На страже интересов Родины

На страже интересов Родины

Защитников страны и гарантов безопасной жизни граждан воспитывают в воинской части 6697


Многие из них подают достойный пример и даже проявляют героизм.

7 мая в Казахстане отмечают День защитника Отечества. Этот праздник берет свое начало в 1992 году, когда Президент страны Нурсултан Назарбаев подписал закон о создании собственной армии.

4 октября 2012 года в Закон РК «О праздниках в Республике Казахстан» были внесены изменения, согласно которым 7 мая объявлен государственным праздником и является выходным днем.

В Костанае на страже интересов Родины всегда стоят солдаты воинской части 6697, которая существует с 30 марта 1971 года. Здесь служат новобранцы из разных регионов страны. Ровно на один год они становятся одной семьей, и дом у них тоже один на всех.

Условия для службы в части стараются создать максимально комфортные и безопасные. Здесь всюду установлены камеры, на всякий случай дежурит полиция. Для связи с семьями солдаты используют общие группы в WhatsАpp. Туда отправляют фотографии с досуга и мероприятий, в которых участвуют военнослужащие. Также они еженедельно созваниваются с родными, есть один выходной в неделю, у них довольно насыщенная жизнь. В общем, армия сейчас не такая, как раньше…

Чуть свет, а они уж на ногах…

День солдат начинается в шесть часов утра с традиционной фразы командира: «Рота, подъем!». После чего им необходимо одеться и выйти на плац.

Облачиться в форму военнослужащие должны за 10 минут. Требование со сгорающей спичкой и молниеносным одеванием в армии уже давно не практикуют.

Будучи в форме, солдаты строятся на плаце ровными колонами, где проходит утренняя физическая зарядка. В армии ее целых пять видов: общеразвивающие упражнения, преодоление препятствий, ускоренное передвижение, комплексная тренировка и упражнение на снарядах.

Все виды зарядки солдаты выполняют слаженно и синхронно. Из-за этого обычная утренняя гимнастика смотрится завораживающе. Энергичные прыжки, отжимания, приседания и другие знакомые всем со школы по урокам физкультуры упражнения здесь выполняются с невероятной отдачей.

– Нам самим важно качество выполнения упражнений, нужно проснуться, хорошо растянуть мышцы, чтобы быть готовым к службе, – рассказал один из военнослужащих.

Завершив упражнения и вернувшись в казарму, солдаты быстро и аккуратно заправляют постели, начищают до блеска сапоги, затем умываются и готовятся к утреннему информированию. Старшие по званию рассказывают солдатам о случившихся в мире и стране событиях, говорят о планах на неделю, возможных мероприятиях.

Служба службой, а еда по расписанию

Завтрак солдата весьма прост, но в то же время очень насущен. В меню входит каша с мясом, яйцо, хлеб с маслом, творог со сметаной, а также молоко или кефир. Такой рацион позволяет восстановить силы после зарядки. Каждый прием пищи варьируется в зависимости от сезона и дня недели.

– Меню солдат составляет начальник продовольственной службы воинской части 6697. На обед готовим супы, салаты, жаркое или кашу с мясом, свежие фрукты и натуральный сок, – рассказывает хлеборез столовой воинской части 6697 Гульмира Ибраева.

На ужин солдаты едят жареную или отварную рыбу, кашу, сыр, колбасу, масло и чай с медом. Два раза в неделю в рацион военно­служащих включают курицу. И откуда только взялся стереотип, что после армии все худеют?

– Похудение солдат скорее зависит от физической нагрузки и стресса. А если бы они служили пару лет и привыкали к такому рациону, то поправились бы. За один год и привыкнуть не успеешь, только вроде пришли, а уже домой, – считает одна из поваров.

Кстати, картошку солдаты на кухне не чистят уже давным-давно. На смену старому способу пришла картофелечистка. Военно­служащие в столовой только едят.

Кстати, на прием пищи отводится не более 30 минут. За этим строго следят дежурные командиры. По праздникам для солдат готовят особое меню, в которое входят бешбармак, выпечка и сладости. Полакомиться конфетами и печеньем в обычные дни у срочников возможности нет.

Службе время, потехе час

Закончив завтрак, солдаты снова собираются на плацу. Для них наступают самые ответственные часы, посвященные боевой подготовке. Каждая рота за один день осваивает разные дисциплины, которые знакомят срочников с теорией и практикой военного дела. Кто-то сегодня отправится в учебные аудитории для постижения азов тактики, другим предстоит преодолевать полосу препятствий и упражняться на тренажерах, третьи будут практиковаться в стрельбе из автомата.

Поскольку одна из главных задач национальной гвардии — охрана общественного порядка и обеспечение безопасности культурно-массовых мероприятий в городе, важным для солдат является отработка различных ситуаций. Ведь при патрулировании может случиться что угодно. А потому необходимо научиться взвешенно и правильно принимать решения.

