Социум

Как будет решаться мусорный вопрос в Костанае?

Варианты обсудили на встрече, организованной костанайским филиалом партии ОСДП

Представители уполномоченных государственных органов и гражданские активисты определили несколько проблемных вопросов: отсутствие конкуренции и поддержки бизнеса со стороны государства, а также культуры сортировки и управления отходами у населения.

Специалисты отдела ЖКХ сообщили, что планируется поделить Костанай на несколько частей и разыграть конкурс на вывоз мусора на портале госзакупок. Таким образом будет создана здоровая конкуренция.

– С ТОО «Тазалык-2012» есть проблемы, это уже не секрет. Там не хватает ни людей, ни техники, а город растет, следовательно и число отходов тоже. Ситуацию с договорами тоже знаете, их люди не заключают, отрабатываем этот вопрос совместно с полицией, ОСИ, ПКСК. Разрабатывается «Дорожная карта по организации вывоза ТБО». Необходимо найти земельный участок, где можно будет организовать свалку, – проинформировал представитель отдела ЖКХ Каиыржан Бажиров.

Экоактивист Максим Фролов отметил, что такая практика уже существует в Рудном.

– Этот город, наверное, один из первых в Казахстане, когда совместно с местными исполнительными органами была внедрена система госзакупок, где разыгрывается тендер. Нам удалось найти качественного поставщика услуг, и ситуация улучшилась. Но организация опять же предоставлена практически сама себе, потому что комплексное управление отходами в Костанайской области отсутствует в принципе. В новом Экологическом кодексе отмечено, что мы должны увеличивать количество переработки отходов, есть еще концепция зеленой экономики, где сказано что в 2030 году она должна достичь порядка 40%. Но предприниматели, которые пытаются выстроить систему переработки, никому не нужны. Вот был оператор РОП. Первые годы компания работала, началось какое-то движение, возможно в тот момент количество сортировки и сдачи вторсырья выросло, но потом показатели упали. И сейчас все переработчики, грубо говоря, в подвешенном состоянии. Нет никаких стимулов, чтобы делать сортировку, здесь существует очень низкая маржинальность, это очень рискованный бизнес. Один предприниматель сам ничего не сделает, МИО должны создать все условия для сортировки мусора. Мы отстаем по всем показателям в этом плане, весной будет еще больше свалок, – высказался экоактивист.

Максим Фролов считает, что даже если появится новая мусоровывозящая компания, из-за недобросовестного отношения жителей города к отходам и отсутствия культуры сортировки существуют риски, что подрядчик может также захлебнуться в мусоре.

– 250 тысяч населения в Костанае, а платят за вывоз мусора всего 180 тысяч. Нужно продумывать систему управления ТБО от и до, у отдела ЖКХ и так уйма вопросов, этой проблемой должен заниматься целый сектор. Посчитать чего и сколько у нас накапливается, какие отходы можно переработать, что принесет деньги и т.д. Этим стимулировать мусорное направление, может тогда и бизнес будет тянуться, – говорит Фролов.

Руководитель отдела природоохранных программ управления природных ресурсов и регулирования природопользования Костанайской области Светлана Арсентьева поделилась своим мнением на этот счет.

– Механизм экономического стимулирования должен быть однозначно. Что касается субсидий, те, кто занимаются транспортировкой и переработкой отходов, могут подавать свои заявки через портал «Эко колдау» и получать поддержку. По кредитам тоже есть возможность с недавних пор. К примеру, подрядчик из Рудного планирует закупить дробилку для строительных материалов и сортировочную линию за более 250 млн тенге. Условия, говорят, приемлемые. Если говорить о населении и заключении договоров, образовании стихийных свалок… да, тут безусловно проблема. Думаю, пробудить в населении ответственность можно через штрафы, есть вариант привлекать по статьям 344, 434 и 505 Адмкодекса, – сообщила Арсентьева.

Что теперь? Дежурить у мусорок с полицией и штрафовать тех, кто выбрасывает диваны или строительный мусор, проверять, есть ли у них договоры с мусоровывозящей компанией?

– Мы ранее проводили такую работу: тратишь по 3-5 часов, а человеку просто выносят предупреждение, потому что по статье 505 «Нарушение правил благоустройства» на первый раз именно так. Какова вероятность, что второй раз этого человека поймаешь? Камеры на площадках тоже неэффективны, – высказался Максим Фролов.

Его слова поддержал сотрудник отдела ЖКХ.

– Более ста камер установили на мусорных площадках за последние пару лет, в практике у нас один штраф, – отметил Бажиров.

Одна надежда, если разыграют конкурс на портале госзакупок (с физическими лицами будет заключаться публичный договор), то с неплательщиков можно будет взыскать оплату через суды.

Другой вопрос: куда вывозить весь мусор, собранный в городе?

– Существующий в Костанае полигон принадлежит ТОО «Тазалык-2012», поэтому мы тесно работаем с этим предприятием, если брать все затраты, что он несет, тариф на человека должен составлять порядка 7000 тенге, а мы сейчас платим номинально, – говорит главный государственный санитарный врач Костаная Алмат Байкенов. – Полигон ТБО «Северный» работает с июня 1999 года. Его площадь больше 30 гектаров. Захоронение отходов ведется методом надвига с последующим уплотнением и изоляцией инертным материалом, то есть грунтом, золой и шлаковыми отходами. Территория полигона огорожена сеткой, местами имеются повреждения, свалку ограждает земляной вал высотой два метра. Транспортные потоки машин на полигоне не разделены, пересекаются, при выезде с полигона нет дезинфицирующей установки. Мойка металлических контейнеров на площадках проводится нерегулярно, отсутствует график помывки. Проводится от случая к случаю. Это особенно ощущается летом из-за зловония. То, как сегодня работает полигон, – неправильно, штрафы мы выписываем, ТОО оплачивает, исправляется, но каждый раз что-то новое вылезает.

К слову, по правилам нового Экологического кодекса очень сложно получить землю под полигон.

– Он должен быть технологичным и современным. Для этого нужны огромные деньги. Здесь необходимо создавать государственно-частное партнерство, либо ждать инвестиции от предпринимателей, которые хотят этим делом заниматься. Но если посчитать все, как в Кодексе прописано, сумма инвестиций достигнет таких размеров, которые будут 20 лет отбиваться. В Костанае земель нет, поэтому нужно модернизировать тот полигон, что есть, – считает экоактивист Максим Фролов.

Полина ЦИММЕР, фото автора и из архива “НК”


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77