COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

31815

Выздоровевших

54747

Зарегистрированных случаев

1435

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

264

Летальных случаев

Новости Правопорядок

«Держали на цепи» — проблему торговли людьми обсудили в Костанае

В нашем регионе рабству были подвержены жители Амангельдинского, Джангельдинского и Мендыкаринского районов, а также областного центра

В Костанайской области сейчас реализуется проект «Усиление борьбы с торговлей людьми и защиты уязвимых мигрантов в Центральной Азии в контексте региональных и глобальных вызовов», которое спонсируется Международной организацией по миграции (МОМ). Деньги на борьбу с современной работорговлей выделяет Норвегия.

В нашем регионе этот проект активно продвигает ОФ «Дамыту» — он защищает права мигрантов, помогает им освободиться из рабства и вернуться домой. Вся помощь оказывается безвозмездно.

— Мы работаем во всех странах Центральной Азии, среди них Казахстан занимает 1 место по внутренней миграции и работорговле, — отметила координатор проекта Аниса Куанова. — Самые популярные внешние направления у нас —  Турция, Бахрейн и Дубай. К примеру, в 2016-2017 годах мы вернули из Бахрейна в Карагандинскую область 16 девочек. Недавно помогли освободиться девушкам из Кокшетау, они тоже находились в сексуальном рабстве. Но это не значит, что у нас эксплуатации подвержены только женщины. Статистика фиксирует, что сегодня чаще всего мужчины попадают в трудовое рабство.

Для Костанайской области эта проблема тоже актуальна. Поэтому уже три года в областном центре существует приют для жертв торговли людьми. С 2016 года там помогли 48 людям, среди них было семеро детей.

— Из них 26 человек были признаны жертвами трудового рабства, 15 — сексуального, — рассказала представитель управления координации занятости и соцпрограмм Майдашаш Жумагали. — Если провести анализ по регионам, то жертвами торговли людьми были жители южных регионов нашей области — Амангельдинского, Джангельдинского районов. Они были в трудовой эксплуатации, содержались на зимовках, пасли скот и не могли оттуда уйти. В Мендыкаринском районе было 5 человек, в Костанае — 12. Все они находились в сексуальном рабстве, содержались в нескольких притонах.

Ежегодно из республиканского бюджета выделяются миллионы тенге на помощь людям, попавшим в подобные ситуации. В 2019 году эта сумма составила почти 11 млн тенге. На эти деньги людей охраняют, восстанавливают им документы, лечат, учат и трудоустраивают.

Сейчас в центре находятся трое жителей Житикаринского, двое Мендыкаринского районов и один ребенок. Один человек был в сексуальном рабстве, остальные — в трудовом.

Адрес центра не разглашается, но для дела его можно найти через ОФ «Даму». Его адрес — ул. 5 апреля, 67.

О еще более ужасных случаях, когда людей убивали, рассказала председатель ОФ «Даму» Нина Косюк.

В Костанайской области действовало придорожное кафе, хозяин которого устроил в нем настоящую тюрьму —  запугиваниями держал в рабстве людей. Они бесплатно работали обслугой и оказывали интимные услуги, если того захочет клиент.

— Один из этих людей был убит за то, что ел из кастрюли, которую выставили на улицу, грязными руками. Он сильно хотел есть, потому что его не кормили. Человек сидел на цепи.., — подчеркнула Нина Косюк. — Хозяина кафе арестовали только в этом году, убийство произошло в 2016… Об этом стало известно в ходе расследования. По этому факту возбуждено уголовное дело, суд уже идет. Все пострадавшие очень боялись организатора, поэтому в полицию никто не обращался. Сейчас все они помещены в спеццентр.

Жертвой трудового рабства в Костанае стал житель Кургана Ян Тарасенко. Шесть лет назад он перешел границу из России в Казахстан без документов. Все это время он где-то нелегально подрабатывал, его держали в рабстве, зная, что у мужчины нет документов и ему некуда податься. Платили копейки и тем самым удерживали.

— Ян каждый месяц попадал в приемник-распределитель, но документы ему не делали, потому что нужно было делать запросы в посольство, а за это надо платить, — объясняет Нина Косюк. — Нужен также сертификат на возвращение, а чтобы его получить, нужно ехать в Нур-Султан. У него этих денег не было. Полиция не могла помочь, потому что и у них не заложены на это средства. ОФ «Дамыту» начал работу в области в этом году и взялся за этот случай. Нашлась его двоюродная сестра в Москве. Она готова была принять Яна, мы восстановили его документы и отправили к сестре.

Начальник управления миграционной службы области Кайрат Дутпаев подтверждает, что случаев удерживания людей в рабстве в области много. Недавно полиция выявила на одном из заводов мигрантов, которые работали без регистрации. Оказалось, что для работодателя это было уже повторное нарушение. За первое он заплатил 500 МРП штрафа, а за второе стал главным лицом в уголовном деле.

— У нас попадают в рабство те, кто в основном работает на стройках, мельницах и частных подворьях, — перечисляет Дутпаев. — Чтобы люди могли без проблем работать, государство уже пошло на уступки: уже как три года по закону достаточно заплатить госпошлину в размере 2 МРП, заключить трудовой договор и работать спокойно до года. Но люди на это не идут, хотят сэкономить эти деньги и в итоге их потом обманывают.

Кайрат Дутпаев подчеркнул, что области необходим полноценный центр для размещения мигрантов вместимостью до 50 человек. Загвоздка в поиске здания. Сейчас этот вопрос прорабатывается.

Татьяна НАЗАРУК

Фото автора


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77