Когда солнце уже в зените и воздух постепенно прогревается, солдаты возвращаются с занятий. Они идут в столовую, где их ждет обед, после чего снова занимаются. Ведь положения теоретических основ военного дела не ограничиваются лишь умением стрелять и чистить оружие. Получаемые военнослужащими знания должны научить их мыслить тактически, пользоваться различными видами транспорта, уметь находить контакт с людьми, оставаться физически и психически устойчивыми в экстремальных ситуациях. Национальная гвардия готовит всесторонне развитых, выполняющих сложнейшие задачи солдат, а их навыки востребованы не только в военное время, но и в повседневной жизни.

Закончив сложный день, военнослужащие идут на ужин, а после наступают долгожданные два часа личного времени. Здесь, конечно, тоже просто полежать особо не удастся, нужно подшить и погладить одежду, подготовиться к следующему дню службы. Но иногда удается выкроить время для занятий по интересам.

Лайфхак для службы дома

Казалось бы, чем в армии, помимо службы, можно заниматься? Оказывается, есть чем. На базе части 6697 существует оркестр, здесь на музыкальных инструментах играет множество солдат. А один из них костанаец! Как такое может быть? Ведь согласно требованиям, новобранцев должны отправлять служить подальше от дома. Но исключения все-таки есть.
Максим Гольцвард играет на флейте с шести лет. Музыканты в армии считаются узкими специалистами и могут призываться по месту жительства. Конечно, получив разрешение.

– В армии я научился играть еще и на барабане. Повезло остаться на родине. Мои родные, в отличие от других, могут приезжать ко мне хоть каждую неделю. В армии многое осознаешь, начинаешь ценить время, близких людей, – поделился военнослужащий Максим Гольцвард.

Так везет немногим. Не то чтобы в Костанае нет талантливых и нужных ребят.

– Представьте, если бы здесь служили все костанайские, КПП было бы забито каждый день. Мультик «Вовочка» видели? Вот так и здесь было бы. Дедушка с раскладушкой, бабушка с носками, мама с кастрюлей пошли бы служить вместе с новобранцем, – говорит начальник клуба части 6697 Зарина Байгазинова.

Помимо музыки, многие ребята занимаются спортом, одни профессионально, другие как любители. Тем не менее, призовые места в различных видах физической культуры они занимали не единожды.

– За четыре года работы в части подготовил уже около 15 ребят, которые отличались на республике. Кому-то покажется малым такое количество, но ведь на гражданке проще подготовить спортсмена, там есть много времени, да и условия лучше. А в армии, если хочешь заниматься, то будешь стараться изо всех сил, прилагая максимум усилий. На последних соревнованиях по самбо в Кокшетау среди воинских частей регионального командования мы заняли второе место. Считаю, есть чем гордиться, – отмечает начальник физической подготовки и спорта воинской части 6697 Руслан Калхожаев.

Завершив все личные дела, в девять часов вечера солдаты отправляются смотреть новости, затем проходит последняя поверка и отбой в десять часов.

– Солдаты за весь день очень устают и в казарме после отбоя действительно спят, – отмечает командир второго отделения сержант Аманжан Карсакпаев.

И вот обычный день солдата-срочника подошел к концу. Приказ «Отбой!». Завтра все начнется сначала.

А куда мама смотрела?

Но в обыденной воинской службе есть дни, когда проявить себя приходится в непредвиденных ситуациях. 28 апреля майор Дулат Шарипбаев заступил дежурным по войсковым нарядам в районе КЖБИ.

В 22.30 ему сообщили о том, что по адресу: улица Баймагамбетова, 3, на четвертом этаже, на пластиковом, приоткрытом окне стоит маленький ребенок.

– Я сразу выехал на мес­то, выставил наряд внизу для подстраховки, а сам побежал в дом. Поднялся на четвертый этаж, а дом малосемейного типа. Куча дверей, я не мог понять, за какой именно находится ребенок. Стал стучаться во все, люди открывали, говорили, что это не у них. Я зашел к одной бабушке в квартиру, выглянул в окно, войсковой отряд сообщил мне, что ребенок в соседней квартире, – рассказывает заместитель командира батальона по воспитательной социально-правовой работе воинской части 6697 майор Дулат Шарипбаев.

Он постучал в дверь, никто не открыл. У соседей военнослужащий взял зубило и вскрыл дверь. Буквально вырвал ее с косяком. Ребенка сняли с окна.

– Затем приехали инспекторы по делам несовершеннолетних, начали искать маму, она прибыла только через 1,5 часа. Ребенку три года и он находился дома совершенно один. Героем себя не считаю. Это мой гражданский и воинский долг, – сказал Дулат Шарипбаев.

После таких историй начинаешь понимать, что есть люди, которые действительно отдаются своему делу целиком и полностью, и если нужно будет помочь – сделают это вопреки всем опасностям и препятствиям. А национальная гвардия их воспитывает и тем самым обеспечивает простым гражданам безопасную жизнь.

Полина ШКАРУБО

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА

Администратор сайта

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись