COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

116187

Выздоровевших

130865

Зарегистрированных случаев

5212

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Наш Дом

Женское счастье – был бы малыш рядом

О балансе в женском организме, скорой беременности и легком климаксе рассказывает акушер-гинеколог


Зарина Даутова окончила Карагандинский медицинский университет и уже шесть лет помогает женщинам заботиться о своем здоровье.

Разговор врач начала с того, что сломала привычный стереотип про то, как женщины неохотно следят за своим здоровьем.

– Меня радует, что появился очень большой процент женщин и девушек, которые планируют свою беременность, которые приходят с целью профилактики, – говорит Зарина Даутова. – Когда на приеме задаешь вопрос: «Что вас беспокоит?», говорят, что пришли просто, чтобы узнать о состоянии своего женского здоровья. А раньше приходили пациенты только с тем, что их что-то беспокоит. Наверное, вопрос про жалобы так и формировался. Но, даже учитывая, что женщины начали раз в год посещать гинекологов, их здоровье оставляет желать лучшего. Потому как многие заболевания омолодились, это связано с ростом всевозможных инфекций, вирусов, ранним началом половой жизни. Те климаксные состояния, которые, казалось бы, должны наступать в возрасте 45 лет, приходят раньше. И вырос процент бесплодных пар, которые годами лечатся, и нет никакого эффекта.

Среди наиболее распространенных болезней, которые могут стать причиной бесплодия, стали воспалительные заболевания органов малого таза, эндокринные нарушения.

– Многие приходят с синдромом поликистоза яичников. У них отсутствуют менструации, яичники не работают, а ткань яичника замещена соединительной тканью, – говорит Зарина Ибрагимовна. – Эндометриоз также стал очень распространенным. Ни для кого не секрет, что частые прерывания беременности могут стать причиной эндометриоза. Что касается мужского фактора бесплодия, то чаще всего вижу пары, в которых у мужчины ожирение, гиподинамия, эндокринные расстройства. Плюс может быть снижение показателей спермограммы. Есть очень много пар, которые планируют беременность после 40 лет. У женщины в это время идет снижение овариального резерва, у мужчин качество сперматозоидов снижается из-за курения, алкоголя, гиподинамии, ожирения.

«Отключите голову»

Врач признается, что иногда медицина бессильна, но случается чудо, и малыш появляется на свет.

– У меня есть пары, которые уже руки опустили после долгого времени лечения, – говорит Зарина Даутова. – Они где-то обследовались, но зачастую я вижу, что обследовались не до конца. Или зациклились на чем-то одном, к примеру, инфекции, и лечат только ее. Или выравнивают цикл, вызывают менструации, а толку от этого нет, овуляция не происходит все равно. Помню пациентку, которая 10 лет не могла забеременеть. Она была на лапароскопии, дважды делала ЭКО, прошла через множество стимуляций овуляции. По-сути нам, гинекологам, уже работать не с чем. Все, что возможно, было сделано. Тогда мы говорим, что нужно «отключить» голову и работать с психологом. Не зацикливаться. Только тогда, когда она эту ситуацию отпустила, чудо произошло, и наступила самостоятельная беременность.

Были у Зарины Даутовой и пациентки с непроходимостью труб, которую никто из врачей им не выявлял. После проведенной лапароскопии процент забеременевших женщин вырос.

– Раньше мы думали, правильно ли мы делаем, идя на лапароскопию. А когда увидели, что процент тех, кого мы прооперировали, и кто беременеет с абсолютно непроходимыми маточными трубами, поняли, что есть надежда. Сейчас есть пациентка, которая трижды проверяла трубы, они были непроходимы, прошла два ЭКО, которые были неудачными. А тут задержка менструаций и естественная беременность! Я всегда говорю: на все воля Всевышнего, я только помогаю вам встать на правильный путь.

Молодая мама – не молода

Гинеколог говорит, что сейчас стало модно рожать в возрасте.

