

126860

Зарегистрированных случаев

4846

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1945

Летальных случаев

Образование

Завидные масштабы: в этом году в Костанае прошел массовый ремонт школ (Видео)

На следующий год работы в этом направлении будут продолжены

Знания начинаются со школы. Именно здесь полученная база считается основой эрудиции и кругозора человека. А потому так важно, чтобы учреждения образования шли в ногу со временем, создавая самые лучшие условия для обучения детей.

В Костанае 35 общеобразовательных школ. В шести из них капитальный ремонт не проводился со дня основания. Еще пять в 2000-ых годах отремонтированы частично. Выделенных из бюджета денег хватило на замену кровли и инженерных коммуникаций. То есть в общей сложности в капитальном ремонте нуждаются 11 школ. Это примерно треть от общего количества.

Остальные 24 приведены в порядок. Четыре школы – совершенно новые, которые были введены в эксплуатацию в период с 2007 по 2020 год, а значит они не нуждаются в ремонте. И еще 20 капитально отремонтированы за последние десять лет.

– Хочется отметить, что за последние 2 года очень большой скачок произошел в плане ремонтов. Пять организаций образования привели в порядок в 2020 году, были и переходящие с 2019-го на 2020-ый – это ясли-сад №3 и школы №№30 и 16, – говорит заведующий сектором обеспечения жизнедеятельности отдела образования Костаная Евгений Терентьев.

В текущем году на капитальные ремонты костанайских школ затрачено почти 3 млрд тенге, втрое больше, чем годом ранее и втрое меньше, чем за последнее десятилетие.

Этих денег хватило на то, чтобы привести в порядок четыре школы. На самом большом объекте – школе №19 еще вовсю ведутся работы. За полувековую историю здание впервые капитально ремонтируют.

– Нам 100% меняют освещение, водопровод, канализацию, проводится внутренняя отделка кабинетов, полностью меняется мебель, то есть это парты, стулья, шкафчики, столы учительские. В столовой технологическое оборудование будет заменено, – рассказывает директор СШ №19 Наталья Шагабутдинова. – Также у нас заменено спортивное поле.

В следующем году в Костанае планируется начать капремонт ясли-сада №6, а также реконструкцию детского садика по ул. Пушкина.

Если работы будут продолжены такими же ударными темпами, в ближайшие пару-тройку лет вопрос с ремонтом учреждений образования будет снят.

Валентина МЕЛЕХОВА

Видео Алексея КРАСНОВА

Фото из архива “НК”


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77