Наш Дом

Что посеешь, то и посадишь…

Как костанайцы готовятся к дачному сезону?

Любой огородник знает: сани нужно готовить зимой. Под ними в данном случае подразумевается покупка семян, грунта, разных дачных приблуд и, конечно, посадка. К сожалению, наш климат таков, что, если хочешь увидеть к началу лета цветущие и плодоносящие растения, сажать их нужно зимой.

Все агрономы делятся на два вида: те, кто семена замачивает, и те, кто сажает их сухими. Одни говорят, что уже проросшие семечки лучше всходят, другие уверяют: на качество саженцев это никак не влияет. В этом случае у каждого огородника свой способ и результаты.

Наталья Масленова семена предпочитает замачивать: просто берет ватный диск, смоченный теплой водой, и кладет на него семена, предварительно прошедшие стратификацию. Те, что не взойдут, можно сразу отсеять.

– В прошлом году я посадила томаты в это время, но рассада была хилая. На этот раз проведу посадку немного позже и в апреле отвезу рассаду в теплицу, – рассказывает Наталья. – Саженцы в этом году досвечиваю фитолампой. Уже взошла петуния, проклюнулась эустома.

Кстати, про эустому – нежный цветок, похожий на розу, мне рассказывала бывшая коллега Елена Пикельная. Мол, капризнее цветка нет. Впрочем, кто-то успешно выращивает калибрахоа, а кому-то они неподвластны. У иных даже петуния не всходит, хотя считается довольно неприхотливой. Тут у каждого индивидуально. Она же дала совет: если выращиваете настурцию, обратите внимание на ее семена. Они крупные, как горох. И чем хуже они выглядят – сморщенные, мелкие – тем лучшей всхожестью обладают! Садят их сразу в грунт.

Елена Ивановна также делится лайфхаком для экономии: чтобы не покупать дорогую фитолампу для подсветки, можно в обычный светильник вкрутить LED-лампочку на 13 Вт с цветовой температурой 2700 Кельвин. И нужный свет готов. Наша героиня подсвечивает свои саженцы до 22:00-23:00 вплоть до апреля-начала мая.

Жительница Тобыла Елена Файль держит большой огород, поэтому готовится к посадке основательно. Два подоконника у нее уже заставлены саженцами. Они же заполнили большую полку, которая превратилась в теплицу: с фитолампами и закрытую пленкой с двух сторон (саженцы уже подросли, поэтому закупоривать их больше не нужно). Перцы, посаженные в середине февраля, уже выглядят достаточно внушительными. Их на днях пересадили в отдельные горшочки, теперь им будет больше места для роста.

На полках у Елены лобелия, аквилегия, петуния, алиссиум разных цветов, энотера, колеус… Растет также зайцехвост – злаковое растение, которое обладает декоративным видом и часто используется в букетах как сухоцвет.

Гиганты домашнего огорода Елены – это помидоры, высаженные еще в ноябре и активно «пожирающие» свет и тепло фитолампы, а также дынные груши.

– Помидоры первое время подсвечивались вообще круглосуточно. Плоды уже есть, но пока не краснеют, рано еще, – рассказывает Елена. – Возможно, в апреле созреют. Но уже могу сказать, что весь этот труд ради ранних домашних помидоров того не стоит. Я решила попробовать вырастить их ради спортивного интереса.

На подоконнике стоят четыре горшка с саженцами данных груш. Они напоминают кустики помидор. Семена были посажены в декабре и взошли за четыре-пять дней. Но это не говорит о том, что дальше процесс выращивания будет легче.

– Это тот еще фрукт: для созревания ему нужен короткий световой день, а у нас в июле день длинный, из-за этого плохо завязываются плоды, – отмечает Елена. – Поэтому его надо притенять вечером. А если растение посадить не в декабре, а в феврале, тогда оно попадает в короткий световой день, но ему не хватит тепла, чтобы завязаться. Много хлопот, но хочешь полопать, умей и потопать!

Татьяна НАЗАРУК
Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77