Костанай и костанайцы Наш Дом

Жительница Костаная вырастила в своей квартире сад бугенвиллий

Фанатом цветов Евгения Козленкова себя бы не назвала. Во-первых, наша героиня аллергик, поэтому не переносит запахи, а во-вторых, времени особо заниматься огородом на подоконнике нет: в приоритете работа!

Евгения уже 11 лет трудится ветеринарным врачом и грумером, а последние четыре года еще и держит зоомагазин. Если выпадет один полноценный выходной в месяц, то это большая удача. О каком хобби может идти речь при таком темпе жизни?

Наверное, так думала и сама Евгения, пока в 2019 году во время путешествия на остров Хайнань не увидела стену из ярко-розовых цветов. Это была бразильская вечнозеленая лиана с красивым названием бугенвиллия.

– Помню, после института мне понравились крупные розы, но они благополучно погибли, – смеется Евгения Козленкова. – Еще у меня была коллекция кактусов, которую я раздала. На этом мои отношения с цветами, по большому счету, закончились. Потом во время путешествия увидела бугенвиллию. Раньше я не знала ничего о ней, даже на картинках не видела. Меня настолько ошеломили эти кусты и деревья, что я загорелась желанием иметь такой цветок. Для меня плюс, что он не имеет запаха, так как я аллергик, поэтому это был идеальный вариант.

Больше полугода Евгения искала, где можно купить черенок. В итоге волею судьбы наша героиня попала в группу цветоводов в WhatsApp и познакомилась с женщиной, которая разводила бугенвиллии. Так в доме поселились первые два саженца. Но это было только начало.

– Чем дальше, тем больше развивалась моя мания. Я думала, бугенвиллий немного по цвету, но не тут-то было: белые, розовые, красные, сиреневые, оранжевые, желтые, двух- и трехцветные! – перечисляет наша героиня. – Да еще и сортов гораздо больше, чем цветов. Они отличаются узорами на листьях, формой, есть цветы-крупномеры, махровые. Собрать всю коллекцию и жизни не хватит. У меня 126 сортов, но это не предел. В Тольятти живет женщина, которая имеет уже более 300 сортов. Я смотрю страницы индийских, индонезийских цветоводов, и все время хочется еще!

Евгения признается, что Казахстан уже ничем ее не может удивить. Удивляет, напротив, она сама. А вот у российских цветоводов еще есть сорта, которые Евгении не покорились.

Как выращивать бугенвиллию? Это растение для наших краев необычное, поэтому в открытом грунте его выращивать не получится. Можно только выносить в кашпо – бугенвиллия порадуется настоящему солнцу. Для роста лианы нужно тепло – в идеале не менее 15 градусов. Перемерзание корней для нее губительно.

– Новые сорта я привезла себе из Египта во время очередного отдыха, – продолжает рассказ Евгения. – Специально подбирала цветущий отель, хотя все утверждали, что там сплошная пустыня. Но я нашла оазис. Срезала себе веточки, в итоге у меня укоренилось 12 новых сортов. Благодаря коллекционерам удалось определить сорта. Некоторым растениям уже 3-4 года. Они цветут и радуют меня.

Бугенвиллия не терпят переувлажнения, говорит любитель, лучше растение подсушить, чем перелить. Чем больше солнца, тем лучше. Это и понятно: лиана родом из жарких стран и может вытерпеть температуру выше +50 градусов. Листва на солнце не обгорает и может послужить хорошей заслонкой от жары.

– Растения уже несколько лет спасают нас от палящего солнца днем. В прошлом году термометр на моем окне нередко показывал +57, – вспоминает Евгения. – При недостатке солнца бугенвиллия может сбрасывать листья, перестает цвести, даже частично засыхает.

Коллекционер продолжает сбор информации о сортах любимого цветка, общается со специалистами из России и надеется на пополнение.

– Это такое наслаждение, когда у тебя распускается что-то новое, когда ты этого еще не видел и находишься в ожидании, – делится эмоциями наша героиня. – Холишь растение, растишь, лелеешь, а потом оно тебя вознаграждает новым оттенком, формой цветка. Это настолько трепетное чувство!

Советы по уходу за бугенвиллией:

  • Высокий узкий горшок светлого цвета
  • Полив по просыханию
  • Как можно больше солнечного света
  • Удобрения для цветущих на постоянной основе
  • Обрезка – бугенвиллии она нужна как солнце и вода
  • Следить за влажностью воздуха

Татьяна ФАЙЛЬ,
фото из архива
Евгении Козленковой


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77