COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102530

Выздоровевших

107659

Зарегистрированных случаев

3478

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Наш Дом

Цветное искусство

Оригинальные украшения из вспененной резины создает Ольга Ефимова

Она – модельер-закройщик, а свободное время посвящает другому не менее творческому занятию: делает украшения и аксессуары для волос из фоамирана.

Рукоделие прочно вошло в жизнь Ольги Ефимовой, но душа требовала выплеска творческой энергии и новых шедевров.

– На фоамиран я наткнулась случайно, когда заказывала для работы фетр, – вспоминает Ольга. – Это вспененная резина, иранский по происхождению материал, хотя сейчас его делают совершенно разные страны. У него очень много разновидностей, есть и зефирный фоамиран – он более тонкий и нежный. Есть простой фоамиран, есть глиттерный – из него получаются очень интересные изделия.

Фоамиран – декоративный пенистый материал, применяемый в различных видах рукоделия. Имеет другие названия: пластичная замша, вспененная резина, ревелюр. На ощупь фоамиран напоминает замшу или плотную губку. Как рассказывает Ольга, благодаря своим пластичным свойствам при нагревании фоамиран легко тянется и сохраняет новую форму. При нагревании материалу можно придать любой вид, раскручивая, вдавливая, сжимая его пальцами, он легко поддается тиснению. Нагревают фоамиран с помощью утюга, конфорки, зажигалки или термопистолета – в зависимости от необходимого эффекта.

Также фоамиран легко порезать на нужные части. Из него можно вырезать различные фигуры для создания декоративных элементов. Еще одно важное свойство материала – его чистота и экологическая безопасность. Материал не выделяет в атмосферу вредных испарений, поэтому его можно использовать при занятии творчеством с детьми.

– Помню первую свою работу из фоамирана. Это были астры. работа из-за неопытности была словно сделана руками ребенка, – смеется Ольга. – Из этого материала получаются отличные и реалистичные цветы. Но я больше склоняюсь к фантазийным цветам, делаю такие, какие мне придут на ум. Были, конечно, и традиционные маки, одуванчики, ромашки. Но я предпочитаю буйство красок, и делаю цветы таких расцветок, которые не существуют в природе. Моя фантазия всегда подскажет, какое украшение из фоамирана подойдет к тому или иному наряду.

Сейчас Ольга делает аксессуары для волос, украшения, брошки, флористические композиции из этого экологичного материала.

– Становятся популярны букеты невесты из фоамирана. Я делала букет, бутоньерки, ленту для свечей для подруги. Она мне выслала фотографию платья, я под него изготовила цветы. Она от этого букета без ума, специально купила для него вазу, и он стал украшением интерьера.

Все свои идеи для будущих аксессуаров Ольга черпает, что называется, из головы. Иногда может посмотреть примерные работы в интернете. Все шаблоны для своих творений мастерица делает сама: сначала рисует его на бумаге, а после переводит на картон. Для нее это привычное дело, сказывается опыт, полученный за годы работы модельером-закройщиком.

– Я просто отвожу душу, занимаясь любимым делом. Сейчас вынашиваю несколько идей будущих проектов. Хочу создавать часы и украшать их фоамираном. Также записалась на вебинар и планирую попробовать себя в росписи на одежде, – делится своими планами рукодельница.

Жанна КАЛИЕВА
Фото Багдада АХМЕТБЕКОВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77