– Я, как врач, не против, хотя ближе к 40 годам высоки риски развития генетических заболеваний у ребенка. А если у пациенток есть возможность обследовать генетику, и если она решается на этот шаг, то почему нет. Но, наверное, рожать нужно до 45 лет. Дальше стоит подумать о том, что детей надо воспитывать, успеть дать образование. Если нет детей, то рожать, если дети есть, то подумать о том, что могут быть и генетические осложнения у ребенка. Но предотвратить это можно. Сейчас есть неинвазивная пренатальная диагностика. Во время беременности до 12 недель можно сдать кровь из вены, и определить с точностью до 99,9 процентов есть или нет генетическое заболевание у ребенка. Если вдруг выясняется, что есть проблемы, тогда только за родителями решение – прерывать беременность или рожать.
Хотите ребенка? Работайте над собой!

Зарина Даутова говорит, что ЭКО не всегда является решением проблем бесплодия.

– Есть пациенты с тем же поликистозом яичников. Ты можешь хоть 10 ЭКО сделать, но при этом результата не будет, плодное яйцо не приживется, беременность развиваться не будет. Даже при ее наступлении, в 20-24 недели и после высока вероятность преждевременных родов или поздних выкидышей. Для лечения бесплодия в первую очередь необходимо наладить гормональный фон. Нужно корректировать лишний вес и лечить заболевания щитовидной железы, которая влияет на развитие беременности. Затем заниматься восстановлением всего организма через прием витаминов и минеральных комплексов. Немаловажно провести лечение скрытых тромбофилий, иначе могут быть замершие беременности либо ранние или поздние выкидыши. В России этими проблемами занимается гемостазиолог. Но на уровне акушера-гинеколога можно провести первичное обследование на тромбофилию. Затем необходимо заняться лечением воспалительных заболеваний органов малого таза, вылечить инфекции. И женщина должна готовиться не одна, а совместно с половым партнером.

Перед планированием беременности необходимо сдать анализы на группу крови, резус-фактор, RW, ВИЧ, гепатиты, общий анализ крови, мочи.

– Я бы сюда добавила еще исследования щитовидной железы, гормоны ТТГ, Т3,Т4, анти-ТПО. Обязательна консультация гинеколога, терапевта, УЗИ малого таза и молочных желез. При консультативном приеме обязательно возьмут мазок на онкоцитологию. Дополнительно можно сдать мазки на инфекции.

Климакс не всегда признак возраста

Зарина Даутова отмечает, что климакс сегодня стремительно молодеет.

– Причиной могут стать всевозможные стрессы. Роды в более позднем продуктивном возрасте тоже считаются стрессом для организма. К сожалению, у нас такой менталитет, что мы боимся пить заместительную гормональную терапию, – говорит врач. – Бытует мнение, что из-за гормонов развивается рак молочных желез, органов малого таза. Если посмотреть на Европу, то они и беременеют гораздо позже, и рожают тоже в позднем возрасте. Они пьют контрацептивы, и яичник каждый месяц не овулирует, не тратит свои яйцеклетки. Ведь женщина рождается с определенным овариальным резервом в 300 тысяч клеток. И если мы каждый месяц будем тратить одну клетку, то яичник состарится быстрее.

При приеме оральных контрацептивов яичник будет отдыхать, а чтобы забеременеть, нужно отменить их.

– Лет 20-30 назад наши мамы, бабушки, рожали по 10 детей, яичник большинство времени отдыхал. Забеременела, кормит грудью – яичник отдыхает. Сейчас у нас в семьях по одному-два ребенка, ежемесячно яичник тратит свой резерв, и климакс стал молодеть. Чтобы легче пережить климакс, стоит пить заместительную гормональную терапию. Всем женщинам советую следить за своим здоровьем и дважды в год принимать в течение трех месяцев витамины. В идеале сдать анализы на содержание витаминов в организме, но и обычные мультивитаминные комплексы вполне подойдут.

Жанна КАЛИЕВА

Фото из архива Зарины Даутовой


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77