COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

106310

Выздоровевших

111953

Зарегистрированных случаев

3628

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1825

Летальных случаев

Костанай Спортивный

Чудо воспитания

Легендарный преподаватель физкультуры Николай Чудновский о том, как стать хорошим педагогом и взращивать чемпионов

В 70-х, в начале работы в тогда еще индустриально-педагогическом колледже, о молодом преподавателе сказали: «Из него не будет толка». А Чудновский, наперекор, стал одним из лучших работников профессионально-технического образования в регионе.

В начале октября Казахстан отметит 80-летие системы профессионально-технического образования. Более 45 лет в ней состоял именитый костанаец, заслуженный тренер РК Николай Чудновский. За то время, что он работал в КИПК сначала преподавателем физкультуры, а затем завотделением, колледж выпустил 60 мастеров спорта, 12 международников, а его четверо воспитанников выступали на Олимпийских играх. А ведь Николай Михайлович мог стать техником-механиком.

– Вовремя понял: не мое это, далек я от техники, – говорит собеседник. – И когда, проучившись некоторое время, собрался уходить из техникума, его директор – старый фронтовик Василий Соловьев, видимо, приметив мои задатки, предложил остаться преподавателем физкультуры. И уже на следующий день я вел урок в группе, в которой еще недавно сам учился.

Чудновский давно на пенсии, но часто бывает в КИПК на линейках, классных часах, экзаменах. Записываем интервью у него дома, в комнате, которая когда-то служила детской, и где сейчас собраны кубки, медали, грамоты. Здесь значки с Олимпиады-80, куда Чудновский и его воспитанники отправились как победители республиканского смотра-конкурса. Здесь и самая дорогая медаль, она же самая неказистая. Некрасивая, как говорит тренер. Бронза, завоеванная почти полвека назад, на 30-километровом пробеге имени Дощанова. Тогда легкоатлет пропустил вперед лыжников – будущего олимпийского призера Ивана Гаранина и Ивана Вепрева, который станет легендарным тренером.

Рядом с коллекцией медалей знаковая фотография, сделанная в 2012 году после возвращения костанайцев из Лондона. На ней вместе с Иваном Дычко и его тренерами участница Игр Марина Масленко со своим наставником.

Еще одна звездочка колледжа Жанна Колисенова сама пришла к тренеру. Точнее, дело было не так.

– Жанну со словами: «Здесь какой-то чудак с детьми работает» привели родители, – рассказывает Чудновский. – И только через полгода тренировок я разглядел в ней потенциал: феноменальные способности в беге на выносливость.

Николай Михайлович уверен: в каждом ученике есть искра. Но чтобы разжечь ее и получить результат, наставник сам должен гореть, болеть за свое дело. Тем более что сейчас преподавать в разы легче, чем полвека назад: современные методики, оборудование, интернет – только работай.

Коллаж над диваном, который ученики Чудновского подарили ему на 70-летие, замечаю в последнюю очередь. С черно-белых фотографий улыбаются юноши и девушки, сейчас они уже пенсионеры.

– Есть ли разница между теми ребятами и сегодняшним молодым поколением? Нет, дети всегда дети: добрые, увлеченные. Их надо вдохновлять, уметь заинтересовать, ставить им хорошие оценки, и, конечно, любить.

Елена НОВАК
Фото Абиля ДОЩАНОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77