COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

101822

Выздоровевших

107199

Зарегистрированных случаев

3461

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1671

Летальных случаев

Новости Правопорядок

Дело «Енбек-Костанай» о 20 млн: Кайрат Успанов, приговоренный к пяти годам условно, просит суд вынести оправдательный приговор

Дело в том, что в суде первой инстанции не удалось найти доказательств его умысла на хищение чужих средств

Напомним, согласно материалам дела, Кайрат Успанов склонял начальника отдела госзакупок филиала «Енбек-Костанай» Даниара Нуртасова к даче взятки в размере 20 млн тенге. Эти деньги якобы необходимо было передать должностным лицам ДНБПК по Костанайской области и органов прокуратуры за положительное решение вопроса по поводу проводимой в филиале проверки и прекращения уголовного дела.

Однако так было написано только в обвинительном заключении… Как оказалось, коррупционное дело в отношении Успанова было шито белыми нитками. Сотрудники Нацбюро написали сценарий, где главной марионеткой выступил Даниар Нуртасов. С их подачи, по его словам, он и написал заявление на Кайрата Успанова. Однако к концу судебного разбирательства дело практически развалилось.

Так, 29 января прокуратура отказалась от обвинения в коррупционном преступлении, при этом оставила «покушение на мошенничество в особо крупном размере».

В итоге гособвинитель запросил для Успанова пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении средней безопасности. Также сотрудник надзорного органа не оставил без внимания и Нуртасова, в отношении которого просил судью вынести частное постановление за ложные показания.

Уже 1 февраля суд приговорил Кайрата Успанова к пяти годам условно. Он был освобожден из-под стражи в зале суда. Родственники и многочисленные друзья, которые присутствовали на всех процессах, не смогли сдержать эмоций и стали громко аплодировать.

В это же время судья вынес частное постановление за дачу ложных показаний в отношении потерпевшего Даниара Нуртасова, который на протяжении всех процессов отнекивался от своего статуса, но его так никто и не услышал…

Однако без внимания остались действия антикоррупционщиков, которые как во время следствия, так уже и в ходе судебных разбирательств, допускали нарушения.

Добиться полной справедливости Кайрат Успанов вместе со своим защитником Дмитрием Лелековым решили в областном суде, написав апелляционную жалобу.

Вчера, 4 апреля, адвокат больше получаса рассказывал коллегии о беспределе, который творили сотрудники Нацбюро.

— Считаем, что решение суда №2 Костаная подлежит отмене с вынесением оправдательного приговора по следующим основаниям. Моему подзащитному Кайрату Успанову вменяется покушение на мошенничество, то есть умысел виновного должен быть направлен на хищение чужого имущества путем обмана. Однако в результате негласных следственных действий, проведенных антикоррупционщиками, никаких доказательств так и не нашли. К тому же потерпевший Даниар Нуртасов на процессах указывал, что Успанов не требовал от него никаких денег. В итоге напрашивается вывод: сотрудники Нацбюро сами написали сценарий, а под давлением Нуртасов выполнял их приказы. Это подтвердилось в суде. На первое судебное заседание, как и на последующие три, Нуртасов не являлся в суд. Однако на четвертое заседание он пришел в сопровождении сотрудника Нацбюро Валихана Джабаева, который все время ему что-то нашептывал на ухо. А во время дачи показаний, также шепотом подсказывал ему ответы. Между тем постановления о том, что антикоррупционщики должны сопровождать в суд Нуртасова, так и не поступило, — говорит Дмитрий Лелеков.

В итоге устав от бесконечного контроля сотрудников Нацбюро Нуртасов решил рассказать правду, а также просил суд снять с него статус потерпевшего.

Однако его ходатайство не было рассмотрено.

— В судебном заседании бесспорно установлено, что в провокацию помимо Нуртасова был также вовлечен тогдашний директор «Енбек-Костанай» Беймбет Тлеумаганбетов, который по плану сотрудников антикоррупционной службы за день до проверки в филиале ушел на больничный. При этом оставил Успанова временно исполняющим его обязанности. Находясь на больничном, Тлеумаганбетов неоднократно звонил Успанову и просил его встретиться с Нуртасовым, — читает апелляционную жалобу защитник Успанова. – Односторонность обвинительного мотивировочной части приговора также выразилась и в том, что суд не только ограничился формальным перечислением доказательств, он просто их проигнорировал. Например, дежурный Нацбюро нарушил правила приема и регистрации заявления, за что ему был объявлен выговор, но суд не принял это во внимание.  Примечателен и тот факт, что в день подачи заявления Нуртасов и вовсе не заходил в здание антикоррупционной службы.

Уже в суде Нуртасов предоставил доказательства чрезмерной опеки антикоррупционной службы, это скрины сообщений и звонков как на сотовый телефон, так и на домашний.

На основании изложенного, адвокат Дмитрий Лелеков просил апелляционную коллегию отменить  приговор суда №2 от 1 февраля 2019 года и вынести оправдательный.

Кроме того, защитник Даниара Нуртасова просил признать незаконным вынесенное частное постановление о даче ложных показаний и отменить его.

Прокурор попросила время для полного изучения апелляционной жалобы и установки своей позиции.

Валерия ВАХНЕНКО

Фото из архива


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77