COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105493

Выздоровевших

110086

Зарегистрированных случаев

3568

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Социум

42 500 в июле: как и когда подать заявку

Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов рассказал подробности выплаты 42 500 тенге в июле, передает корреспондент baigenews.kz

Заявление на 42 500 тенге за наемных сотрудников будет подавать работодатель. На портале Минтруда будет открыт специальный сервис.

“По сравнению с ЧП, многие предприятия продолжают работать. Строительный сектор, промышленность, сфера услуг и торговля с определенными ограничениями работает. Второе – в каждом регионе решением главных санврачей принимаются различные ограничения, и третье – с 1 апреля многие организации, особенно, в сферах, которые подвержены риску, освобождены от уплаты за своих работников соцотчислений и обязательных пенсионных взносов”, – говорит Нурымбетов.

Однако сегодня осуществлять этот контроль является невозможным.

“В связи с этим по новым правилам, для наемных работников произойдут следующие изменения: во-первых, мы предъявлять требования о наличии социальных отчислений или обязательных пенсионных взносов за определенный период не будем. Второе – мы предлагаем, чтобы за наемных работников заявление подавал только работодатель. Он будет подавать заявление за своих работников, которых отправил в отпуск без сохранения зарплаты и будет нести ответственность за достоверность этих сведений”, – сказал спикер.

Для работодателей на портале Минтруда будет открыт специальный сервис, где помимо своих реквизитов они будут заполнять данные своих работников. Последние, в свою очередь, будут иметь возможность проверить статус заявки. Контроль будет проводиться на уровне районных и городских штабов.

“Я рекомендую работодателям до пятницы, пока будут запущены порталы, собрать все данные по своим работникам и быть готовыми к этим заявкам. Это ФИО, год рождения, ИИН и банковские реквизиты”, – пояснил Нурымбетов.

Также глава Минтруда пояснил, как 42 500 тенге смогут получитчастные предприниматели.

“Учитывая ситуацию с обязательным пенсионным взносом и социальным отчислениям, мы также к ним не будем предъявлять требований по их наличию. На уровне городского, районного штаба, представители НПП “Атамекен” в нашей системе подтвердят, прекращена ли работа данного индивидуального предпринимателя или нет”, – пояснил глава Минтруда.

Сведения буду сверяться с базами органов госдоходов, на случай продолжения деятельности, чтобы исключить недостоверную информацию и незаконное получение соцвыплаты.

Что касается самозанятых, то им не нужно платить ЕСП, чтобы получить выплату, как это было раньше. Механизм проверки самозанятых в Минтруда еще разрабатывают и доложат о его запуске дополнительно в четверг, 16 июля.

Казахстанцы смогут подать заявки на 42 500 тенге с 17 июля. С 20 июля начнется процедура назначения выплат.


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77