COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102805

Выздоровевших

107833

Зарегистрированных случаев

3486

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1725

Летальных случаев

Новости Правопорядок

Дело о 20 млн тенге: сотрудник Нацбюро больше сотни раз звонил потерпевшему уже после того, как дело было передано в суд

Как утверждают адвокаты, это в очередной раз доказывает, что антикоррупционщики оказывали давление на Даниара Нуртасова, вынуждая его не являться на процессы

В суде №2 Костаная четвертый месяц продолжается судебное разбирательство в отношении временно исполняющего обязанности директора филиала «Енбек-Костанай» КУИС МВД РК 36-летнего Кайрата Успанова, передает ИА “ТоболИнфо”.

Напомним, согласно материалам дела, Успанов склонял начальника отдела госзакупок филиала «Енбек-Костанай» Даниара Нуртасова к даче взятки в размере 20 млн тенге. Эти деньги якобы необходимо было передать должностным лицам ДНБПК по Костанайской области и органов прокуратуры за положительное решение вопроса по поводу проводимой в филиале проверки и прекращения уголовного дела.

Первое главное судебное разбирательство по делу в отношении Успанова состоялось в апреле 2018 года. В этом же месяце судья вернул дело на дорасследование. Уже в октябре оно снова поступило в суд, однако к большому удивлению в обвинительном заключении ничего не изменилось. А вот показания потерпевшего Даниара Нуртасова поменялись в корне.

Как оказалось, на Нуртасова оказывали сильное давление сотрудники Нацбюро. Суду мужчина рассказал, что антикоррупционщики преследовали его всюду: караулили возле дома, подрезали на дороге, звонили от 15 до 30 раз в сутки и даже сопровождали его в поликлинику №2. Все это делалось для того, чтобы Нуртасов не являлся на судебные процессы. Все свои слова потерпевший подкреплял соответствующими документами, скриншотами звонков и сообщений с мобильного телефона. Беременная жена потерпевшего также подтвердила, что на домашний телефон часто звонили неизвестные люди и угрожали ее мужу.

Кроме того, в зале судебного заседания Даниар Нуртасов ходатайствовал, чтобы с него «сняли» статус потерпевшего, ведь он таковым не является. Но его не услышали…

23 января после изучения ответа «Казахтелекома» было установлено, что заместитель руководителя оперативного управления Нацбюро Валихан Джабаев (в настоящее время он переведен в Карагандинскую область – прим. автора) звонил Нуртасову 103 раза уже после того, как дело было передано в суд. Также он написал более 20 сообщений на телефон потерпевшего. Примечательно, что суд разрешения на это не давал.

Также один из защитников подсудимого Дмитрий Лелеков просил суд обратить внимание на то, что инициатором сбора 20 млн тенге был директор РГП «Енбек-Костанай» Беймбет Тлеумаганбетов. Это подтверждают телефонные разговоры между Успановым и Нуртасовым.

— Он звонит и говорит: «Приезжай». Я приехал. А он заявляет, что нужно еще десятку собрать. А сейчас он на больничный свалит, — говорит  в телефонном разговоре про Тлеумаганбетова Нуртасов.

В итоге так и получилось. За день до проверки директор филиала заболел и не вышел на работу. Из коррупционного дела он умыл руки.

— Также хочу отметить, что дежурный Нацбюро Садвакасов присвоил один и тот же номер КУИ к заявлению Нуртасова и рапорту Джабаева. Данный факт подтвердился. По итогам служебного расследования офицеру объявили выговор, — сказал Лелеков.

Следующее судебное заседание назначено на 25 января. В этот же день планируют провести прения сторон, к которым судья Самат Сатмагамбетов рекомендовал прокурору хорошо подготовиться.

— Защита подсудимого активно поработала. Собралось два тома их заявлений и ходатайств, все они обоснованные и аргументированные, — подытожил судья.

Валерия ВАХНЕНКО


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77