COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

105766

Выздоровевших

110684

Зарегистрированных случаев

3594

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Наш Костанай

Человек собаке друг?

Новости о жестоком обращении с животными все чаще стали мелькать на просторах интернета

Нелюди мучают и бьют собак, кошек, под раздачу попадают даже птицы. Каков мотив таких поступков? Скорее всего развлекательный, при этом некоторые умудряются даже заснять процесс истязания на видео, а потом становятся «звездами» ТВ. Следом идут слезливые, показушные извинения, лишь бы самому не прилетело, а на измученное или убитое животное все так же наплевать.

2 июля считается Всемирным днем собак. Праздник в честь наших самых преданных четвероногих друзей принято отмечать с 2012 года.

В наши дни в мире проживают больше 500 миллионов собак, хотя подсчитать их точное количество крайне затруднительно. Друзьями человека они стали более 30 тысяч лет назад, когда были одомашнены. С тех пор собаки стали верными компаньонами людям. С давних времен это животное является не просто домашним питомцем, а охранником, помощником в охоте, пастьбе, передвижении.

Кроме того, собака – неотъемлемый член семьи некоторых слабовидящих или слепых людей. Специально обученные псы занимаются поисками и спасением пропавших в горах. Четвероногие друзья внесли свой вклад и в космические исследования. Все помнят легендарных дворняжек Белку и Стрелку, пробывших на орбите более суток.

В Костанае тоже есть свои герои среди четвероногих друзей. В центре кинологической службы Департамента полиции области работают 27 служебно-розыскных собак.

– С начала года специалисты кинологической службы 3596 раз применили специально обученных собак в расследованиях. 142 раза выезжали на отыскание наркотических средств. В 1762 случаях собаки работали по следу. Искали взрывчатые вещества 51 раз. Проводили одорологические выборки 12 раз. Служебных собак 1629 раз применяли при охране изолятора временного содержания, – сообщил начальник Центра кинологической службы Департамента полиции Костанайской области Сергей Фахрутдинов.

Таким образом, с помощью четвероногих напарников за пять прошедших месяцев раскрыли 285 преступлений по разным направлениям. Изъяли 22 килограмма наркотиков.

Чтобы достичь таких результатов, собаки ежедневно дрессируются. Работать в кинологической службе псы начинают с девяти месяцев от роду, а на пенсию выходят к девяти годам. Собак предоставляет Кинологический центр МВД. На местах проверяют их апортировочную реакцию.

– Это значит, что собака должна активно искать свой любимый предмет – игрушку. Если она заинтересована, значит, мы с ней работаем. После адаптации у нас и знакомства с кинологом напарники отправляются на учебу в Алматы, – рассказал Фахрутдинов. – Важно, чтобы собака и кинолог подходили друг другу по характеру, они ведь напарники. К тому же заниматься с собакой всегда нужно в хорошем настроении, быть на одной волне.

Для животного вся эта серьезная служба просто игра, собака ищет не наркотик, а запах, который ей знаком, а после того, как она его найдет, получит поощрение, вот и весь принцип.

– Для розыскной службы раньше учитывали злобную реакцию собаки, проще говоря, растравливали, а сейчас методы поменялись, опять же используем апортировку. По каждому направлению дрессируем разные породы собак. По следу лучше идут немецкие овчарки, ищут наркотики бельгийские овчарки, спаниели, лабрадоры. Взрывчатые вещества опять же лучше находит лабрадор. За состоянием каждого пса мы внимательно следим, ветеринар ежедневно проводит осмотр, – отметил начальник Центра кинологической службы Департамента полиции Костанайской области Сергей Фахрутдинов.

Кстати, с виду мощные и суровые собаки на прием к своему врачу идут с трясущимися лапами. Здесь они сразу становятся покладистыми и кроткими.

– Каждое утро всех взвешиваем, осматриваем, особенно после выездов. Бывает, что приезжают с незначительными травмами, мелкие царапины и т.д. Но кинологи у нас хорошие, собак очень берегут. Благополучие псов зависит от нас – я курирую здоровье, а кинологи – дрессуру, – поделилась ветеринарный врач Кинологического центра ДП Костанайской области Наталья Олейник.

От четвероногих друзей порой зависит наша общая безопасность. Могут ли этим похвастать те, кто издеваются над животными? Вряд ли…

Полина ШКАРУБО
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77