COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105145

Выздоровевших

109623

Зарегистрированных случаев

3552

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1796

Летальных случаев

Наш Дом

«Алтын ұя» – это сила!

Как конкурс, проведенный среди костанайских семей, объединил несколько стран

Напомнить молодому поколению о том, что семья – это начало начал. Такую идею фонда «Жанашыр бол» поддержал городской отдел внутренней политики. Что из этого вышло? По-настоящему теплый и энергетически насыщенный проект, который, мы надеемся, принес немалую пользу.

Конкурс «Алтын ұя» стартовал в конце апреля, а финишной черты достиг буквально на днях. После того, как была опубликована последняя история, посетителям сайта «НК» предложили проголосовать за понравившуюся семью – одну из 12. Голоса за участников отдали почти 3,5 тысячи человек, и, как подтверждает программист нашей редакции, процесс был честным и объективным.

Семью Сыздыковых поддержали 1269 человек, или 37 процентов от общего числа принявших участие в голосовании. Следом расположились Рамазановы, у них 1121 голос, и Гаргрцян – свои симпатии им отдали 654 посетителя сайта. В число финалистов вошла также набравшая 79 голосов семья Смирновых – после того, как решено было учредить еще один приз. В день оглашения результатов организаторы в лице заместителя руководителя ОФ «Жанашыр бол» Аскара Жабаева доставили подарки их законным владельцам, а журналисты «НК» вновь смогли увидеться с героями статей. Предлагаем и вам еще раз встретиться с ними.

Смирновы

Почти три месяца назад наш конкурс распечатала именно эта семья. На Владимире и Галине Смирновых лежала большая ответственность – заинтересовать читателей новым проектом, за информационную поддержку которого взялся «НК». Напомним, супруги вместе уже 40 лет, вырастили двоих детей, помогают воспитывать двоих внуков. В их понимании семья – это то место, где всегда ждут, где вылечат тело, мысли, душу.

Смирновы – семья красивая, удивительная и гармоничная, словно хорошая песня. К песням у наших финалистов особое отношение, как было написано в статье, это один из кирпичиков их семейного тыла. В свое время Галина Игнатьевна стояла у истоков основания ансамбля «Казачья воля», а последние годы руководит коллективом. В этом начинании ей помогают самые близкие: вместе с артисткой на сцену выходят и дети, и внуки.

В условиях карантина репетиции пришлось приостановить, но Галина Смирнова надеется, что к сентябрю, аккурат к своему пятилетию, «Казачья воля» сможет порадовать горожан красочным выступлением.

– Очень приятно, спасибо, что грамотно и достойно представили нашу семью на конкурсе, – обратилась к журналистам Галина Смирнова, принимая в качестве подарка микроволновую печь.

Гаргрцян

Стену над столом, за которым собирается дружная семья Гаргрцян, украшает пейзаж. На картине – величественный Арарат и крепость Хорвирап, как напоминание об Армении. Она навсегда в сердцах наших героев, и все же именно казахстанская земля много лет назад стала по-настоящему родной. Здесь выросли сыновья Араика и Гаяне, здесь появилась на свет любимица и отрада – первая внучка Манэ.

Малышка тоже принимала поздравление с победой в конкурсе «Алтын ұя» и полезный подарок – микроволновку.

Гаргрцян – самая молодая семья проекта, в этом году супруги отметят 30-летие совместной жизни. Им пришлось многое преодолеть и несколько раз начинать жизнь с чистого листа. Трудности супруги встречали достойно. Их девиз: «Семье, где помогают друг другу, беды не страшны».

Как признаются финалисты, при подведении итогов конкурса они почувствовали мощную поддержку.

– К голосованию активно подключилось молодежное крыло нашего этнокультурного объединения «Эребуни», за нас голосовали родные, друзья и знакомые из городов Казахстана, России и, конечно, Армении, – перечисляют супруги. – Мы благодарны всем, кто переживал за нашу семью, а вам – за идею конкурса и ее воплощение.

От встречи с дружной и умеющей ценить жизнь семьей Гаргрцян осталось приятное послевкусие, причем с ароматом кофе. Крепким, совсем как принято варить в Армении, напитком нас угостили радушные хозяйки – Гаяне и ее невестка.

