«Не хочешь работать – занимайся любимым делом»

«Не хочешь работать – занимайся любимым делом»

Такого мнения придерживается 19-летний Максим Рюмин

Несмотря на столь юный возраст, молодой человек успел обзавестись кучей регалий и открыть школу робототехники.

Максим – дважды чемпион Казахстана по робототехнике, увлекается мехатроникой и программированием. Участвуя в проекте Zhas Project, парень со своей командой выиграл грант на открытие школы по обучению детей робототехнике. А после стал лауреатом «Золотой книги молодежи». Ему всего 19 лет и он учится в Костанайском строительном колледже на программиста.

Наука сейчас занимает главное место в его жизни. Но обо всем по порядку.

Мир увлечений

Максим родом из Костаная, как и все, ходил в детский сад. В семь лет пошел в школу №18. Тогда она была обычной, но к седьмому классу Максима ей присвоили статус гимназии. В то время мальчик увлекался географией, и заслуг в робототехнике не было, но тяга уже появилась.

Параллельно учебе в общеобразовательной школе Максим занимался в школе технического творчества в кружке моделирования машинок, лодок и в авиакружке. Ему с малых лет было интересно что-то разбирать и собирать. В девятом классе серьезно занялся робототехникой и программированием.

– Потом я еще и спорт­сменом стал, занимался борьбой на протяжении девяти лет. Успевал все совмещать. За эти годы я стал кандидатом в мастера спорта, мог и продолжать, но не захотел. К тому же профессиональный спорт – это травмы. Даже за мою небольшую карьеру дзюдоиста я успел получить микротрещину в пояснице и выбить плечо. Когда поступил в колледж, времени стало мало, поэтому забросил борьбу и полностью отдался робототехнике и программированию, – рассказывает Максим Рюмин.

Заняться этим делом парня подвигнул старший брат, который работает в сфере IT. Он обучил Максима программированию, привил любовь к нулям и единицам.

– Так получилось, что все по мужской линии у нас технари, отец работает в «Баян Сулу» в отделе охраны и занимается машинами. Дедушка в технике разбирался, работал в мастерской, дома постоянно были какие-то запчасти и детали, в которых я ковырялся. А вот мама у меня по первой профессии швея, а по второй – медик, – рассказывает Максим.

К увлечению парня наукой и робототехникой родители относятся хорошо. Но сильно переживают, когда он уезжает на конкурсы и олимпиады. Первая поездка Максима произошла в 16 лет. Тогда он уже был студентом.

Его научным руководителем стала Динара Сейчанова.

– На второй день учебы в колледже в кабинет зашла незнакомая тогда мне женщина. И спросила: «Кто Максим Рюмин?», я ответил: «Ну я». И она пригласила меня с собой на олимпиаду по робототехнике. Мы сомнительно поучаствовали – нужно было вникнуть во все это, потому что там была спортивная робототехника, которой я раньше не занимался. С того момента началось наше сотрудничество, бесконечные проекты и конкурсы, – отметил Максим. – В 16 лет я первый раз улетел на конкурс в Сочи на юбилейную олимпиаду «IT-планета». Мы приехали, а там масштабная организация и море. Так что мы не только работали, но и отдыхали. Это были незабываемые ощущения.

На втором курсе обучения к конкурсам добавилась еще и работа. Максим создал приложение и сайт для костанайского инватакси. Благодаря этому каждый клиент может заказать машину онлайн, указав всю необходимую информацию: адреса, откуда надо забрать и куда отвезти, и обязательно указывает время, чтобы диспетчеры могли спланировать систему маршрута.

– Там я проработал год. С 17 лет тружусь официально, не потому что средств не хватает, а просто хочу развиваться. Потом я ушел из компании, потому что времени мало, на сон только хватает, остальное занимает работа на фрилансе и учеба. Скажу одно: мое образование пока мне ни в чем не пригодилось, так как работаю я без диплома. Только то, что школу закончил (смеется). Но у меня еще полтора года до окончания колледжа, думаю о высшем образовании, – сказал Максим Рюмин.

Zhas Project

В 2018 году большую часть времени парня занял проект Zhas Project. На нем он познакомился с такими же студентами Ромой и Настей. Предложил им идею создания школы робототехники. Ребята отправили заявку на участие, и ее одобрили. Они выиграли грант на один миллион тенге, на что смогли реализовать свою задумку.

– Мы собрали группу из 20 детей, нас попросили поднять количество до 100, но мы отказались. Объяснили менеджерам Zhas Project, что миллион тенге для робототехники, конечно, круто, но маловато. Самого оборудования закупили только два полноценных набора, из которых можно собрать робота, и три расширенных. С этими наборами могут только четыре человека заниматься, а у нас их 20. Мы делили детей на группы. Я теперь такими навыками преподавания владею, что они перекрывают все трудности с оснащением техникой, – отмечает воодушевленный Максим.

Полгода безвозмездной работы закончились, теперь команда хочет продолжить этот проект как бизнес. Но для этого нужна аренда помещения, компьютеры, интерактивная доска, в общем, еще около двух миллионов тенге. Ребята планируют принять участие в розыгрыше грантов от «Даму», чтобы дальше реализовывать свой проект.

Будущее за наукой

Еще одним событием 2018 года в жизни Максима стало его появление в списке «Золотой книги молодежи». После этого юного ученого стали чаще приглашать для выступления перед студентами или школьниками, чтобы воодушевить их на определенные действия.

– А я и не знаю, что им говорить. Обычно просто рассказываю о себе, чем занимаюсь, что нравится. Вдохновлять я не умею, историй животрепещущих о моем пути нет, все мое образование с 14 лет это интернет. Меня никто не учил тому, что я сейчас умею. Моей мотивацией была и есть наука – за ней будущее. Хочется внести какой-то вклад в развитие общества, принести пользу, – рассказал Максим.

Молодой человек хочет и дальше заниматься робототехникой, исполнять свои мечты и концепты.

– Если занимаешься тем, что тебе нравится, ты не будешь работать ни одного дня в своей жизни. Твое хобби должно стать твоим делом. Хоть и робототехника пока прибыли мне не приносит, я не унываю. Просто еще не настало то время, у нас в Костанае заниматься этим пока бессмысленно. Но я хочу развиваться и переходить на новые уровни в этой сфере и, как говорил мой тренер: «Если ты постоянно будешь бороться в своем зале и побеждать, это ничего тебе не даст, но когда ты станешь последним в чужом зале, это даст стимул двигаться». Поэтому планирую в будущем уехать и быть одним из тысячи разбирающихся в робототехнике, чтобы стать еще лучше, – заключил Максим Рюмин.

Полина ШКАРУБО

Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА

Администратор сайта

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись