COVID-2019
в Казахстане



Вся информация здесь

102323

Выздоровевших

107529

Зарегистрированных случаев

3472

Зарегистрированных случаев в Костанайской области

1699

Летальных случаев

Наш Дом

Дети как синоним счастья

Многодетная мать рассказала о воспитании детей, работе и поддержке государства

Акжан Алтыбаеву знают в Костанайской области как заместителя председателя областного совета матерей.

А еще она – многодетная мама, воспитывает вместе с супругом Ерболом пятерых детей. При этом успевает совмещать заботы по дому, общественную деятельность с преподаванием в университете. Ее формула счастья – поддержка старших и понимание младших членов семьи.

О МАМЕ

– Я сама из многодетной семьи, двенадцатый ребенок по счету, – начинает разговор Акжан Алтыбаева.

Она говорит быстро, четко, в одном предложении может охватить сразу несколько ценных мыслей. Чувствуется, что Акжан Бахытжановна привыкла быть многозадачной, что неудивительно с ее графиком работы и кругом обязанностей.

Итак, она была двенадцатым ребенком в семье. Младшей, самой любимой из всех детей, потому что мама родила ее в зрелом возрасте – в 45 лет. Мать Акжан Алтыбаевой всю жизнь провела в труде и всем детям дала высшее образование.

– До 17 лет она прожила с отцом, он боялся жениться, чтобы никто не обидел его драгоценную дочь. Выдал замуж в многодетную семью. Молодые отделились, ничего у них не было. Простая рабочая семья. От мамы я взяла оптимизм и стержень, понимание, что всего нужно добиваться самим, независимо от финансовых возможностей твоих родителей. Моя мама сейчас плохо видит, ей 87 лет. Но до сих пор лежит и целыми днями думает, кому из детей она может помочь. Вниманием и любовью не обделена. До сих пор в твердой памяти и знает, когда у кого день рождения, кто где работает. Все внуки выросли у нее на руках. И я тоже мечтаю, что стану такой бабушкой, которая бы не была обузой, вдохновляла бы своих детей и внуков.

Ее самоотверженность и самоотдача приносят свои плоды.

– Сейчас много женщин, которые говорят: «Я воспитала сама своих детей, теперь пусть они сами воспитывают своих». Но моя мама другая. Она поддерживала меня даже в такие моменты, когда поддержка требовалась ей самой. Я родила второго ребенка, моя дочь была очень плаксивой. Я не спала ночами. И в это время у меня умер брат, у мамы была сильнейшая депрессия. Она приехала ко мне, взяла мою дочь и начала нянчить и качать ее. Не отходила от нее ни на шаг. Моей дочери сейчас 13 лет. Она смотрит за ажекой, ухаживает за ней.

А еще Акжан Алтыбаева не ходит на больничный с детьми.

– У нас такая работа в университете, если ты не вышел на работу, то кто-то другой твою нагрузку вдвойне берет. Я не хочу подводить коллег, поэтому всегда выхожу на работу. Не сижу долго в декрете. Если родила в апреле, в сентябре уже на работе. Поэтому много мне помогала моя свекровь. Она приходит к нам домой и присматривает за детьми. Именно она вложила в них то самое воспитание, которое может дать человек с жизненным опытом. Я ей за это очень благодарна. Ей было сложно, особенно с двойняшками. Не все способны на такой подвиг из любви к своему сыну и внукам. А часто бывает, что свекровь перестает общаться со снохой, сноха думает, что ее семья – только ее мирок, и никого туда не пускает. Это неправильно. Если ты выбрала ее сына в мужья, значит, твоя свекровь нормального человека воспитала. Своих внуков она так же взрастит хорошими людьми. Мудростью своей она сделает твоих детей лучше. Ведь неспроста в казахских семьях испокон веков существовала преемственность.

О ДЕТЯХ

У Акжан и Ербола не было детей три года. Потом родился Бекжан – долгожданный первенец. Затем появилась на свет дочь Камилла, потом, в Курбан айт – сын Абузар. Двойняшки родились в день десятилетия супружеской жизни Ербола и Акжан.

– После смерти человека от него ничего не остается, кроме как добрые дела и продолжение в детях. Они – синоним счастья. Все, что мы можем, – дать хорошее образование и воспитание. Если родители все дали своему ребенку в материальном плане, это не значит, что они обеспечили его всем, – считает Акжан. – Издревле у казахов были многодетные семьи, в которых учили брата помогать брату, защищать сестру. Мы и своих детей учим никогда не оставлять друг друга в трудной ситуации.

