II Международный фестиваль древних технологий состоялся в области

Масштабное мероприятие, посвященное древним технологиям и коммуникациям, прошло на территории села Айет (бывш. Тарановское) района Беимбета Майлина. Участие приняли археологи и мастера Казахстана, России, Украины. Фестиваль состоялся при активной поддержке компании «Полиметалл».

В числе организаторов – Лисаковская археологическая экспедиция, Лисаковский музей истории и культуры Верхнего Притоболья, Центр экспериментальной археологии «Археос», Клуб исторической реконструкции «Легион» (г. Петропавловск), участие принял Клуб исторической реконструкции «Северный ветер» (г. Екатеринбург, РФ).

В этом году генеральным партнером фестиваля стала компания «Полиметалл». Золотодобытчики заинтересовались таким масштабным и необычным проектом и поддержали его проведение. Надо отметить, что «Полиметалл» является крупнейшим социальным партнером в регионе, инвестируя значительные средства в благоустройство территории, развитие культуры, спорта, образования и здравоохранения.

Идейный вдохновитель II Международного фестиваля древних технологий и культурных коммуникаций памяти Тура Хейердала – археолог с большим стажем Эмма Усманова.

— Тур Хейердал – один из первых реконструкторов и основателей теории древних коммуникаций и влияния степных культур на культуры Западной Европы в древности, – говорит Усманова. – Нам пришло письмо от дочери Тура Хайердала, где она поблагодарила нас за то, что мы посвятили фестиваль памяти ее отца. Замечательно, что одна из семи граней Великой степи происходит здесь. Я очень благодарна спонсорам, что они поверили в нас.

В ходе фестиваля была организована выставка-ярмарка, где именитые мастера могли продемонстрировать технологию изготовления различных изделий, история которых уходит в века.

К примеру, мастер из Ханты-Мансийска Ольга Бубновене рассказала, как изготовить циновку – плетеное ковровое изделие из камыша. Его и по сей день используют рыбаки и охотники. Сплести один такой ковер можно и за день, но может потребоваться и больше времени.

— Смотря, какой прием: если больше декора, то дольше. Еще зависит от сырья – насколько оно эластичное, гибкое, – рассказывает Ольга Бубновене.

Привлекла внимание корреспондентов работа Татьяны Крупы из Петропавловска – она плела длинноворсовый ковер. Оказалось, что вещь эта уникальная – технология ее изготовления была утрачена полтора века назад, но после долгих исследований женщина ее восстановила и теперь изготавливает ковры, называемые коцами, и обучает этому других.

— Ковер ворсовый – наследие предков. За несколько дней можно изготовить один ковер, это действительно уникальная вещь. Я показываю технологию, делаю их не на продажу. Хочу, чтобы они вошли в список нематериального наследия Казахстана, – рассказывает член Всемирной ассоциации казахов, археолог, реставратор, востоковед и заведующая научно-исследовательской лабораторией YMAI Татьяна Крупа.

Были представлены на выставке-ярмарке глиняные дымокуры. Эта вещь до сих пор актуальна у северных народов, гостья из Ямала Лариса Пастернак занимается их изготовлением 38 лет. Они предназначены для выкуривания насекомых.

Помимо ярмарки гостям были продемонстрированы мастер-классы. Археологи из России показали в полевых условиях, как изготовить наконечники для стрел, кроме того, организаторы дали возможность каждому желающему пострелять из лука.

В целом фестиваль прошел в атмосфере полного погружения в историю древних народов, населявших Великую степь. На сцене Центральной площади села Айет прошло дефиле, где была представлена одежда, начиная с эпохи андроновцев и заканчивая «модой» викингов. Все костюмы были реконструированы согласно найденным в ходе раскопок материалам.
А в финале фестиваля состоялся показательный бой на мечах между воображаемыми саком и викингом. В борьбе сошлись «сак», вооруженный акинаком, преимущество которого в защите владельца, и «викинг» с длинным европейским каролингским мечом – Дюрандалем, заставляющим противника держаться на дистанции.

Алина СУШКО
Фото Аблая УРАЗБЕКОВА

Администратор сайта

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись