COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

112806

Выздоровевших

126182

Зарегистрированных случаев

4776

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1945

Летальных случаев

Новости Правопорядок

Дело бывшего судьи, а ныне адвоката, рассматривается в суде Костаная

Скамью подсудимых с Женисом Дусмагамбетовым разделили три подельника

26 февраля в суде №2 Костаная началось главное судебное разбирательство в отношении известного в области адвоката Жениса Дусмагамбетова и его подельников – Тлека Демисенова, Сакена Чилиманова и Армана Сартаева, передает ИА “ТоболИнфо” .

Последний находится под стражей, все остальные ограничены в передвижении.

По идее, рядом с ними на скамье должен сидеть председатель суда Аулиекольского района Бекжан Жамбулов. Но его дело выделили в отдельное производство.

Между тем, как сказано в материалах уголовного дела, в 2017 году Дусмагамбетов, Демисенов, Чилиманов и Сартаев узнали, что в селе Пушкино Камыстинского района располагается здание машинно-тракторной мастерской, в котором находятся чугунные плиты, сварочные аппараты, металлические заборы и другое имущество.

Оно, кстати, государством оценивается в 93,1 млн тенге. Именно эти «ценности» и решили присвоить себе четверо подсудимых.

Воплотить свой план в жизнь они решили с помощью фиктивных документов.

Так, Дусмагамбетов и Демисенов напечатали приказ от имени директора им. Островского Камыстинского района, договор мены от 5 октября 1993 года и акт передачи имущества Сакену Чилиманову. Чтобы придать плану правдоподобный вид, они попросили председателя суда Аулиекольского района Бекжана Жамбулова признать договор мены от 5 октября 1993 года действительным.

После того как все было сделано, Дусмагамбетов и Демисенов обратились к Арману Сартаеву, чтобы тот вывез имеющееся имущество с территории МТМ.

Однако, когда Сартаев приехал за «ценностями», его остановили охранники.

Как сообщил в суде 1 марта  бригадир ТОО «Инспект-1» по имени Алексей (имущество находилось на хранении в товариществе – прим. автора), 3 октября 2018 года сторож позвонил ему и сказал, что на территорию проникли три машины и погрузчик, что грузят чугунные плиты.

— Чтобы воспрепятствовать вывозу имущества, ворота перекрыл К-700, подъехали аким и участковый. Начались разборки. Парень, казах, стал возражать, показал постановление Аулиекольского суда… В итоге все, что им удалось вывезти, в скором времени было возвращено ими же на место, — сказал бригадир.

В ходе судебного разбирательства защитники подсудимых пытались выяснить, какой ущерб был причинен государству, если все имущество было возвращено обратно? Но четкого ответа так никто и не услышал.

Адвокат Дусмагамбетова ходатайствовал о допросе в качестве свидетеля, имеющего право на защиту, Бекжана Жамбулова. Заявление судом было удовлетворено.

Валерия ВАХНЕНКО

Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77