COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

4515

Выздоровевших

8969

Зарегистрированных случаев

127(+5)

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

35

Летальных случаев

Костанай Спортивный

Денис Кузин: «С улыбкой проще жить»

Костанайский конькобежец о трудностях сезона, силе позитивного настроя и о том, зачем ему лист ЛДСП и шерстяные носки

В отличие от многих спортсменов костанайскому конькобежцу, можно сказать, повезло. О режиме ЧП в стране объявили, когда Денис уже вернулся с заключительного старта.

Прошедший сезон для участника Олимпийских игр, многократного чемпиона Казахстана, победителя и призера Азиатских игр был непростым.

– Не все получилось, как планировал, – рассказывает Денис. – Было психологически сложно, так как поменял тренера, за это время меня убрали из сборной, готовился без поддержки Национального олимпийского комитета. Но помогли Костанай, Алматы – совместными усилиями мы смогли справиться с трудностями. В этом году не получилось подняться на пьедестал. Но я не расстраиваюсь, а наоборот, готовлюсь дальше. Новый тренер, я снова в сборной. Следующий сезон будет лучше, главное — психологически собраться.

– Как тренировался во время карантина?

– Карантин и ЧП, конечно, внесли коррективы в подготовку, но не критично. Я занимался два раза в день, под тренажерный зал оборудовал свой балкон: поставил велостанок, перенес нужный инвентарь. Тренировались с командой через платформу ZOOM и под контролем тренера. Пропустить тренировку можно было только по веской причине.

– На своей странице в Instagram ты разместил видео, где занимаешься на специальной доске. Расскажи о таком необычном способе тренировки.

– Это, кстати, самый популярный вопрос. Кто придумал это приспособление, не знаю, но его использует весь мир. Это обычный лист ЛДСП, который распиливается по размеру, а в качестве упора используется брусок. Поверх кроссовок надеваются шерстяные носки, а сама доска натирается парафином либо полиролью – получается имитация движений на льду. Сейчас, когда уже можно заниматься на улице, выходим рано утром на детские площадки либо находим другие удобные варианты. Пока только команда набирает силу, мы втягиваемся, а уже к лету выйдем на максимальные обороты и будем готовиться к соревнованиям целенаправленно.

– Чем занимаешься в свободное время?

– Его практически нет. Между тренировками нужно отдохнуть, а после второй не хочется никуда идти. Я люблю готовить, и как говорит супруга, получается очень вкусно. Часто делаю это сам, чтобы она занималась ребенком, могла отдохнуть. Раньше играл в «Сони Плейстейшн», ходил в какие-то заведения, караоке. Но сейчас заниматься пустыми делами нет времени. Постоянно думаешь о спорте, о семье. Мне уже 31 год, и развлечения уходят на задний план. Даже появляются мысли о том, чтобы купить дачу…

– У тебя недавно родился сын, хотел бы ты, чтобы он стал спортсменом?

– Да, Богдану уже полгода. Не знаю, захочет ли сын заниматься спортом, это будет его выбор. Но бесспорно — спорт закаляет, делает целеустремленным.

– Что посоветуешь начинающим спортсменам?

– Какого-то одного секрета победы нет. Но обязательно должны быть у человека желание достигать цели. И у меня были ситуации, когда опускались руки, когда врачи после травмы советовали забыть о спорте. И все же я иду к цели, хочу еще раз завоевать крупное звание, попасть на пьедестал чемпионата мира, Олимпиады. Надо запомнить: если хочешь быть победителем по жизни – нужно к этому двигаться, добиваться этого.

– В интернете очень много фото, где ты улыбаешься. Ты и по жизни так идешь — с улыбкой?

– Свои проблемы я стараюсь не выносить на люди. А вообще, стремлюсь смотреть на жизнь с улыбкой и не закрываться в себе. Мне так проще жить.

– Спасибо за искренность!

Елена НОВАК


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77