Новые поправки внесены в ПДД

Новые поправки внесены в ПДД

Первые изменения были подписаны в июле 

Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дорожного движения», направленный на дальнейшее совершенствование законодательства в сфере дорожного движения», как сообщает zakon.kz

Пассажирам разрешили покидать транспортное средство в случае остановки сотрудником органов внутренних дел. Теперь полицейский после остановки транспортного средства должен подойти, представиться, предъявить удостоверение, разъяснить причину остановки и предъявить данные используемых технических средств.

Ранее эти обязанности содержались только в приказе министра внутренних дел и не всегда выполнялись. Кроме того, законодательно закреплено право водителя на фото-, и видеосъемку действий полиции при остановке транспортного средства.

Отменяется требование об обязательной переэкзаменовке при замене просроченного водительского удостоверения.

Для устранения условий, способствующих коррупции, расширен перечень так называемых «престижных» номеров, за выдачу которых будет взиматься повышенная госпошлина.

Отменен запрет на аэрографические рисунки на транспортных средствах. Снижен штраф за нарушение стоп-линии перед светофором с пяти до трех МРП.

Для профилактики пьянства за рулем установлен единый срок лишения права управления транспортным средством (три года) как за вождение в состоянии опьянения, так и за отказ от прохождения от освидетельствования на состояние опьянения.

В законе также предусмотрено лишение водительских прав и инвалидов за употребление спиртного за рулем.

Кроме того, разрешено движение авто задним ходом при условии, что маневр будет безопасен и не создаст помех другим участникам движения. Движение задним ходом запрещается на перекрестках и в местах, где запрещен разворот.

На дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более, запрещается выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения. На таких дорогах повороты налево или развороты могут выполняться на перекрестках и в других местах, где это не запрещено Правилами, знаками или разметкой.

Гарантированный трансферт в республиканский бюджет зафиксирован в абсолютном значении в тенге и установлен в размере 2 трлн тенге. При этом в целях плавного перехода на новое правило размер гарантированного трансферта из Нацфонда в республиканский бюджет будет снижен поэтапно в 2018 году — 2,6 трлн тенге, в 2019 году — 2,3 трлн тенге, в 2020 году и последующие годы — 2 трлн тенге.

Как ожидается, размеры гарантированного трансферта из Нацфонда, определенные на 2018-2020 годы, обеспечат выполнение условия по неснижаемому остатку средств в Нацфонде в размере 30% от прогнозного значения ВВП на конец соответствующего финансового года.

Закон позволит обеспечить сбалансированность бюджета и в полном объеме профинансировать расходы республиканского бюджета, в том числе направленные на повышение экономической активности и занятости в экономике.

Редакция НК

оставить комментарий

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись