COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106187

Выздоровевших

111492

Зарегистрированных случаев

3616

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Социум

Члены организации «Невада – Семипалатинск» возложили цветы обелиску в Парке Победы

29 августа отмечается Международный день действий против ядерных испытаний

Ежегодно, начиная с 1991 года, когда в Казахстане замолкли звуки ядерных взрывов, во всем мире отмечают эту дату. По традиции собираются те, кто подорвал здоровье на полигоне, и вспоминают тех, кого уже нет в живых.

В прошлом году к этой дате были выпущены юбилейные медали. 20 медалей поступили в Костанай. 18 членам движения «Невада-Семипалатинск» их вручили до начала пандемии.

– На сегодня из тех 18 ребят, которым вручили медали, двоих успели похоронить, – говорит председатель филиала Международного антиядерного движения «Невада-Семипалатинск» по Костанаю и Костанайской области Бекетай Альмагамбетов. – Поэтому мероприятие хочу начать с минуты молчания в память о тех, кто не дожил до сегодняшнего дня, и отдельно помянуть Олжаса Султагереева, которого не стало две недели назад.

Напомним, 29 августа 1991 года Президент Казахской ССР Нурсултан Назарбаев принял историческое решение. Был подписан Указ «О закрытии Семипалатинского полигона».

Тогда же многие узнали о том, что атом можно использовать в мирных целях, а не для взрывов и разрушений.

– Международное антиядерное движение «Невада-Семипалатинск» – первая неправительственная организация в Казахстане, зарегистрированная в апреле 1989 года в Министерстве юстиции. Ее руководитель Олжас Сулейменов внес неоценимый вклад в развитие этого движения. После Казахстана инициатива была поддержана другим государствами, а Казахстан вошел в историю как первое государство, добровольно отказавшееся от смертельного оружия. Но, к сожалению, пандемия показала, что есть еще в мире биологическое оружие, короноврис – один из них, который в эти дни уносит жизни людей, – подчеркнул не небольшом митинге Альмагамбетов.

Еще две медали были вручены Льву Цою и Келимжану Ириеметову.

– Я проходил службу с 1969 по 1971 год на Семипалатинском полигоне, многих сослуживцев уже нет в живых. Те годы дают знать о себе сейчас. Кстати, практически у каждого, кто служил на Семипалатинском полигоне, белокровие, – рассказывает Цой.

В Казахстане не все те, кто служил, получил статус, котрый бы позволял получать  льготы.

– Лично у меня нет никаких льгот. Почему? Потому что в документах нет сведений о том, что нас из своей части перекидывали на полигон, хотя я являюсь ударником коммунистического труда, – отмечает  Юрий Мицкевич.

И в таком положении немало костанайцев. Военную инвалидность практически невозможно доказать. А самое главное,  что это не особо нужно чиновникам и госорганам. Выходят мужчины на пенсию наравне со всеми, в 63 года. А до нее доживают единицы.

Александра Сергазинова


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77