COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101877

Выздоровевших

107262

Зарегистрированных случаев

3463

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Новости Правопорядок

«Антикоррупционщики советовали не идти против системы», — бывший судья Женис Дусмагамбетов дал показания

В суде он заявил, что сотрудники Нацбюро обещают ему свободу взамен на показания, которые нужны им

В суде №2 Костаная продолжается рассмотрение дела в отношении известного в области адвоката Жениса Дусмагамбетова и его подельников – Тлека Демисенова, Сакена Чилиманова и Армана Сартаева, передает ИА “ТоболИнфо”.

Рядом с ними на скамье должен сидеть экс-председатель суда Аулиекольского района Бекжан Жамбулов. Но его дело по каким-то причинам выделили в отдельное производство…

Напомним, как сказано в материалах уголовного дела, в 2017 году Дусмагамбетов, Демисенов, Чилиманов и Сартаев узнали, что в селе Пушкино Камыстинского района располагается здание машинно-тракторной мастерской, в котором находятся чугунные плиты, сварочные аппараты, металлические заборы и другое имущество. Именно эти «ценности» и решили присвоить себе четверо подсудимых.

Воплотить свой план в жизнь они решили с помощью фиктивных документов. Чтобы сделать все правдоподобно, Дусмагамбетов, Демисенов, Чилиманов попросили председателя суда Аулиекольского района Бекжана Жамбулова признать договор мены от 5 октября 1993 года действительным. После того как все было сделано, Дусмагамбетов и Демисенов обратились к Арману Сартаеву, чтобы тот вывез имущество с территории МТМ. Однако во время погрузки «ценностей» Сартаева остановили охранники. Имущество, которое успел вывезти подсудимый, было возвращено обратно на территорию МТМ. Несмотря на это обвинение оценило ущерб, нанесенный государству подсудимыми, в более 93 млн тенге.

Сегодня, 3 апреля, Женис Дусмагамбетов решил первым дать показания, заявив, что признает вину только в мошенничестве.

— В 2017 году ко мне обратился Тлек Демисенов, которого я знаю на протяжении долгого времени. Он сообщил, что ему нужна моя юридическая помощь, за которую пообещал вознаграждение в размере 1 млн тенге. Из слов Демисенова я узнал, что его знакомый Сакен Чилиманов хочет приобрести чугунные плиты, находящиеся на территории МТМ в селе Пушкино. Я вспомнил, что в 2013 году акимат обращался в суд, чтобы признать имущество на территории МТМ бесхозным. Однако оно после было передано по договору хранения и актом приема  передачи в ТОО «Инспект-1», хозяином которого является Заикин. Я узнал, что он живет в п. Аулиеколь, поэтому посоветовал Чилиманову прописаться там же. Демисенов утверждал, что на имущество МТМ никто не претендует, — рассказывает Дусмагамбетов.

После этого тема с вывозом чугунных плит с территории машинно-тракторной мастерской поутихла. Но уже весной 2018 года Демисенов снова обратился к Женису Дусмагамбетову. После чего мужчины приобрели печатную машинку, чтобы напечатать фиктивный договор мены от 1993 года. Придали документу реальности с помощью советской прямоугольной печати, а затем направили его в Аулиекольский районный суд. Дело по распределению попало к знакомому Дусмагамбетова Бекжану Жамбулову. Последний ничего не подозревая, вынес решение — признать договор мены от 1993 года действительным. Но судебное решение никак не помогло Демисенову забрать плиты с территории МТМ, так как объявился владелец территории Заикин.

— Чтобы вывезти металл, нужен был исполнительный лист. Мы с Демисеновым направились в Аулиеколь. Он пошел по своим делам, а я направился в ЦОН, чтобы подать заявление. В этот же день я зашел к своему знакомому Бекжану Жамбулову, но он сказал, что у него много работы. Уже вечером мы встретились с ним возле закусочной, поговорили о рыбалке, о запчастях и разъехались. Прибыв в Костанай к зданию городского суда, нас с Демисеновым задержали сотрудники антикоррупционной службы. Последние также обнаружили в моей машине 1 млн тенге, который Демисенов занял у Армана Сартаева, чтобы выплатить мне обещанный гонорар, — подытожил Женис Дусмагамбетов.

По словам подсудимого, с момента задержания антикоррупционщики оказывали на него психологическое и моральное давление.

Кроме того, несколько дней не представляли ему адвоката, в связи, с чем он отказывался давать показания. Но когда решил рассказать все, как есть, антикоррупционщиков это не устроило…

— Сотрудники Нацбюро сказали, что если я дам необходимые им показания, то не сиду за решетку, что с прокуратурой заключу процессуальное соглашение, а во время разбирательств буду находиться под домашним арестом. Также они утверждали, что Бекжана Жамбулова посадят в любом случае, что есть указания Генпрокуратуры и Верховного суда. Не советовали идти мне против системы, — негодует Думагамбетов. – В итоге антикоррупционщики заранее напечатали мои показания. Я со всем согласился, решив рассказать правду в суде.

Когда дело поступило в суд, сотрудники Нацбюро продолжали держать под контролем Дусмагамбетова.

— Они настаивали, чтобы я быстрее дал показания, которые нужны им. Присутствовали на процессах, а после встречали меня возле дома. 12 марта мне позвонил следователь Жамбатыров и стал угрожать по телефону. Я все записал на диктофон. Антикоррупционщики чувствуют свою безнаказанность, творят, что хотят. Но если сейчас они предпримут какие-либо меры, все записи я передам нужным людям, — сказал подсудимый.

Женис Дусмагамбетов возмутился и суммой ущерба, который якобы они нанесли государству — более 93 млн тенге.

— Ржавые железки не могут столько стоить, — отметил он.

В тоже время защитник Дусмагамбетова Федор Павловский предоставил суду информационную справку рыночной стоимости имущества МТМ, которая была сделана еще в 2014 году. Тогда весь металлолом был оценен в 700 тысяч тенге.

К слову, после завершения процесса в дверях стояли два антикоррупционщика, которые уточняли следующую дату процесса, а также, по-видимому, поджидали Дусмагамбетова.

Валерия ВАХНЕНКО

Фото Нуржана СМАИЛОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77