Акжан говорит: в молодости трясешься над ребенком, потому что с первым младенцем опыта нет. Со вторым ребенком опыт есть, но времени нет. С третьим ребенком есть и опыт, и время, но зачастую нет материальных условий.

– Многие дети сегодня словно загнаны в тупик: учеба, учеба, учеба. Я никогда за своего ребенка в школе не прошу. Старшие все трое – отличники, а когда родились двойняшки, я поняла, что учеба в школе не самое главное. Детей доводят до такого, что они становятся нервными, у них нет свободного времени, постоянно репетиторы, секции. Никаких сил не остается ни у матери, ни у ребенка. Детства у него нет, живет в каком-то лабиринте. Ребенку нужно дать самостоятельность, – считает многодетная мама.

Поэтому в большой семье у каждого есть свои обязанности. Старший, 14-летний Бекжан, присматривает за младшими. Они сами готовят кушать, в интернете смотрят рецепты.

– Мы не контролируем их каждый шаг и даем шанс стать самостоятельными. На случай, если что-то в жизни произойдет, и нас не будет рядом, они будут знать, что делать, куда идти и как себя прокормить. Я вижу, что они будут помогать друг другу. Если человек может помочь своему близкому, то он не пройдет и мимо другого в беде. Возможно, он не поможет материально, но то, что будет рядом, – уже большое дело, – говорит Акжан. – Дети – это великий дар, я счастлива, что стала матерью, дала своим родителям обрести в старости новую жизнь, почувствовать себя нужными.

О РАБОТЕ

Многодетной маме как воздух нужна работа, считает Акжан Алтыбаева.

– Это хорошо, когда супруг может помочь, и ты сидишь спокойно с детьми. Но что хорошего в просиживании дома? Женщина должна реализовать себя в работе, иначе зачем родители ее учили и давали образование? У женщины, которая безвылазно находится дома, нет возможности реализовать свои профессиональные качества. Начинается депрессия и проявляется агрессия. В этой атмосфере растет ребенок. Поэтому разностороннее участие женщины в общественной жизни, труде, в деятельности своей семьи важно.

Помимо работы в университете, она много работает в общественной организации – областном совете матерей. Деятельность эта не оплачивается, но для Акжан важно другое – донести другим родителям, что обращать внимание нужно не на материальную, а на моральную сторону воспитания.

О ПОМОЩИ

После смерти пятерых девочек в столице, на проблемы многодетных обратили внимание.

– Конечно, их мать пошла работать не от того, что так сильно хотела. А от того, что нужно было. Большая трагедия, не передать словами. И многие женщины встрепенулись после этого и попросили помощи государства. На многодетных обратили внимание. Снижение пенсионного возраста для таких мам, бесплатные учебники в школах, несколько тысяч выделенных грантов на образование, льготная ипотека – государство делает свои шаги навстречу. Но рожать ребенка ради пособия или разводиться для получения АСП – непозволительно. Ничего не делать и требовать у государства всех благ – непозволительно. Вести асоциальный образ жизни и винить в своих бедах остальных – непозволительно. Нужно посмотреть и подумать, все ли я сделала как мама, чтобы обеспечить своего ребенка? Я считаю, что многодетных родителей нужно обеспечить работой. Если она у них есть, то будут и условия для жизни.

Акжан Алтыбаева вспоминает, что и в их семейной жизни были трудности.

– У нас квартира куплена в ипотеку. Мы 20 лет будем платить по 105 тысяч тенге. Пять лет назад это были две наши с мужем зарплаты. Но зато мы платим за свое жилье и мои дети сейчас находятся в хороших условиях. Стараемся найти подработку и живем, чтобы им было хорошо. Мы не балуем детей, не покупаем лишнее. Они знают, что родители делают для них все возможное. И их отдача – хорошо учиться, чтобы не подводить друг друга.

Женщина считает, что внимание нужно уделять многодетным полным семьям, чтобы сохранить их, чтобы отношения между супругами не дали трещину из-за финансовых неурядиц.

– Тогда семья будет цельной, тогда взрослые могут спокойно смотреть в будущее, тогда они будут уделять внимание своим детям, а не думать круглые сутки только о том, как прокормить их. И находящиеся во внимании дети будут отвечать тем же государству и родителям, – уверена многодетная мама.

Жанна КАЛИЕВА


Много сидишь в социальных сетях? Тогда читай полезные новости в группах "Наш Костанай" ВКонтакте, в Одноклассниках, Фейсбуке и Инстаграме. Сообщить нам новость можно по номеру 8-776-000-66-77