COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105675

Выздоровевших

110542

Зарегистрированных случаев

3587

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Новости Правопорядок

12,5 лет лишения свободы в общем запросил гособвинитель для экс-сотрудников отдела земельных отношений Костаная и взяткодателя

В суде № 2 прошли прения по делу о незаконном оформлении земельного участка

На скамье подсудимых — руководитель ГУ «Отдел земельных отношений акимата города Костаная» Азамат Аманов, заведующий сектором оформления прав на земельные участки отдела земельных отношений Абылай Конурбаев и Татьяна Ниякина, проходящая по делу взяткодателем, сообщает ИА “ТоболИнфо”.

По материалам дела, в декабре прошлого года к Аманову обратилась Ниякина с просьбой оказания содействия в оформлении дополнительного земельного участка площадью 1,4 га к существующему участку ТОО «Вадиса М» для строительства железнодорожного тупика.

Не безвозмездно — за помощь она предложила 2, 5 млн тенге. Конурбаев выступил посредником. Позже сотрудниками Антикоррупционной службы были задержаны все трое, изъята взятка в размере 2 млн 200 тыс. тенге.

По делу в ходе судебного процесса были допрошены свидетели, сегодня состоялись прения. Гособвинитель, зачитав обвинительный акт, запросил 4,5 года лишения свободы для Аманова и Конурбаева и 3,5 для Ниякиной.

Подсудимые Аманов и Конурбаев вину признали и просили учесть их сотрудничество с правоохранительными органами в процессе досудебного расследования. Позицию Ниякиной высказал ее адвокат Дмитрий Лелеков.

— Хочу отметить, что моя подзащитная не признавала, что сама толкнула Аманова на преступление. Если бы он не требовал деньги, то ей неоткуда было бы их взять, потому что источником денег была продажа земли при надлежащем оформлении. Оформления нет — денег нет, взятки нет, — констатировал он.

Также Лелеков отметил, что в ходе судебного разбирательства так и не были озвучены должностные полномочия Аманова, то есть принять решение об оформлении участка единолично он не мог.

Приговор назначен на понедельник, 12 августа. За развитием событий следите вместе с нами.

Алина СУШКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77