COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102874

Выздоровевших

107908

Зарегистрированных случаев

3488

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1725

Летальных случаев

Новости Правопорядок

Антикоррупционная служба не допускала к общественной защите родного брата задержанного в Костанайской области

И только после вмешательства облпрокуратуры справедливость восторжествовала

Вот уже почти месяц предпринимателя Жаната Оркашбаева антикоррупционная служба не допускает к защите родного брата. Экс-начальник Житикаринского РОВД Абдугали Оркашбаев, его брат, был задержан вместе с начальником местной полицейской службы Кайратом Искаковым 21 декабря. В тот же день после допроса был водворен в изолятор временного содержания. С тех пор Жанат Оркашбаев стучится во все двери, чтобы выступить общественным защитником. Он намерен доказать незаконность действий работников антикоррупционной службы.

Во-первых, после первого же допроса и пояснений Оркашбаева, откуда взялись деньги, антикоррупционщики «попросили» его о сотрудничестве — с фиксирующей аппаратурой отнести деньги заместителю начальника ДВД Мереке Альшагирову. Когда он отказался, его закрыли в СИЗО. Во-вторых, в качестве общественного защитника хотел выступить его родной брат, Жанат Оркашбаев, однако без объяснения причин ему в этом отказали. И наконец, самый главный вопрос — о квалификации деяния — остался так и не разрешенным. Сотрудники Нацбюро инкриминировали Абдугали Оркашбаеву получение взяток от побора с премий подчиненных, однако таковых у него на момент задержания и быть не могло, так как должность начальника РОВД он уже не занимал. Более того, сами бывшие сотрудники факт дачи взятки отрицают.

Защитник Абдугали Оркашбаева Дмитрий Лелеков направили по этим вопросам обращение в областную прокуратуру. Жалобу удовлетворили частично — разрешили брату защищать его интересы. Что касается вопроса о незаконности квалификации деяния, в ведомстве ответили следующим образом:

— Доводы адвоката о том, что получение взятки не может квалифицироваться в отсутствие взяткодателя, являются преждевременными, так как в настоящее время проводится комплекс следственно-оперативных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств дела, по результатам которых будет определена окончательная квалификация деяния подозреваемого Оркашбаева А.М.

Получается, со статьей, вменяемой экс-начальнику РОВД, официально не определились, но под стражей его еще содержат, что предусматривает как раз статья за взятку. Тем временем в редакцию поступает все больше и больше жалоб от сотрудников и не только о том, что работники Антикоррупционной службы открыто склоняют их к даче ложных показаний. Кого-то пугают давлением на родственников, кому-то угрожают увольнением… Как-то невольно приходит в голову избитая фраза — «Был бы человек, а статья найдется». Неужели по этому принципу действуют костанайские борцы с коррупцией?..

Алина СУШКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77