Рамазановы

Следующие финалисты и обладатели электрической печи, на наш взгляд, – самая романтичная пара конкурса. Нурум до сих пор посвящает Зайни стихотворения собственного сочинения, а каждый свой день супруги начинают с прогулки на набережную Тобола. И это после 41 года брака, в котором родилось двое детей, а со временем – двое внуков.

Глава семьи как раз проведывал внучку, и дома нас встретила Зайни. Она приготовила фирменные баурсаки и не отпустила, пока мы их не продегустировали.

– Конкурс «Алтын ұя» помог еще раз убедиться, что сила-то, оказывается, – в семье. Когда есть крепкая семья, крепкий тыл – это счастье, – убеждена наша героиня.

По словам победительницы, проект сплотил всех знакомых, друзей, близких, родственников семьи Рамазановых. Когда статья только вышла, она моментально нашла отклик: супругам звонили, писали, поздравляли. Ну а само голосование, как сравнивает Зайни, напоминало спортивное соревнование, таким был азарт. К процессу подключились в Казахстане, России, Украине и даже Турции! Причем за границей очень заинтересовались конкурсом и даже предложили провести что-то подобное среди земляков.

На прощание Зайни призналась, что примером для нее является семья Сыздыковых. К ним напоследок и отправились организаторы с поздравлениями и подарком.

Сыздыковы

Специально для награждения Кульбаршын апа надела красивое платье и повязала белый платок, Сулеймен ага тоже нарядился.

– Победа в конкурсе важна, и получить пылесос в подарок приятно. Но намного ценнее та поддержка, которую мы ощутили, – с мудрой улыбкой замечает аже.

Голоса за Сыздыковых  (главное фото) летели из Алматы, Шымкента, Караганды, Калмыкии, Германии и Венгрии – отовсюду, где знают и уважают супругов. Они – своеобразные рекордсмены проекта. Знакомы около 80 лет, считайте, с детства, а в этом году отметят 65-летие совместной жизни. Жизнь была непростой, но терпение и труд, как жернова, перемалывали в муку все невзгоды.

Сулеймен ага и Кульбаршын апа воспитали пятерых детей, радуются 11 внукам и стольким же правнукам. Самая старшая правнучка, Адель, в разгар голосования как раз приехала в гости из Нур-Султана. Здесь и пригодились ее навыки начинающего блогера. Школьница активно развивает страничку в Instagram, канал в Tik Tok и на YouTube, на подростка подписаны почти пять тысяч человек.

– Обратилась за помощью в группы, в которых состою, к друзьям, одноклассникам, подписчикам, – рассказывает Адель. – В итоге, когда оказалось, что вышли в лидеры, очень обрадовались, хлопали в ладоши, кричали: «Ура!». А вообще, мои друзья отметили, что история прабабушки и прадедушки – очень пронзительная, я и сама заплакала, когда прочитала статью о них.

Прощаясь, представители фонда пожелали супругам крепкого здоровья, в свою очередь Сулеймен и Кульбаршын Сыздыковы хотят, чтобы пандемия скорее ушла в прошлое, а они вновь, как раньше, начали бы общаться с родными и друзьями. Пусть будет так…

Начало начал

По задумке руководителя ОФ «Жанашыр бол» Александры Сергазиновой, итогом конкурса должна была стать теплая встреча всех его участников. Карантин внес свои коррективы в планы организаторов. И все же цель проекта достигнута.

– Сегодня, когда мы видим так много разводов, когда статус семьи обесценивается, на примерах наших героев, обычных людей, мы показали, что семья – это начало начал, – отмечает Александра Сергазинова. – Спасибо за то, что не побоялись и поделились своими историями. Говорят, счастье любит тишину, но думаю, таким счастьем можно и нужно делиться. Не устаю повторять: семья – это огромный труд двух людей, которые по крупицам создают крепкий брак. А молодому поколению необходимо чувствовать, насколько это ответственно – создавать семью.

От себя добавим, что с вашей, наши дорогие читатели и подписчики, помощью проект состоялся. Впереди – новые, и, обещаем, они будут не менее интересными.

Елена НОВАК
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77