COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105883

Выздоровевших

110832

Зарегистрированных случаев

3601

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Наш Дом

80 000 подстриженных клиентов – итог 20-летней работы Фирдавса Ризикулова

Он обладатель одной из самых древних профессий на земле – парикмахера

В различные эпохи прошлого эти люди имели высокий статус, так как к стрижке волос человечество относилось как к обряду, проводить который мог только жрец. Но это все осталось в далеком прошлом. В наши дни парикмахер – это, по большому счету, очень важный повседневный специалист, без услуг которого практически никто не обходится.

– Я пошел по стопам своей матери. Она была парикмахером. Так что все мое детство прошло среди зеркал, ножниц, расчесок… В 16 лет начал пробовать стричь, учили меня мастера, которые работали с моей мамой. Первые стрижки, которые я делал, скорее можно назвать оболваниванием, – улыбаясь, делится Фирдавс. – В самом начале моей профессиональной деятельности основными клиентами были близкие друзья, которые платили полцены за стрижку. Так я потихоньку стал набираться опыта. Вскоре я прошел курсы парикмахера, а в дальнейшем поступил в колледж, где полностью освоил свою нынешнюю профессию.

Несмотря на то, что наш герой мастер-универсал, ему больше нравится делать мужские стрижки – эти клиенты менее капризны в запросах. Хотя при необходимости может сделать прическу и роскошной даме.

– В своей работе по большому счету сложностей я не вижу, потому что люблю то, чем занимаюсь. Когда человеку нравится его дело, то он работает неустанно. То есть труд ему не в тягость, и при этом всегда есть мотивация развиваться в своем ремесле, – утверждает мастер.

Фирдавс неустанно следит за миром причесок. Такова уж его профессия – меняются тренды, стили, средства ухода за волосами… И его обязанность – знать все эти новинки. Обмениваться опытом и советами с коллегами не менее важно, поэтому он старается почаще общаться с другими мастерами.

– Каждый клиент индивидуален, а значит, индивидуальна и его прическа. Типов лица, форм головы, структуры волос бесконечное множество, поэтому самое главное – правильно сделать стрижку, чтобы она была оптимальной и ни в коем случае не получилась нелепой, – говорит Фирдавс.

Специального подсчета – сколько парикмахер подстриг человек, Фирдавс не вел. Но если учесть, что в среднем в день он оформляет стрижку 10-20 клиентам, то выходит, что за 20 лет он подстриг приблизительно 80 000 человек. Впечатляет!

Асхат НУРТАЗИН
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77