COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102736

Выздоровевших

107775

Зарегистрированных случаев

3483

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Новости Правопорядок

Больше восьми тысяч раз пожаловались на семейных дебоширов в Костанайской области

Как правило, участковые выписывают скандалистам защитные предписания, нарушение которых приводит к штрафу или аресту

Домашний тиран – горе не только для родных и близких. Соседи, живущие через стенку, также страдают от выходок такого человека… 10 лет назад найти управу на семейного деспота было крайне сложно. Полиция не любила связываться с подобными конфликтами, считая, что если раненных и убитых нет, то дело сугубо личное. Благо в 2009 году приняли Закон «О профилактике бытового насилия». С тех пор семейные дебоширы не остаются без внимания.

— Устроил, например, муж дома скандал. Соседи или дети позвонили в полицию. Приехавший на место происшествия участковый инспектор задержал дебошира, но заявление на супруга жена писать не хочет, и явных синяков у нее не видно. В таком случае скандалисту выдают защитное предписание. Действует оно 30 дней. В это время мужчине запрещается дома конфликтовать, к тому же не реже одного раза в неделю приходится встречать гостя – участкового. Если дебошир нарушил запреты, то собираются материалы и направляются в суд. Судья решает, каким способом привлечь к ответственности человека: штраф либо арест, – говорит старший инспектор по особым поручениям управления МПС ДП Андрей Давыдов.

Он также подчеркивает, что в случае нежелания исправиться, судом могут быть установлены особые требования к поведению нарушителя на срок от трех месяцев до одного года. К примеру, помимо запрета на устный и телефонный контакт с потерпевшим могут ввести дополнительные табу… Самым эффективным является запрет на распитие алкогольных напитков.

— Если раньше мы могли привлечь к административной ответственности только за появление в пьяном виде в общественном месте, то теперь семейным дебоширам по решению суда нельзя выпивать даже дома. Нарушит «сухое правило» – заработает штраф или арест, – отмечает Андрей Давыдов.

В полиции отмечают, что ярых семейных дебоширов в Костанайской области нет. Между тем за восемь месяцев 2019 года поступило свыше восьми тысяч обращений. Только в Костанае на скандалистов пожаловались более двух тысяч раз.

— С начала года мы провели четыре оперативно-профилактических мероприятия «Быт», в ходе которых поквартирно обходили семейных тиранов, разговаривали с членами их семей… Принимаемые меры позволяют нам снизить число бытовых насилий, – подытожил собеседник.

Виктория РОМАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77