COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

115384

Выздоровевших

129213

Зарегистрированных случаев

5050

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1990

Летальных случаев

Наш Дом

Чувство, которое не увядает

Любовь в семье Бельгибаевых преодолела национальные, культурные и языковые препятствия

Мою собеседницу с пронзительно-голубыми глазами когда-то звали Лидией Савченко, но уже много лет для своего окружения она Ляззат Бельгибаева. Имя, как и уклад жизни, женщина поменяла ради любви.

– Это было хорошее светлое чувство, у современной молодежи оно редко встречается, – говорит Ляззат апа и мыслями уносится на полвека назад.

Конец 60-х, Бестау. Учитель сельской школы полюбил выпускницу, она ответила взаимностью. Этому чувству предстояло вытерпеть множество испытаний… А пока родные, испугавшись, что джигит украдет Лиду, распродали скот и переехали к родственникам на Кубань. Расстояние не стало помехой для Жолаушыбая: несколько месяцев влюбленные переписывались, а затем жених приехал за невестой и навсегда увез в Казахстан. Внучке приданое собирала бабушка. Положила перину, подушки и думочку, на которой, как напророчила мудрая женщина, Лида будет проливать слезы.

– Плакали? – спрашиваю у Ляззат-Лидии.

– Ой, плакала, – отвечает она.

Первое время девушке было очень трудно – на этот раз уже родня супруга не хотела принимать сноху. Она оказалась белой вороной, в незнании языка и традиций привлекающая внимание и даже осуждение.

– Когда жили большой семьей, поняла, что значит быть келинкой, – признается собеседница. – Весь быт был на мне: приготовь, подай, убери, унеси. Первенец – сынишка Куаныш – попадал мне на руки только по вечерам.

В разговоре Ляззат апа переходит с русского на украинский, а с него – на чистый, без акцента, казахский. Со временем она в совершенстве освоила казахский, на зубок выучила традиции, овладела искусством наливать чай, готовить национальные блюда и другим премудростям. А 20 лет назад осознанно пришла к мусульманству. К этому времени она уже обладала мудростью восточной женщины.

– Если поссорились, то лучше промолчать, не электризовать ситуацию. Все это выскажется, но потом, когда буря уляжется, – советует Ляззат апа с высоты прожитых лет. – А когда выбираете спутника жизни, то подходите к этому осознанно. При этом постарайтесь прочувствовать, будете ли вы уверены в этом человеке?

В январе супруги отметили золотую свадьбу. Пышным тоем в окружении детей, внуков и многочисленной родни они будто компенсировали отсутствие торжества 50 лет назад. Прошло уже полвека, а между супругами сохранились нежные чувства. По-прежнему в Ляззат-Лидии чувствуется лучезарность, которая когда-то восхитила Жолаушыбая, а в нем – доброта, открытость и отсутствие занудства. Сейчас супруг восстанавливается после инсульта, и именно любовь и забота жены помогают укрепить его подорванное здоровье.

В душевном разговоре накануне свадебного юбилея герои нашего конкурса выяснили, что, несмотря ни на что, выбрали бы для себя такую же участь: вместе бы прошли все испытания, воспитали детей. Все четверо выросли достойными людьми, родители за них не краснеют. Большая семья Бельгибаевых обладает настоящим сокровищем – единством, которое порождает силу и незыблемость.

Пора прощаться с этой крепкой, выдержавшей все невзгоды парой. На ум приходит избитая фраза: «Прошла любовь, завяли помидоры». Спрашиваю, бывает ли так?

– Если это настоящее чувство, то оно никуда не девается, не испаряется. И помидоры не вянут, – с мудрой улыбкой произносит Лидия-Ляззат.

Елена НОВАК
Фото из архива семьи БЕЛЬГИБАЕВЫХ


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77