123 млн тенге должны костанайцы государству

123 млн тенге должны костанайцы государству

Комментарии к записи 123 млн тенге должны костанайцы государству отключены
Загрузка...


На эту сумму они нарушили ПДД и общественный порядок

Сотрудники отдела управления полиции Костаная с 21 по 27 октября 2019 года проводят оперативно-профилактическое мероприятие «Борышкер» — «Должник». Чтобы взыскать с неплательщиков долги по административным штрафам, стражи порядка вышли в рейд.

Вчера и сегодня, 21-22 октября, полицейские и судебные исполнители обходят поквартирно должников, пытаясь взыскать с них 123 млн тенге. Эта сумма накопилась с января по октябрь этого года.

Мероприятие проводится ежемесячно, эффект от этого есть…

— В первый день ОПМ уведомлено 96 правонарушителей, из них 28 оплатили штрафы на общую сумму 350 160 тенге и предоставили квитанции. На сегодняшний день в «долговой книжке» остается не оплаченным 123 млн тенге, – рассказал начальник отдела административной практики отдела административной полиции УП г.Костаная Куаныш Нуркенов.

По его словам, самыми популярными административными правонарушениями являются нарушения ПДД и общественного порядка.

Когда полицейские и судебные исполнители появляются на пороге дома неплательщиков, последние пишут объяснительные по какой причине не могут оплатить штраф, либо оплачивают его на месте. Если должники уклоняются от уплаты штрафов, то собираются материалы и направляются судебным исполнителям для принудительного взыскания административного штрафа.

Помощник частного судебного исполнителя Рамиль Аббасов рассказал «НК» о том, что у них на исполнении находится около 500-600 производств.

— Мы постоянно прорабатываем, выезжаем на адреса, производим опись имущества. В случае, если должник не оплачивает штраф, то мы конфискуем и реализуем его имущество через аукцион, — говорит Аббасов. — Подобные поквартирные рейды в рамках ОПМ «Борышкер» дают положительный результат. Ведь в интересах должников оплатить штраф в 6-7 тысяч тенге, чем «принимать в гостях» сотрудников, которые будут изымать микроволновые  печи, телевизоры или холодильники… Те вещи, которые можно будет реализовать по цене долга.

Сегодня, 22 октября, сотрудники полиции обошли 10 квартир. Двери семи квартир оказались запертыми. В одной квартире мужчина сначала не открыл дверь, сказав детским голосом: «Взрослых нет дома». Но чуть позже сдался… Сказал, что должник отсутствует, а свое удостоверение показывать отказался.

Люди преклонного возраста воспринимали визит полицейский и судебных исполнителей, как угрозу.

— Людей на улице убивают, вы так дела не расследуете. А тут задолжали, так навалились толпой, — возмутилась женщина.

Одним словом, сегодняшний поквартирный обход не принес результатов. Но сотрудники не отчаиваются, ведь ОПМ «Должник» продлится до конца недели.

Дина НУГМАНОВА
Фото предоставлено пресс-службой департамента полиции Костанайской области

Loading...

Создать профиль



Войдите в свою учетную запись